邕宁区扶贫科技局2020年上半年工作总结和下半年工作计划
发布日期:2020-06-08 10:25 来源:邕宁区扶贫科技局

2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,是全面落实强首府战略的起步之年。我局紧紧围绕自治区、南宁市和城区党委、政府关于脱贫攻坚和科技管理工作的统一部署,最大程度减小疫情影响,紧盯目标任务,强化工作举措,整合资源,集中力量,克难攻坚,全力以赴扎实推进脱贫攻坚、科技管理工作。现将主要工作汇报如下:

一、创新工作举措,强化政策落实,决战决胜脱贫攻坚

(一)强化扶贫信息管理,确保信息数据精准有效。一是做好数据信息维护工作,确保信息精准。聚焦“两不愁三保障”,结合工作实际,建立健全国扶办系统数据核准修改工作机制,出台《脱贫攻坚普查过录数据专项清洗工作方案》,定期组织开展贫困人口自然增减和信息数据检索比对、核实修改,实现信息维护常态化,确保系统信息与实际、广西扶贫APP、《帮扶手册》“四吻合”。此外,同步做好相应核准更新数据材料归档工作,做到变更有据、数据精准。今年以来,共开展4次贫困人口自然增减和国扶办系统问题数据清洗工作,共核减251人,自然新增228人,目前共有贫困人口1036641019人(含2014-2015年退出户363315492人),共计核实、清洗疑似问题数据4121条,其中申请豁免3836条,其余285条已完成修改。二是做好防贫对象认定,找准脱贫短板弱项。制定出台《邕宁区2020年脱贫监测户和边缘户集中排查专项行动工作方案》,抽调“3+1”、民政、人社、残联、医保等部门骨干组成数据监测专班,“线上线下”摸排防贫对象(即城区数据监测专班依托部门数据信息找出疑似防贫对象名单,交由镇、村按照认定标准进行排查反馈),确保防贫对象认定精准。截止目前,城区累计确定边缘户272866人,脱贫监测户197811三是开展防贫对象全覆盖普查,督促落实帮扶措施。抽调各部门人员组成全覆盖普查小组,重点围绕“两不愁三保障”和政策获得情况,对各镇未脱贫户、边缘户、脱贫监测户开展全覆盖普查,精准查找防贫对象短板问题,并提出切实可行的防贫举措,交由各镇、相关部门研究解决落实,及时补齐脱贫短板弱项。上半年共普查防贫对象5051707人,提出411条防贫措施,目前,具体措施相关部门已基本完成落实。

(二)强化扶贫项目监管,确保资金投得准、出实效。一是积极争取各级扶贫资金。上半年,共收到上级下达我城区财政专项扶贫资金15641.512万元,其中中央资金4748.314万元、自治区资金2231.798万元、市级资金8661.4万元。目前,13645.4万元资金已按要求制定年度资金项目计划,并报上级扶贫、财政部门和城区纪委备案,同时在城区政务信息网上进行公告,其余1996.112万元资金正制定资金分配方案和项目计划。上半年共完成支出11047.45万元。二是按时足额完成扶贫小额信贷资金发放及贴息工作。截至目前,我城区新发放扶贫贷款小额信贷1145万元,均为“户贷户用”类。“户贷企管”(即企业+贫困户)类贷款目前已完成需求排查,贷款事宜还在筹备开展中。目前,全城区累计共有6451户贫困户获得扶贫小额贷款,贷款总金额12119.5万元已完成2020年第一季度贴息资金共3662.22元。三是加快扶贫资金项目推进建设。截止目前,全城区共落实扶贫资金工程项目109个,其中道路项目(含维修)88个,已开工53个、完工30个,其余35个已完成前期工作7个、28个正开展前期工作;水利人饮项目19个,已开工15个,已完工6个,其余4个已完成前期工作;其他类项目2个已完工。2020年“两区”对口帮扶工作已初步选定建设项目并已征求两个开发区意见,其中东盟经开区已反馈意见并已向邕宁区国库汇入290万元,五象新区方面相关工作也在有序进行中。四是扎实落实光伏扶贫信息监测系统应用促进增收工作。根据国开办司发20203文件精神,城区委托相关企业开展村级光伏扶贫电站安装采集器调试接入全国光伏扶贫信息管理系统,全城区村级光伏扶贫电站总共60个,需安装87套采集器。目前,已接入电站数量18个,已安装采集器调试电站数量60个,接入完成率达30%

(三)落实扶贫培训政策,斩断贫困代际相传。一是扎实落实短期技能培训“以奖代补”发放工作。经审核,上半年,全城区共有符合短期技能培训“以奖代补”补助申请条件的建档立卡贫困人口127人,需发放补助资金10.16万元,目前资金已发放到位。二是做好“两后生”中期就业技能培训生活补助发放工作。根据技工院校提供的“两后生”学员培训名单,今年春季学期城区共有6名建档立卡贫困户学员继续在广西动力技工学校参加贫困家庭“两后生”中期就业技能培训,按照2750元/人·学期的生活费补助标准,需补助资金1.65万元。目前,生活补助发放已进入公示阶段,预计6月底前完成资金拨付工作。

