关于印发南宁市邕宁区医保电子 凭证推广应用工作方案的通知
发布日期:2021-07-20 11:14 来源:邕宁区人民政府办公室

各镇人民政府,城区各有关单位:

为切实做好我城区医保电子凭证的推广使用工作,现将《南宁市邕宁人民政府办公室关于邕宁区医保电子凭证推广应用工作方案》印发给你们,请贯彻执行。

                                                                   2021年7月19

邕宁区医保电子凭证推广应用工作方案

医保电子凭证是国家医保局成立后在全国统一规划建设的医保信息平台的重要组成部分,是医保参保人员办理医保线上业务唯一的电子身份凭证,是加快推进社保卡从“卡时代”迈入“码时代”的重要举措。参保人激活医保电子凭证后,将逐步实现“电子医保、全国通用、手机扫码、无需带卡”的目标,在全国范围内就医购药、结算报销将更加方便快捷。为提高推广工作效率,国家医疗保障局与第三方平台公司联合推广医保电子凭证,通过第三方平台公司的资源优势和推广经验,创新应用互联网运营方式,拓宽参保人员激活和应用医保电子凭证的渠道,加快推广医保电子凭证的激活和使用。为切实做好城区医保电子凭证的推广使用工作,结合城区实际,特制定本方案。

一、工作目标

根据《自治区医保局办公室关于做好医保标准化信息化工作的通知》、《南宁市医疗保障局关于印发南宁市医保电子凭证推广应用工作方案的通知》南医保发2021〕30号)要求区要加快推广医保电子凭证的激活和使用,年内定点医药机构全部可实现医保电子凭证结算2021年12月底前医保电子凭证激活量达到参保人数的70%。

二、责任分工

(一)城区有关单位

负责本单位及家属推广激活工作。各单位指定1-3名工作人员专职负责医保电子凭证推广激活工作,动员单位全体干部职工全员激活医保电子凭证,并动员家属激活。医保部门负责医保电子凭证激活培训和指导工作,定期统计汇报医保电子凭证激活数据;教育部门负责在校学生和家长宣传动员工作;卫健部门负责各医疗机构宣传动员工作;经信部门负责工业和商贸业规模以上企业宣传动员工作;市场监管部门负责零售药店宣传动员工作。

(二)城区融媒体中心

负责医保电子凭证推广激活宣传工作。在内刊《新邕宁》、城区人民政府网站、户外广告进行医保电子凭证推广激活宣传,做到人人知晓。

(三)各镇人民政府

负责辖区参保人员推广激活工作。在镇政府、政务服务中心、村(居)委、村卫生室显要位置摆放宣传资料进行宣传,充分利用手机短信、微信、户外广告、乡村广播等形式加大宣传力度;各镇指定1-3名工作人员专职负责医保电子凭证推广激活工作,动员全体干部职工全员激活医保电子凭证,并动员家属激活;村(居)委干部和村卫生室医务人员全员做推广员,实行分片包干,将医保电子凭证推广激活任务指标量化到个人。

(四)各定点医疗机构

负责就诊及住院患者及家属推广激活和应用工作。

1.安排专人负责医保电子凭证推广激活工作,在显要位置摆放宣传资料进行宣传,充分利用微信公众号、电子显示屏等形式加大宣传力度。

2.城区各新冠疫苗接种点摆放宣传资料进行宣传,并安排专人引导群众激活医保电子凭证

3.开设医保电子凭证结算专用窗口,自助机开通医保电子凭证结算入口,引导群众体验使用医保电子凭证,感受医保电子凭证的便捷,积极采取措施鼓励参保人员激活医保电子凭证在医保电子凭证推广期间,要求医保电子凭证支付笔数占总结算支付笔数的40%以上

(五)协作单位(税务、银行、交通、保险、移动、联通、电信、广电网络公司)

引导单位职工全员激活医保电子凭证;充分利用网点优势、人员优势,在网点显要位置摆放宣传资料进行宣传,充分利用微信公众号、电子显示屏、电视屏幕等进行宣传激活推广

四、医保电子凭证的激活方式

方式1:在手机上下载安装“国家医保服务平台”APP申领、 认证、激活;

方式2:通过“南宁医保”公众号申领、认证、激活;

方式3:通过支付宝、微信相应的应用申领、认证、激活;

老人、小孩等未使用或不会使用智能手机的,可由家人通过“国家医保服务平台” APP中的亲情号注册帮助激活(1智能手机可激活5人)。

五、有关事宜

(一)把握时间节点。医保电子凭证集中宣传时间为即日起至2021年930日。

(二)加强协调配合。各参与单位要加强协作,并将医保电子凭证申领、认证、激活过程中遇到的问题和困难及时反馈城区医保局,城区医保全力指导各参与单位做好相关服务工作,确保这项便民、利民、惠民工程落到实处。

(三)加强督查。成立医保电子凭证推广应用宣传督导小组,将不定期对各镇、各单位、各定点医药机构医保电子凭证激活推广工作进行督查。

联系人:黄翰亲13878605701

腾讯医保运营:张小晨 13277762696  舒锐 13510756397

附件1.医保电子凭证激活流程

      2.医保电子凭证政务推广管理系统

      3.2021年度邕宁区各镇医保电子凭证激活目标任务



-附件3.邕宁区2021年医保电子凭证激活目标任务表.xlsx

附件1和附件2:.docx