12315数据统计分析(2020年第11期)
发布日期:2020-12-10 10:10 来源:南宁市邕宁区市场监督管理局


南宁市邕宁区市场监督管理局

12315数据统计分析

2020年第11

                                                                      202012月10 日

202011月份,我局接到来访、来电、全国12315平台转办的投诉举报共68件,同比增加196%。其中,投诉30件,已办结16件;举报38件,已办结22件。接到来访、来电咨询共84,主要咨询的问题有企业如何办理调档、办理卫生许可证、精装房装修木门以及橱柜质量差、收到疑似诈骗短信等,具体数据分析如下:



1202011月与201911月同比图




一、投诉分析

(一)商品消费类投诉

本月共接到商品消费类投诉23件,占投诉总量77%。已办结13件,其中,不予受理投诉12件。主要原因是投诉事项不属于市场监督管理部门职责、无消费者权益争议事实等。其余10件正在办理中。

商品消费类投诉,排名前三的为房地产、食品、家具反映的问题为经营者拒不履行合同约定(承诺),发布或者利用虚假信息诱人订立合同,产品质量,食品安全,无故拖延、无理由拒绝履行三包义务等。



2202011月商品消费类投诉数据分析



(二)商品服务类投诉

本月共接到商品服务类投诉7件,占投诉总量23%。已办结3件,其中,不予受理1件,原因是投诉事项无消费者权益争议事实。其余4件正在初步核查中。

商品服务类投诉涉及餐饮服务、宾馆服务、其他互联网信息及应用服务、舞蹈表演服务以及航空客运服务。

商品服务类投诉,主要反映的问题有经营者不履行合同约定(承诺),无故拖延、无理拒绝履行三包义务,食品安全等。

二、举报分析

本月共接到举报38件,其中,不予立案22件,其余16件正在核查中。不予立案的主要原因为举报事项现场核查未发现有违法事实、举报对象非我局管辖范围不具备处理权限等。

接到的举报案件涉及食品安全、广告、登记管理、商品质量以及价格等,其中,广告、登记管理问题突出。

涉及广告的举报位列第一,共接到18件举报。主要反映的问题集中在一些商家通过互联网渠道销售商品,涉嫌虚假宣传。

其次是涉及登记管理的举报,共接到10件。主要反映的问题为无照经营,涉及的主体有餐饮店、初等教育培训机构、母婴店、快递公司等。

3202011月商品消费及服务举报数据分析