二、推进科技创新,助力城区经济社会发展

(一)落实强首府战略强发展动力专项工作,推动“1+6”人才政策。研究制定出台《邕宁区全面落实强首府战略强发展动力实施方案》、《邕宁区全面落实强首府战略强发展动力2020年度工作计划》及《邕宁区全面落实强首府战略强发展动力专项小组成员名单及专项小组工作规则》,明确短、中、长期和2020年任务目标。优化营商环境,主动上门服务企业,积极宣传科技创新政策,推动科技支撑产业高质量发展。目前,正组织申龙汽车、南南铝、康之豆等3家企业开展高新技术企业复审认定;组织一遍天、时宜公司、鸿基电力科技、牧泰智能科技等企业申报高新技术企业;组织桂物科技公司、申龙汽车申报南宁市瞪羚企业的入库,待市科技局开展评审会。时宜公司与南宁市桑业站、河池学院等共建市级现代化桑蚕种养工程研究中心已通过认定,广西启迪东盟科技城打造国际科技合作基地已通过认定,自治区小型微型创业创新示范基地平台已经评审,待公示。此外,出台关于开展邕宁区2020年高层次人才创新创业场租补贴申请的通知》,对获得《南宁市高层次人才认定办法(试行)》认定的A类至E类的高层次人才持有企业(公司)股份持股比例不低于30%,自企业设立之日起二年内给予500㎡以下部分30—20/·场租补贴,第三年给予500㎡以下部分20—10/·场租补贴促进高层次人才到邕宁区创新创业。

(二)加强科技项目管理。一是出台《2020年南宁市邕宁区科学研究与技术开发计划项目申报指南》,组织各单位做好2020年科技计划项目申报工作。目前,共提交352019年科技计划项目委托广西轻工协会(第三方)进行项目评审,完成评审后将及时上报城区政府确定最终实施项目。二是做好历年未结题科技项目清理工作及时组织目业主尽快提交结题材料结题材料,并同步开展验收前期工作。三是加强农村科技服务体系建设。选派29名科技特派员到各村开展科技扶贫工作,服务贫困村农业产业,围绕果蔬、吴茱萸、桑蚕、中草药等产业开展科技示范、推广和科技培训等工作,提高了农民的种养及销售水平。

三、存在问题

(一)部分脱贫户脱贫形象有待提升。城区虽然已于2016年脱贫摘帽,但是部分贫困户人居环境、精神面貌并未发生根本性改变,城区脱贫整体形象仍有较大的可提升空间。

(二)扶贫项目资金监管有待加强。部分镇、村扶贫项目公告公示不及时、不规范,国扶系统和区办扶贫系统录入更新不及时、不完善,需要进一步规范和完善。

三)政策环境有待优化。政策扶持机制不够健全,企业自主创新的积极性不够高,全民“大众创业,万众创新”创新创业意识有待提升,科技成果转化率较低。

四、下半年工作计划

(一)加大脱贫攻坚力度,完成全城区贫困人口脱贫目标。一方面,持续加强扶贫信息数据管理,定期开展国扶办系统数据清洗核准工作,确保扶贫对象建档立卡数据、《帮扶手册》信息与农户家庭实际情况一致;另一方面,做好贫困户脱贫“双认定”工作。严格按照“入户核验、村级评议、镇审核公示、县级审定公告、设区市和自治区备案”六步程序,有序推进2020年贫困户脱贫摘帽,并在国扶办系统中标识“脱贫”。此外,扎实做好边缘户及脱贫监测户常态化排查,严格按照标准进行认定,摸清城区两类监测对象底数,着力巩固脱贫成果,防止返贫和新增致贫

(二)严格落实政策,强化扶贫资金项目监管。一是加大项目监管力度。在保证资金安全的前提下加快项目实施和资金拨付进度,尽快发挥资金效益;二是进一步健全完善扶贫资金管理制度和监管办法,提高扶贫资金使用效率;三是配合金融部门、财政部门做好扶贫小额信贷发放和贴息工作,助力贫困户增收致富、稳定脱贫;四是做好2020年雨露计划政策宣传及政策落实工作,让贫困户知晓补助政策,确保雨露计划职业学历教育“应补尽补、不落一人”;五是统筹开展贫困人口短期技能、农民实用技术等培训让更多建档立卡劳动力更切实的掌握种养技术;六是落实村级光伏扶贫电站确权及收益分配管理、公益性岗位安排等工作,同时抓好光伏电站收益分配管理和公益性岗位安排工作。

(三)强力推进科技项目工作。一是贯彻落实强首府战略。围绕实强首府战略强发展动力专项工作扎实推进落实创新平台建设、高新技术企业、科技成果转化、高层次人才引进等各项重点工作;二是强化科技扶贫举措。加强贫困村科技特派员管理,实现科技服务对贫困村的全覆盖。实施科技扶贫产业专项工作,以机制创新为动力,激励科技人员深入贫困地区开展创新创业。三是加强科技惠民能力提升。组织开展各类科普专题活动,引导和鼓励全社会参与科普活动,提高全民科学素质。

南宁市邕宁区扶贫开发和科学技术局

202068