关于成立南宁市邕宁区唐永妹制冷设备 销售部“9·1”爆炸事故调查领导小组的通知(邕府发〔2021〕18号)
发布日期:2021-09-08 10:08 来源:邕宁区人民政府办公室

各有关单位:

2021年9月1日19时16分许,南宁市邕宁区龙岗大道9号宝能城市广场香樟组团11栋一层106号商铺内发生一起爆炸事故,造成一人死亡,三人受伤

    为查清事故原因,明确事故性质,分清事故责任,城区政府成立南宁市邕宁区唐永妹制冷设备销售部9·1爆炸事故调查领导小组。小组成员名单如下:

  长:伍光清区委常委、政府副区长提名人选

副组长:王智星区委政法委副书记

刘阳红城区应急管理局局

员:李祖汉城区人社局副局长

梁杰光城区应急管理局副局长

城区市场监督管理局副局长

申永桂市公安局邕宁分局副局长

周惊阳  城区总工会常务副主席提名人选

黄适发  蒲庙人民政府副镇长

各部门要根据自身职责,在领导小组下发通知后主动开展调查工作,确保按时结案。

一、事故调查组成员单位相关职责

城区人社局

对事故单位用工事故主要负责人及其他管理人员的任命、职责及履行职责情况;劳动组织、当班出勤人数等情况开展调查,对涉嫌违法行为进行处理

)城区应急管理局

1.对事故调查全过程进行综合协调,起草事故调查报告,依法查处事故调查中发现的违反安全生产法律、法规规定的行为。事故调查中发现严重违法违纪、涉嫌犯罪的,应及时将案件移交司法机关办理。

2.对城区政府批复的事故调查报告在区政府门户网站及时向社会公布,实施信息公开。

(三)城区市场监督管理

对事故现场及设备情况进行勘验,负责对事故的有关技术资料、规程、措施的收集、整理、保存。根据本部门职能对事故发生单位的企业性质经营管理方式证照情况、相关资质负责人安全资格证和负责人资格证书办证过程及证照复印件等进行调查勘验,对未经许可非法经营的有关材料进行收集并提出处理意见,依法定职能参加事故调查工作

邕宁公安分局

1.查明死亡的性质,根据法律规定提供非正常死亡尸检报告等证据材料。  

2.根据事故情况和事故调查发现事故当事人涉嫌犯罪的,应依法立案侦查,采取强制措施和侦查措施。及时报告涉嫌犯罪人员查处情况。犯罪嫌疑人逃匿的,应迅速追捕归案。

(五)城区总工会

依法参加事故调查处理,履行法律法规规定的职责,调查生产安全事故中的违法违规情况和侵犯职工合法权益的问题,并提出处理意见,维护职工合法权益。

(六)蒲庙人民政府

履行属地政府监管职责,配合各部门开展事故调查工作,安抚伤者及家属、维护社会稳定;协调赔偿等善后工作。

各成员单位要固定职责,在领导小组下发通知后要主动开展调查工作,确保按时结案。

二、工作要求

1.各单位2021105日前将工作进度汇报统一报送城区应急管理局统计汇总,将汇总报告报送城区政府。

2.各单位主动开展调查工作,在领导小组下发文件后要主动完成工作任务。

                                                         202197