关于印发南宁市邕宁区林长制公示牌设立方案的通知
发布日期:2021-07-28 09:39 来源:

各镇人民政府,城区林业局

根据《广西壮族自治区总林长办公室关于规范设置林长公示牌的通知》(桂林长办字〔2021〕1号)精神,为有效推进邕宁区林长制实施工作,落实山水林田湖草系统治理要求,升邕宁森林生态系统功能进一步强化森林资源保护管理,结合城区实际情况,我城区制定了《南宁市邕宁区林长制公示牌设立方案》,现印发给你们,请结合实际情况做好各项工作。

                                                                       2021727  

南宁市邕宁区林长制公示牌设立方案

有效推进邕宁区林长制实施工作,落实山水林田湖草系统治理要求,升邕宁森林生态系统功能进一步强化森林资源保护管理,持续打造“绿水青山就是金山银山(两山)”的邕宁金招牌,建设邕宁生态文明根据自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于全面推行林长制的实施意见>发〔202120号)精神结合我城区实际情况,制定本方案。

一、公示牌设立依据及目标

根据自治区《关于规范设置林长公示牌的通知》(桂林长办字发〔2021〕1号)要求,公示牌需要优先设立在主要交通要道路口、人流相对集中区域。城区级林长公示牌在城区主要进出口、人流量大的公共场所显著位置设立,接受社会监督。通过设置林长公示牌,进一步向社会宣传保护发展森林资源目标责任制工作基本情况,各级林长、林长职责、管理保护目标、林业政策法规等林长制信息,保障人民群众情权、参与权、监督权,积极带动全社会力量增强公众对森林资源保护工作的责任意识和参与意识,营造全社会共同关心和监督保护森林资源的良好氛围。林长制公示牌的设置可以督促各级林长履行职责,将有效促进责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的森林资源管理保护机制的构建。

二、林长公示牌设立时间节点

2021年7月18日前。

三、林长公示牌设立要求

(一)林长公示牌是明确林长制责任区的标志牌,也是林长履行森林资源保护发展责任的宣示牌。设置林长公示牌,旨在向全社会宣传林长制工作,公开林长应当履行的职责,接受社会各方面监督。

(二)公示牌内容包括林长基本信息、责任区域、林长职责、责任区域图等。林长职责、资源概括等内容表述各镇可结合实际进行修改完善,预留二维码放置区域。

四、林长公示牌规格和设置地点

(一)要本着“安全、简明、适用、醒目、美观”的原则,使用坚固耐用、不易变形的材料制作公示牌。

(二)城区、镇、村三级林长公示牌底色为绿色,尺寸为2.4*1.2m,具体尺寸可根据立牌地点进行调整;外形样式和制作材料由城区统一制定,城区、镇级统一版本,村级统一版本。

(三)公示牌原则上树立在醒目位置,便于群众查看,优先设立在主要交通要道、人流相对集中区域。城区级林长公示牌在城区主要进出口、人流量大的公共场所应当设置一块;镇、村级林长公示牌在每个行政村(社区)设置应不少于一块。

五、林长公示牌设置地点、数量及费用

(一)为保证城区林长公示牌样式统一、规格一致,公示牌由城区自然资源局制定、安装,镇级和村级林长公示牌具体位置由各镇人民政府根据实际情况勘定。根据摸底调查,城区预计需立林长公示牌114块,其中城区级3块,城区国有林场2块,镇级14块,村级95块,制作总费用控制在30万以内,由城区自然资源局统一向城区政府申请,然后由财政局拨付到各镇。

(二)各级要加强林长公示牌日常管护,定期组织检查,林长公示牌务必竖立、端正、牢实,发现有倾斜、破损、变形等问题时,应及时修整或更换。

(三)城区各级林长办要建立所辖范围林长公示牌档案台账,内容包括公示牌数量、编号、设立时间、具体位置、照片等。

附件:邕宁区林长公示牌立牌位置分布图


附件:邕宁区林长公示牌立牌位置分布图.xlsx