关于印发南宁市邕宁区2021年荔枝产业 提升工程示范点建设工作实施方案的通知
发布日期:2021-03-27 16:55 来源:邕宁区人民政府办公室

各镇人民政府,城区国家行政机关各办局,城区直属各事业单位,驻城区有关单位:

经城区人民政府同意,现将《南宁市邕宁区2021年荔枝产业提升工程示范点建设工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                 2021年3月26

南宁市邕宁区2021年荔枝产业

提升工程示范点建设工作实施方案

为促进和提高我城区的荔枝生产水平,根据《中共南宁市邕宁区委办公室 南宁市邕宁区人民政府办公室关于印发<南宁市邕宁区2019年-2020年乡村振兴农业产业发展工作方案>的通知》(邕办发〔2019〕74号)精神,结合我城区当前荔枝生产的实际,计划建立4个荔枝产业提升工程示范点,通过整合资源,在示范片内进行品种改良、良种引进、高产栽培、病虫害综合防控等工作,使示范片成为当地荔枝生产集成技术的示范点,起到带动全城区荔枝生产发展的作用。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以促进荔枝产业提质增产和农民持续增收为目标,以实施荔枝产业提升工程为总抓手,强化行政推动,健全工作机制,依靠科技进步,加大资金投入,集约项目,集中力量,集成技术,主攻品种,提高单产,提高效益,通过示范,辐射更大范围,促进均衡增产,全面提升我城区荔枝产业生产能力。

二、实施时间

项目实施时间为2021年。

三、目标任务

各镇结合实际情况,选取1-2个条件适宜的基地作为示范点,每个点面积不少于20亩,最终以实际验收面积为准,全城区共建成示范点4个。通过品种改良、良种引进、高产栽培、病虫害综合防控等技术集成,争取示范点荔枝单产有较大提高,实现:

1.丰产期年亩产250公斤以上;

2.三年后,各示范点需按照市场价60%的价格优先将良种枝条提供给本城区的荔枝种植户。

四、组织机构

成立领导小组,强化对荔枝产业提升工程示范点建设工作的组织协调工作,具体成员名单如下:

长:何小白城区政府副区长

副组长:黄全建城区农业农村局局长

        城区统计局局长

员:陈丽全百济镇政府镇长

胡学东那楼镇政府镇长

领导小组办公室设在城区农业农村局,由黄全建兼任办公室主任,办公室负责荔枝产业提升工程示范点建设工作有关文件、方案的起草、送审工作,负责组织协调实施工作,开展技术培训、检查指导工作。各镇相应成立实施小组并制定实施方案,明确责任分工,组织本镇示范点的实施工作,确保各项工作计划落实到位。

五、主要建设内容

(一)推广优良品种。结合示范点的生产、生态特点,统一选定主导品种,确保示范点良种覆盖率达到100%。主要优良品种为:桂味、无核荔枝、草莓荔、仙进奉、冰荔、贵妃红等。

(二)抓好高接换种关。抓好荔枝换种的时机,每年9月进行高接换种、10月前换种结束,在立冬前催熟一批秋梢过冬,可改良为桂味、仙进奉、冰荔等迟熟优质荔枝品种。

(三)集成推广高产技术。按照良种良法配套的要求,对现有先进实用技术进行组装配套,形成统一的高产栽培技术体系,重点推广光驱避法防控荔枝蛀蒂虫技术,采用物理防控的方法,绿色高效成本低。

(四)开展病虫综合防控。坚持“预防为主、综合防治”的原则,做好病虫害监测与预报,制定病虫防控预案,组装农业、生物、物理、化学防治技术措施,指导农民开展病虫害统防统治工作。

(五)强化技术指导。落实技术人员包片、包点制度。在关键时期组织技术人员开展技术指导和培训工作,确保技术进村入户到点,提高农民种果科技水平。

六、实施办法

(一)落实资金,加大扶持力度。1、示范点农户改良荔枝的每年每亩给予优质苗木、肥料、农药、机械补助共1000元(50亩以上的基地由业主提供有资质的面积测绘报告);2、项目工作经费每亩50元,按实际示范面积计,主要用于宣传发动、召开会议、技术培训、测产验收等开支。项目所需经费列入城区财政年度预算计划,确保经费到位

(二)强化工作督导。城区农业农村局对示范点进行全面督导,指导各镇要做好项目组织实施和验收工作,并认真总结工作成效和经验。

附件:2021年邕宁区荔枝高位嫁接示范基地(20亩以上)拟创建名


附件.doc