《广西进一步加强塑料污染治理近期工作要点》印发 我市城市建成区内打包外卖将禁用不可降解塑料袋
发布日期:2020-09-30 10:50 来源:南宁日报

从自治区发展改革委获悉,为全面深入贯彻落实中央和自治区关于加强塑料污染治理决策部署,该委和自治区生态环境厅近日印发了《广西进一步加强塑料污染治理近期工作要点》(以下简称《要点》),多个方面和南宁市息息相关,要求南宁市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所,以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。

《要点》从禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,推广应用替代产品和模式,规范塑料废弃物回收利用和处置,加强支撑保障,强化组织实施等六个方面制定近期工作要点。其中,广西将禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜。禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签,禁止生产含塑料微珠的日化产品。全区范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;设区市以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。

《要点》明确,广西要推广应用替代产品和模式,将印发《广西绿色商场创建实施工作方案(2020—2022年)》,推动各地有序开展绿色商场创建,促进绿色消费;因地制宜,结合农艺措施探索开展推广可降解地膜试点,试点取得成功及有关技术和条件成熟后逐步推广;持续推进绿色包装应用,加大可降解塑料在快递行业的推广应用。