关于印发《南宁市邕宁区乡村规划师挂点服务办法实施细则》(试行)和《南宁市邕宁区乡村规划师挂点服务工作方案》的通知(邕府办函〔2020〕72号)
发布日期:2020-11-30 16:56 来源:邕宁区人民政府办公室

各镇人民政府、城区各有关单位:

经城区政府同意,现将《南宁市邕宁区乡村规划师挂点服务办法实施细则》(试行)、《南宁市邕宁区乡村规划师挂点服务工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

                                                                   2020年11月30日

南宁市邕宁区乡村规划师挂点服务办法实施细则(试行)

第一章  总则

第一条为进一步贯彻落实乡村振兴战略,扎实推进“美丽南宁”乡村建设,促进我城区乡村地区国土空间规划编制、实施和监督,在城区逐步探索建立乡村规划师制度,根据《广西壮族自治厅自然资源厅 广西壮族自治区住房和城乡建设厅 广西壮族自治区农业农村厅关于印发<广西壮族自治区乡村规划师挂点服务办法>(试行)的通知》(桂自然资发〔2020〕37号)和《南宁市自然资源局 南宁市住房和城乡建设局 南宁市农业农村局<关于印发南宁市乡村规划师挂点服务办法实施细则》(试行)及《<南宁市乡村规划师挂点服务工作方案>的通知》(南自然资发〔2020〕1087号)等文件精神,结合我城区实际,制定本实施细则。

第二条乡村规划师是指通过多种形式聘请任职的驻镇乡村规划管理人员,从乡村规划编制和实施监督、方案策划、工艺培训等方面提供乡村规划师挂点服务,为乡镇、村庄规划建设提供业务指导和技术支持。

第三条城区各镇适用本实施细则。

第四条  2020年,城区选取蒲庙镇华康村开展乡村规划师挂点服务试点。2022年,城区全面推行乡村规划师挂点服务。2025年,实现乡村规划师挂点服务制度化、常态化。

第二章  履职方式与标准

第五条乡村规划师的履职方式:

(一)开展定期走访

乡村规划师定期到村实地走访,每月走访调研责任区的村庄规划基本情况,巡查记录各镇内违反规划的建设,按照规定提出相关整改办法。有必要的可召开座谈会,与镇政府、村(居)委会进行交流沟通。

(二)日常联系沟通

乡村规划师在平时应与各村(居)委保持联系,关注责任区相关情况,就规划相关问题为村民解答疑问,对责任范围内反映的规划问题的办理情况进行跟踪,参与协调,协助推进问题的解决。协助村庄规划的公众参与工作。

(三)协助编制乡镇国土空间规划和村庄规划

乡村规划师协助镇人民政府编制本镇国土空间规划,协助有资质的设计单位编制本镇各村庄规划,并协助将规划成果按法定程序报批,按时按量完成村庄规划工作。

(四)指导建房报批

按照村庄规划指导农民建房选址和申请办理乡村建设规划许可证,明确建设用地范围,明确每户建筑位置、面积、层数、风貌和户型设计。

(五)监督检查规划违法行为

参与监督检查规划违法行为,对规划违法行为提出意见和建议,可就相关工作向城区自然资源主管部门或城区城市管理综合行政执法局提出书面意见和报告。

第六条具体工作标准:

