关于成立南宁市邕宁区中和镇新安村“7·21”触电事故调查领导小组的通知(邕府发〔2021〕16号)
发布日期:2021-08-21 09:55 来源:邕宁区人民政府办公室

各有关单位:

2021年7月21日12时左右,在南宁市邕宁区中和镇新安村坛迫新坡二级路旁广电中和新安286#电杆处,发生一起架设通信电缆意外触电事故,造成一人经抢救无效死亡。

为查清事故原因,明确事故性质,分清事故责任,城区政府成立南宁市邕宁区中和镇新安村“7·21”触电事故调查领导小组。小组成员名单如下:

  组长:伍光清区委常委、城区政府副区长提名人选

副组长:王智星区委政法委副书记

刘阳红城区应急管理局局

员:杨汉伟城区经信局副局长

李祖汉城区人社局副局长

梁杰光城区应急管理局副局长

申永桂市公安局邕宁分局副局长

周惊阳城区总工会常务副主席

韦俊格 中和镇党委委员、武装部长

各部门要根据自身职责,在领导小组下发通知后主动开展调查工作,确保按时结案。

一、事故调查组成员单位相关职责

)城区经信局

依法定职能参加事故调查工作,调查生产事故中有关技术资料、规程、措施是否存在存在违法违规情况,配合各部门开展事故调查工作。

)城区人社局

依法定职能参加事故调查工作,调查生产安全事故中是否存在侵犯职工合法权益的问题,对事故单位在职工参保、工资支付等方面涉嫌违法行为进行处理。

)城区应急管理局

1.对事故调查全过程进行综合协调,起草事故调查报告,依法查处事故调查中发现的违反安全生产法律、法规规定的行为。事故调查中发现严重违法违纪、涉嫌犯罪的,应及时将案件移交司法机关办理。

2.对城区政府批复的事故调查报告在区政府门户网站及时向社会公布,实施信息公开。

)邕宁公安分局

1.查明死亡的性质,根据法律规定提供非正常死亡尸检报告等证据材料。  

2.根据事故情况和事故调查发现事故当事人涉嫌犯罪的,应依法立案侦查,采取强制措施和侦查措施。及时报告涉嫌犯罪人员查处情况。犯罪嫌疑人逃匿的,应迅速追捕归案。

)城区总工会

依法参加事故调查处理,履行法律法规规定的职责,调查生产安全事故中的违法违规情况和侵犯职工合法权益的问题,并提出处理意见,维护职工合法权益。

(六)中和镇人民政府

履行属地政府监管职责,配合各部门开展事故调查工作,安抚伤者及家属、维护社会稳定;协调赔偿等善后工作。

各成员单位要固定职责,在领导小组下发通知后要主动开展调查工作,确保按时结案。

二、工作要求

1.各部门在2021821日前将工作进度汇报统一报送城区应急管理局统计汇总,由城区应急局汇总报告报送城区政府。

2.各部门主动开展调查工作,在领导小组下发文件后要主动完成工作任务。

                                                                   2012年8月20日