关于做好2021年清明节等节日安全祭扫工作的通知
发布日期:2021-03-22 16:14 来源:邕宁区人民政府办公室

各镇人民政府,城区各有关单位:

为深入贯彻习近平总书记等中央领导重要指示批示精神,认真落实《自治区人民政府印发关于进一步推动全区殡葬改革促进殡葬事业发展实施方案的通知》和《南宁市民政局关于做好2021年清明节等节日安全祭扫工作的通知》(南民政函〔2021100号)的要求以及城区党委、政府相关决策部署,切实做好2021“清明节、三月三”等重要节日平安祭扫服务保障工作,确保人民群众安全祭扫,防范殡葬领域重大安全和疫情防控风险,努力营造平安、温暖、文明、和谐的祭扫氛围,结合我城区实际情况,现将有关事项通知如下。

一、全力保障祭扫安全

(一)提高政治站位,狠抓责任落实。要始终牢记习近平总书记“把人民群众生命安全放在首位”的重要指示精神,从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,将做好清明节、三月三等重要节日期间的祭扫安全服务保障和疫情防控作为中国共产党成立100周年创造安全稳定环境的重大政治任务抓紧抓好,牢固树立安全第一、平安祭扫的工作理念,坚持预防为主、综合治理的工作方针,加强清明等节日祭扫安全和疫情防控的组织领导,把各项安全保障和疫情防控工作做细做实做到位。要层层压实责任、传导压力,各镇人民政府、城区各有关单位主要负责同志要亲自研究部署清明等节日祭扫安全保障和疫情防控工作,深入一线靠前指挥,狠抓各项任务落实。

(二)加强组织领导,强化安全监管。城区将建立健全由城区政府分管领导牵头,城区民政、公安、交通、自然资源、生态环境、林业及各镇等部门密切配合的应急处置机制,形成党委领导、政府负责、部门协作、社会参与的工作格局。城区各镇及有关单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则认真履行行业监管职责,严格落实安全管理责任制,制定清明节祭扫安全服务和疫情防控保障责任清单,配齐配强安全管理工作力量,加强安全风险隐患排查整治、检查监督、宣传培训和信息报送等工作,完善责任追究制度。

(三)强化各镇、城区各有关单位安全管理主体责任。各镇政府、城区各有关单位要全面组织开展墓地、山林等祭扫工作的安全隐患排查整治工作,发现的问题隐患必改必消,依靠自身力量难以解决的问题,要及时向城区政府报告,做到早发现、早报告、早处置。同时要制定祭扫和疫情防控应急预案、人员车辆疏导方案和祭扫服务接待方案,开展安全教育培训和应急处置演练,严格落实应急值守、监测预警、重特大事故报告制度。做好祭扫高峰期应对工作,通过人员车辆承载力评估及管理、完善疏散路线和引导标识、安排接驳车辆、开辟临时停车场地、限制明火使用等方式,加强人员车辆疏导和火源管控,确保不发生拥堵踩踏、火灾等安全事故。

二、抓好殡葬领域专项整治成果巩固提升,切实规范和优化殡葬服务

(一)切实抓好专项整治成果巩固提升工作。各镇、城区各有关单位要把清明节、三月三作为检验殡葬行业管理实效的重要时机,根据民政部等10部委《关于印发<违建墓地专项整治成果巩固提升行动方案>的通知》(民发202094号)工作部署,今年自治区将在10月下旬至11月对2020-2021年殡葬领域违建墓地问题专项整治情况开展调研。各镇、城区各有关单位要对2020-2021年专项整治不到位或持续时间较长的专项整治问题再次进行排查梳理,进一步细化整治方案,明确重点内容,抓好组织实施,坚决防止突出问题整而不治和反弹回潮,推动形成管长远、管根本的长效机制。

(二)切实规范和优化殡葬服务。各镇、城区各有关单位要把清明节、三月三等重要节日期间的服务保障工作作为加强殡葬行业行风建设、展现殡葬工作队伍良好风貌的一个窗口,进一步改进服务方式,优化服务流程,丰富服务内容,规范服务标准,提升服务质量。在祭扫人数较为集中的时间段,要强化人员配备,做好疫情防控,充分运用互联网等科技手段,提供信息查询、产品服务选购、网上祭奠、评价投诉等在线服务,为群众提供更加便利的服务。

三、大力倡导节地生态安葬,积极推动殡葬移风易俗

(一)大力倡导节地生态安葬。要以公益花坛葬活动为载体,大力推广不占或少占地、少耗资源、少使用不可降解材料的节地生态安葬方式,推广使用可降解骨灰盒、环保纸棺、环保棺材等环保产品,培育简约适度、绿色低碳的殡葬理念。

(二)积极推动殡葬移风易俗。大力倡导尊重生命、绿色文明的殡葬新风,推动丧葬礼俗改革,遏制大操大办、炫富攀比、厚葬薄养等陈规陋习。要落实乡村振兴总要求,把殡葬移风易俗与全面加强农村基层组织建设、精神文明建设、补齐公共服务短板、整治人居环境等相结合,充分依靠群众,发挥基层党组织、村委会、红白事服务中心等作用,把治丧规范纳入村规民约,为群众治丧、安葬和祭扫提供公益场所设施。提倡采用敬献鲜花、植树绿化、网络祭扫、踏青遥祭等方式缅怀故人。

(三)持续宣传殡葬正能量。清明节、三月三等节日时间跨度长,各镇、各单位要充分利用时间周期做好做足殡葬工作的新闻策划和舆论宣传,主动加强与新闻媒体沟通协作,积极提供宣传线索,加强传播手段、话语方式和内容创新。要充分发挥各镇、各有关单位重要宣传阵地的作用,向公众普及殡葬科学知识,让更多群众感受殡葬行业新面貌新气象。

四、工作要求

(一)加强应急值守工作。今年的清明节、三月三是节假日,城区清明节工作领导小组安排专人值班,统筹协调各镇清明节祭扫工作。各镇、各单位要加强应急值守,全面监测祭扫点情况,妥善处理相关突发性事件。

(二)加强督促检查。节日祭扫期间,城区清明节工作办公室将适时安排相关人员到各镇检查清明祭扫安全保障和疫情防控工作。各镇要在清明节、三月三等重大节日期间加强对所辖区祭扫重点场所进行监督检查。

各镇、城区各有关单位410日前将本镇、本单位清明节工作总结报城区民政局养老儿童和社会事务股。其他未尽事宜,请与南宁市邕宁区清明节工作办公室联系。

南宁市邕宁区清明节工作办公室联系方式

43日:白天

杨惠香

13647885492

43日:晚上

苏东洋

13978736195

44日:白天

杨建模

13768402358

44日:晚上

苏东洋

13978736195

45日:白天

杨惠香

13647885492

45日:晚上

苏东洋

13978736195

值班电话:4793100 电子邮箱:ynqmzj@163.com

                                                         2021318