(一)原则上每个月到所驻镇的每个行政村走访不少不少于1次,向村(居)委会了解近期该村和村民的规划建设需求。

(二)深入参与村庄规划编制工作,每月到开展规划编制的村庄驻点调研的时间不少于3天,按照“多规合一”实用性村庄规划编制的工作要求,加强与各方的沟通协调。

(三)深入参与农房管控工作,原则上对每处新建农房均到场指导不少于1次。

(四)加强宣传和培训,在日常工作宣传的基础上,每年在编制或计划编制村庄规划的行政村开展不少于1次国土空间规划和村庄规划的专题宣传和培训。

(五)乡村规划师应填写走访登记表,记录每次走访时间、工作内容、涉及人员、涉及事项、工作建议等内容,作为考核的依据之一。

(六)每季度末前提交工作汇报,主要汇报实地调研国土空间规划、村庄规划编制和实施管理等相关工作开展情况、农房管控进展情况等工作,每年12月提交履职报告。

(七)完成城区自然资源局安排的其他乡村规划业务工作。

第七条为保证履行职责的时间和质量,原则上有偿选聘的乡村规划师每月驻所服务的每个镇时间不少于10天,无偿选聘的乡村规划师驻所服务的每个镇时间不少于7天。驻镇期间,原则上按当地行政班时间工作,如由于工作量大,在常规工作时间内难以完成相关工作任务,则需要延长工作时间,确保工作任务按时保质完成。

第三章 选聘方式与条件

第八条  乡村规划师的选聘方式应根据城区的需求与实际情况,充分结合现有工作基础、挖掘现有智力资源,因地制宜选择灵活多样的服务方式。

第九条可采用社会招聘、选派挂职、村民推举、退休人员返聘,以及志愿服务、党组织共建等多种方式进行选聘,可以由企事业单位、设计单位、大专院校组织团队服务,亦可以选聘专业人员开展个体服务;鼓励乡村规划师开展专职服务。

第十条乡村规划师聘用期限可结合聘用方式和乡镇实际需求而定。社会招聘的原则上不低于2年,其他选聘方式的原则上不低于1年。对于表现优秀的乡村规划师,聘用期满后可续聘。

第十一条  城区平均每个乡镇应至少配备1名乡村规划师。

第十二条选聘条件:

(一)热爱乡村规划工作,熟悉相关法律法规、政策、规划规范。

(二)具备较为丰富的实践经验和较强的沟通协调能力。

(三)学历和专业条件:

乡村规划师选聘的专业范围,可根据各镇实际需求而定,优先选聘土地管理、城乡规划、建筑、园林等相关专业领域人才;应具有相关专业专科及以上学历,原则上应从事相关专业工作3年以上。

(四)年龄在50周岁以下,男女不限(退休返聘人员除外)。

(五)结合当地实际提出的其他选聘条件。

第十三条  选聘方式:

(一)社会招聘

1.由城区人力资源和社会保障局会同自然资源局、农业农村局、住房和城乡建设局和所在镇政府采取直接面试的方式进行。

2.由城区自然资源局按程序确定设计院和大专院校等乡村规划师服务工作合作单位,由合作单位牵头组织招聘。合作单位牵头组织城区人力资源和社会保障局、自然资源局和所在镇政府等单位采取直接面试的方式进行。

(二)其他选聘方式

1.对于采用选派挂职、志愿服务、村民推举、退休人员返聘等方式选聘的乡村规划师,由城区自然资源局会同城区人力资源和社会保障局等单位按程序组织开展。

2.无偿选聘方式,如有相关设计院和大专院校等单位和个体相关专业技术人员有意愿通过各种无偿形式参加乡村规划师服务,由城区自然资源局组织相关单位和个体人员开展,为保证服务质量,应对拟作为乡村规划师的人选比照公开招聘的条件进行审核,达到条件后方可入选。

第四章 工作待遇

第十四条  乡村规划师与城区自然资源局或城区乡村规划师服务工作合作单位签订劳动合同。对于向社会公开招聘的乡村规划师,薪资实行基本工资+专项绩效奖励,依法参加社会保险、缴纳社会保险费。在此基础上可考虑根据应聘者的职称级别、应聘的镇所含自然村的数量、距离远近等设置相关系数计算薪资。

第十五条通过社会招聘、志愿服务、村民推举、退休人员返聘形式聘请任职的乡村规划师,薪资水平参考同级同类专业技术人员薪资水平合理确定,从机关事业单位选派挂职的乡村规划师,应按现行工资政策落实待遇。

第十六条  对于表现优秀的乡村规划师,在职称评审、相关执业资格继续教育等方面,可以在同等条件下予以倾斜和支持。对于连续两年考核优秀且符合招考岗位条件的乡村规划师,参加城区自然资源、住房和城乡建设和农业农村事业单位或乡镇事业单位公开招聘时,同等条件下优先聘用。

