12315数据统计分析(2021年第5期)
发布日期:2021-06-07 18:00 来源:南宁市邕宁区市场监督管理局

南宁市邕宁区市场监督管理局

12315数据统计分析

2021年第5期

                                                            2021年6月7日


2021年5月份,我局接到来访、来电、全国12315平台转办的投诉举报共62件,同比减少20.5%。其中,投诉37件,已办结18件;举报25件,已办结11件。共为消费者挽回经济损失0.3023万元。接到来访、来电咨询共86件,主要咨询的有如何办理营业执照、社保、医保相关事宜,三产房开发商不交房、不退款如何处理等问题,具体数据分析如下:

图1:2020年5月与2021年5月同比图

一、投诉分析

(一)商品消费类投诉

本月共接到商品消费类投诉20件,占投诉总量54%。已办结9件,其中,调解成功1件,不予受理4件。不予受理的主要原因有本行政机关不具有处理权限、无消费者权益争议事实等。其余11件正在办理中。

商品消费类投诉,排名前三的为一般食品、房屋、交通工具。主要反映的问题有经营者销售不符合食品安全标准的食品,经营者存在不正当的外收行为,经营者不履行国家规定的三包义务等。

(二)商品服务类投诉

本月共接到商品服务类投诉17件,占投诉总量46%。已办结9件,其中,调解成功3件,不予受理6件。不予受理的主要原因有本行政机关不具有处理权限、投诉人不能证明与被投诉人之间存在消费者权益争议事实等。其余8件正在处理中。

商品服务类投诉涉及美容、美发、洗浴服务,餐饮和住宿服务,物业服务。主要反映的问题有经营者利用预付费(卡)形式侵害消费者权益,经营者销售变质、过期的食物,经营者提供的电梯服务不符合国家强制性标准等。

二、举报分析

本月共接到举报25件,其中,不予立案11件,其余14件正在初步核查中。不予立案的主要原因有本行政机关不具有处理权限,执法人员核查后未发现被举报者有违法事实等。

接到的举报案件涉及食品安全、广告、登记管理等。主要反映的问题有经营者销售腐败变质、霉变生虫、过期的食品,经营者发布的广告内容违法,经营者违反登记管理行为等。