邕宁区2018年度为民办实事工程 扶贫惠民项目工作总结
发布日期:2018-12-07 10:25 来源:邕宁区精准扶贫重点攻坚工作指挥部办公室

根据《自治区扶贫办关于做好2018年为民办实事工程扶贫惠民项目工作的通知》要求,我城区高度重视,扎实开展2018年我城区承办自治区为民办实事工程扶贫惠民项目工作,截止12月7日扶贫惠民项目已全部完成,现将基本情况总结如下:

一、目标任务

完成自治区切块到县资金用于支持贫困地区产业发展、基础设施建设项目,具体涉及2017年第二批自治区财政专项扶贫资金、2017年第二批中央财政专项扶贫资金、2017年政府新增债券、2018年第一批切块到县财政专项扶贫资金等中报备的产业开发和基础设施项目

二、项目实施完成情况

(一)2017年第二批中央财政专项扶贫资金

基础设施项目,2017年第二批中央财政专项扶贫资金计划建设硬化路39条共13.539公里,目前已完工39条。产业开发项目,2017年第二批中央财政专项扶贫资金计划实施邕宁区贫困户产业开发(以奖代补)项目,目前已全部完工,资金拨付率100%。

(二)2017年第二批自治区财政专项扶贫资金

基础设施项目,2017年第二批自治区财政专项扶贫资金计划建设硬化路15条共7.245公里,目前已完工15条。      产业开发项目,2017年第二批自治区财政专项扶贫资金计划实施产业开发项目2个,已全部完工。

(三)2017年新增政府债务限额资金

2017年新增政府债务限额资金计划建设硬化路3条共4.6公里,目前已全部完工。

(四)2018年中央和自治区第一批财政专项扶贫资金

2018年中央和自治区第一批财政专项扶贫资金计划实施的贫困户产业开发(以奖代补)项目,已全部完工,项目共补贴建档立卡贫困户5818户贫困户,涉及优质稻12498.57亩,花生大豆2273.56亩,糖料蔗13071.05亩,养鸡310672羽,养猪4902头,桑蚕692.2亩,百香果399.36亩,其他种植1300.5亩,资金拨付率100%。

三、存在问题

(一)项目报账进度过慢。部分单位存在项目推进过慢的情况,导致我城区项目进度较为滞后,竣工率、报账率均低于全市平均水平。

(二)项目管理有待加强。部分单位存在项目前期工作不到位,导致项目在实施过程中出现调整过多的情况。

四、主要工作措施

(一)高度重视,重点组织部署。针对我城区部分为民办实事项目实施相对滞后的问题,我城区于10月18日召开政府常务会议,会上城区相关领导责成有关单位及时开工,尽快完工。10月24日,城区政府区长许强初再次主持召开邕宁区扶贫指挥部第三次例会,会上对为民办实事项目进度相关问题进行研究部署,11月1日,城区召开邕宁区扶贫项目问题整改工作推进会,集中解决了各乡镇、各部门实施过程中的疑难杂症,并对为民办实事项目推进进行了要求部署。

(二)强化督查指导,加快项目推进。10月29日,城区精准扶贫指挥部下发《关于邕宁区承担自治区为民办实事扶贫惠民项目实施进度情况的通报》,对项目实施不力的单位进行了通报批评,并将为民办实事未竣工项目移交政府两重两问办督查督办。11月15日,城区扶贫科技局联合城区交通局等相关部门深入有关乡镇实地,检查未竣工项目推进情况。11月20日,城区再次组织交通局、纪委、扶贫科技局等多个部门前往乡镇检查2018年为民办实事项目建设情况,督促涉及乡镇加快项目进度。

(三)下一步我城区将继续强化项目管理,严格执行材料报送制度,进一步加强督促检查,及时发现项目实施过程中存在问题并予以解决。