第五章 工作管理

第十七条  城区自然资源局牵头,会同城区住房和城乡建设局、城区农业农村局指导监督各镇乡村规划师制度的实施情况,协调解决乡村规划师制度实施中的问题。负责统筹各镇乡村规划师业务培训和技术交流,负责组织评选优秀乡村规划师。

第十八条城区自然资源部门牵头,会同住房和城乡建设部门及农业农村部门负责乡村规划师的具体管理,包括选聘、任免、考核、动态管理等事项,确保乡村规划师的作用得到充分发挥。乡镇人民政府负责乡村规划师的日常管理,包括履职情况、工作纪律、廉政建设、评优推选等,同时为乡村规划师的工作创造必要条件,尊重其专业意见,激发和保护其工作热情。

第十九条乡村规划师的考核采取年度考核机制,年度考核为优秀的可推选为优秀乡村规划师,表现突出的,可在乡镇国土空间规划、村庄规划的采购服务工作中作为加分条件,并进行适当奖励。考核不合格的,按相关规定予以辞退或免职。

第二十条乡村规划师不得以乡村规划师身份从事与履行职责无关的事务,不得利用工作之便谋取不正当利益,涉及违法违纪行为的,依照有关法律、法规和聘用单位的规章制度处理。

第二十一条社会招聘的乡村规划师因聘用问题引发的争议,按照劳动争议仲裁的有关规定向劳动争议仲裁机构申请仲裁。

第二十二条为保证乡村规划师挂点的服务质量和工作延续性,原则上乡村规划师在任期内不能离职,确实由于自身原因需要提前离职的,经报此前的牵头选聘单位同意后方可离职。

第六章 工作保障

第二十三条城区自然资源局、住房和城乡建设局、农业农村局以及各镇政府、各村(居)委应为乡村规划师提供必要的工作依据、工作条件和基础资料,镇人民政府应为乡村规划师住宿、下乡等提供必要保障。城区自然资源局具体指导乡村规划师开展工作,搭建协作平台,帮助乡村规划师解决工作中遇到的问题,不得向乡村规划师安排其他与职责无关的工作。

第二十四条城区财政局统筹保障乡村规划师待遇,列入年度部门预算解决,专款专用。城乡建设用地增减挂钩项目和土地综合整治项目指标交易收入可优先安排乡村规划师工作经费。

第七章 附则

第二十五条对于未尽事宜,按照《广西壮族自治厅自然资源厅 广西壮族自治区住房和城乡建设厅 广西壮族自治区农业农村厅关于印发<广西壮族自治区乡村规划师挂点服务办法>(试行)的通知》(桂自然资发〔2020〕37号)文件精神,结合城区实际情况细化开展相关工作。

南宁市邕宁区乡村规划师挂点服务工作方案

为进一步加快推进我城区美丽乡村建设,夯实村庄规划与乡镇级国土空间规划工作基础,加强乡村规划队伍建设,建立适应城乡统筹发展需求的规划体系,根据《南宁市自然资源局 南宁市住房和城乡建设局 南宁市农业农村局<关于印发南宁市乡村规划师挂点服务办法实施细则》(试行)和<南宁市乡村规划师挂点服务工作方案>的通知》(南自然资发〔2020〕1087号)等文件精神,现就在本辖区内逐步建立乡村规划师制度,结合我城区实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国家和自治区乡村振兴战略的总体部署,以及自治区对村庄规划工作提出的要求,稳妥有序推进南宁市邕宁区村庄规划各项工作,强化农房建设规划管控,坚决遏制农村乱占耕地建房蔓延势头,建立乡村规划建设管理长效机制,打造乡村新风貌。落实《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于深化农村改革激发乡村振兴新动能的实施意见>的通知》(厅发〔2019〕130号)、《中共南宁市委员会全面深化改革委员会办公室关于印发<中共南宁市委员会全面深化改革委员会各专项小组2020年面上改革任务清单>的通知》(南改办发〔2020〕3号)、《南宁市自然资源局 南宁市住房和城乡建设局 南宁市农业农村局<关于印发南宁市乡村规划师挂点服务办法实施细则》(试行)和<南宁市乡村规划师挂点服务工作方案>的通知》(南自然资发〔2020〕1087号)要求,推进乡村规划师挂点服务工作。

