广西财政拨付学生资助经费 预计惠及165万学生
发布日期:2020-09-03 16:40 来源:南宁日报

从自治区财政厅获悉,该厅近日联合自治区教育厅、自治区人力资源和社会保障厅筹措并下达2020年学生资助补助经费36.1亿元,用于落实相关奖助学金、免学(杂)费补助等政策,预计165万学生获资助,其中,将惠及普通高中学生56万人次,中等职业教育学生66万人次,高等教育学生43万人次。

近年来,中央继续完善落实学生资助政策,进一步加大对广西的倾斜和支持力度。2020年,广西获中央学生资助补助经费31.81亿元,同比增长15%,位列全国第3位。此外,为落实党中央、国务院关于加强和改进新形势下民族工作有关部署和《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》的有关要求,从2020年秋季学期起,中央将民族地区城市户籍非涉农专业、非家庭经济困难学生和戏曲表演专业学生纳入中等职业教育免学费覆盖范围。至此,在广西学校就读的全日制学历教育正式学籍一、二、三年级学生全部纳入中央中等职业教育免学费补助范围。

“十三五”期间,广西通过分档资助和制定特殊补助政策等加大对建档立卡贫困户子女等家庭经济困难学生的资助力度,将建档立卡、低保家庭、特困救助供养、孤残等特殊困难学生全部纳入资助范围,免除其普通高中学杂费、中等职业教育学费,给予其国家助学金资助,并将其享受的普通高中国家助学金由每生每年2500元提高至3500元,普通高校国家助学金由每生每年3500元提高至4300元,确保其获得最高档次资助。同时,在资助资金分配上重点向贫困地区、民族地区、家庭经济困难学生多、以农林水地矿油核等特殊学科专业为主的地方和学校倾斜。