2020年退役军人事务局法治政府建设情况
发布日期:2021-01-22 10:47 来源:邕宁区退役军人事务局

2020年,我局坚持依法行政,规范办事程序,接受社会监督在推行法治建设方面取得较好成绩,现将有关工作总结如下。

一、2020年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)坚持公正文明,推进严格规范执法。

坚持政务公开的原则,规范办事程序,接受社会监督。一是全面推行权力清单和责任清单制度。认真梳理部门权责,及时对权责清单进行动态调整;对各类服务事项的执行依据、申请方式、应提供的材料等及时调整,依托镇、村(社区)予以公示,根据政策规定依法进行行政给付的公示有128个,审批的有76个。2020年我股室未制定行政规范性文件,未发生行政复议、行政诉讼等情况。二是加强各类优抚资金的发放及检查监督。建立健全事中事后监管制度,加大监督检查力度,强化事前预防、事中检查、事后跟踪相结合的监督检查机制,及时发现问题,有效预防和纠正过错,避免问题重复反弹。

(二)全力推进退役军人各类服务工作

一是及时发放优抚对象抚恤补助,使他们的权益得到了保障。二是积极帮助优抚对象解决医疗问题。我城区优抚对象的“三难”问题比较突出,我局结合实际,以突出解决医疗难为重点,采取扎实有效措施,解决好“三难”问题。三是推进部分退役士兵社保接续工作。成立工作专班,广泛开展宣传,严格把握政策,全城区申请办理人员554人,实现“应保尽保”。
   此外,我局局长作为履行推进法治建设第一责任人,高度重视法治建设,多次开会部署相关工作,并要求分管领导定期汇报工作,层层压实责任,确保事事有落实。

二、推进法治政府建设存在的不足和原因

一是工作人员业务水平有待进一步加强。一年来我股室人员变动较大,在新岗位、新业务方面存在对政策的掌握及理解不深不透等情况。二是依法行政的意识还有待提高,在健全依法决策机制上还有差距。法治建设专业力量与繁重的工作任务相比仍显薄弱,不能完全适应新形势下的工作要求。

三、下一年度推进法治政府建设主要安排

下一步我将继续认真学习,自觉坚持依法决策、依法办事,推动法治思维和依法行政能力的提升,为我局依法行政工作的顺利实施提供有力的保障。

                          邕宁区退役军人事务局

                           2021年1月22日