二、工作任务

实现本辖区内平均每个镇应至少配备1名乡村规划师,从规划编制和实施监督、方案策划、工艺培训等方面提供乡村规划师挂点服务,为乡镇、村庄规划建设提供业务指导和技术支撑,建立南宁市邕宁区乡村规划师挂点服务工作制度。

三、组织机构

成立南宁市邕宁区乡村规划师挂点服务工作协调小组(以下简称“协调小组”)。组长为城区自然资源局分管局领导,副组长为城区住房与城乡建设局、城区农业农村局分管局领导,成员为各镇分管领导。

协调小组下设办公室,负责日常协调指导工作,办公室设在城区自然资源局空间规划股,办公室成员由城区自然资源局空间规划股人员组成,切实加强南宁市邕宁区乡村规划师挂点服务工作的组织协调。

四、工作步骤

(一)试点阶段

城区自然资源局会同城区住房和城乡建设局、农业农村局拟定本辖区乡村规划师挂点服务工作实施方案,报城区政府同意后,会同城区相关单位开展乡村规划师选聘工作。2020年,重点结合城区此前上报的2020年村庄规划编制计划中“乡村规划师”挂点服务试点村(蒲庙镇华康村)开展工作,并取得实质成效。城区自然资源局须于2020年10月20日前向市自然资源局报送本辖区乡村规划挂点服务工作实施方案,并于2020年12月10日向市自然资源局报送相关工作总结。

(二)全面推行阶段

2022年,本辖区全面推行乡村规划师挂点服务。

(三)制度化、常态化阶段

2025年,实现乡村规划师挂点服务制度化、常态化。

五、职责分工

城区自然资源局会同城区住房和城乡建设局、农业农村局指导监督各镇乡村规划师制度的实施情况,协调解决乡村规划师制度实施中的问题。城区财政局负责保障乡村规划师的工作经费。城区人力资源和社会保障局会同自然资源局、农业农村局、住房和城乡建设局和镇政府负责联合做好乡村规划师的选聘工作。镇人民政府负责乡村规划师的日常管理,包括履职情况、工作纪律、廉政建设、评优推选等,同时为乡村规划师的工作创造必要条件。

六、工作要求

(一)加强资金保障。加强资金整合,形成合力。城区财政局统筹保障乡村规划师待遇,列入年度部门预算解决,专款专用。城乡建设用地增减挂钩项目和土地综合整治项目指标交易收入可优先安排乡村规划师工作经费。

(二)建立联合工作机制。城区自然资源局和住房和城乡建设、农业农村局以及各镇政府、各村(居)委应为乡村规划师提供必要的工作依据、工作条件和基础资料,镇人民政府应为乡村规划师住宿、下乡等提供必要保障。城区自然资源局具体指导乡村规划师开展工作,搭建协作平台,帮助乡村规划师解决工作中遇到的问题,并负责对乡村规划师进行考核。

(三)加强技术研究。在推进落实“乡村规划师”挂点服务试点工作中,充分发挥设计人员驻村编制村庄规划的优势,加强村庄规划编制中对重点难点的研究,及时总结经验,协作交流,为村庄规划编制、实施、监管等提供技术支撑。

(四)加强监督管理,实行定期报告制度。乡村规划师挂点服务已纳入《2020年南宁市县(区)党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核实施方案》的考核范围绩,由城区乡村振兴办牵头建立城区落实党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核工作半月通报制度和每月汇报例会制度,形成常态化的工作督导汇报制度。城区自然资源局要落实乡村规划师制度的实施工作,乡村规划师每月25日前将进度情况上报至协调小组办公室,协调小组办公室汇总情况按时报南宁市自然资源局。请各有关单位给予高度重视。