关于成立“1·23”百济镇中型 铲土车侧翻事故调查领导小组的通知(邕府发〔2021〕4号)
发布日期:2021-02-02 11:13 来源:邕宁区人民政府办公室

各有关单位:

2021年1月23下午,百济街至屯茶路段的在建二级公路K38+620路20米处,发生一辆中型铲土车发生侧翻压倒驾驶员的事故事故造成1死亡

为查明事故原因,明确事故性质,分清事故责任,城区政府成立1·23”百济镇中型铲土车侧翻事故调查领导小组。小组成员名单如下:

长:黄福来 区委常委、政府副区长、三级调研员

副组长:刘阳红 城区应急管理局局长

        王智星区委政法委副书记

员:李祖  城区人社局副局长

城区住建局副局长

李盛凯城区交通局副局长

梁杰光 城区应急管理局副局长

申永桂  南宁市公安局邕宁分局副局长

           黄立转  城区总工会副主席

           黄超领  百济镇人民政府副镇长

各部门要根据自身职责,在领导小组下发通知后主动开展调查工作,确保按时结案。

一、事故调查组成员单位相关职责

(一)城区应急管理局

1.对事故调查全过程进行综合协调,起草事故调查报告,依法查处事故调查中发现的违反安全生产法律、法规规定的行为。事故调查中发现严重违法违纪、涉嫌犯罪的,应及时将案件移交司法机关办理。

2.对城区政府批复的事故调查报告在城区政府门户网站及时向社会公布,实施信息公开。

(二)公安分局

1.查明死亡的性质,根据法律规定提供非正常死亡尸检报告等证据材料。  

2.根据事故情况和事故调查发现事故当事人涉嫌犯罪的,应依法立案侦查,采取强制措施和侦查措施。及时报告涉嫌犯罪人员查处情况。犯罪嫌疑人逃匿的,应迅速追捕归案。

(三)城区人社局

对事故单位及人员租赁、承包、转包、用工、劳动保险及风险抵押等合同、协议;证照情况;特殊工种和新工人培训、持证情况;事故主要负责人及其他管理人员的任命、职责及履行职责情况;劳动组织、当班出勤人数等情况开展调查,对涉嫌违法行为进行处理

(四)城区总工会

依法参加事故调查处理,履行法律法规规定的职责,调查生产安全事故中的违法违规情况和侵犯职工合法权益的问题,并提出处理意见,维护职工合法权益。

(五)城区住建局

根据本部门职能对事故发生单位的企业性质经营管理方式证照情况、相关资质、对事故现场勘察,并做好文字记录和拍照,获取事故发生地段的设施、设备、破坏的真实情况,查清事故发生的经过、直接原因等。负责对事故的有关技术资料、规程、措施的收集、整理、保存。提出事故直接责任人员的初步意见,收集并提出处理意见。

(六)城区交通局

参加事故调查工作,收集工程项目信息,作为业主配合开展事故调查。

(七)百济政府

持续了解事故单位生产经营情况,配合相关部门开展调查执法工作。安抚家属、协调赔偿等善后工作维护社会稳定

工作要求:各小组成员要固定职责,未经领导小组组长同意不能擅自更换,在领导小组下发通知后要主动开展调查工作,确保按时结案。

                                  202122