12315数据统计分析(2020年第10期)
发布日期:2020-11-16 18:00 来源:南宁市邕宁区市场监督管理局


南宁市邕宁区市场监督管理局

12315数据统计分析

2020年第10

                                                                              20201116

202010月份,我局接到来访、来电、全国12315平台转办的投诉举报共70件,同比增加100%。其中,投诉31件,已办结16件;举报39件,已办结21件。接到来访、来电咨询共83,主要咨询的问题有企业如何办理营业执照、注册、变更地址、调档等,具体数据分析如下:



1202010月与201910月同比图




  1. 投诉分析

(一)商品消费类投诉

本月共接到商品消费类投诉24件,占投诉总量77%。已办结15件,其中,不予受理投诉10件。主要原因是无消费权益争议事实、本行政机关不具有处理权限等。

商品消费类投诉,主要集中在房地产行业、食品(含特殊食品奶粉)、学习机、家电、充电器、衣服、锁具、交通工具反映的问题为经营者拒不履行合同约定(承诺),标签标识不符合规定如不符合以产品说明、实物样品等方式标明的质量状况,食品安全,市场调节价,无故拖延、无理由拒绝履行三包义务,销售的产品因涉及不合理、质量不合格、警示信息不全等原因而导致消费者受到产品伤害,销售失效、变质的产品,在产品中以假充真、以次充好等。


2202010月商品消费类投诉数据分析


(二)商品服务类投诉

本月共接到商品服务类投诉7件,占投诉总量23%。受理并办结1件,其余6件正在初步核查中。

商品服务类投诉涉及儿童乐园服务、餐馆服务、手机维修服务、干洗服务、预付卡服务、电梯服务以及面部护理服务。

商品服务类投诉,主要反映的问题为不具备产品应当具备的实用性功能而事先未作说明,不接受服务时人身、财产安全受损害,经营者不履行合同约定(承诺)的侵权行为,在产品中以假充真、以次充好等。

二、举报分析

本月共接到举报39件,其中,不予立案21件,其余18件正在核查中。不予立案的主要原因为现场核查未发现有违法事实、该举报事项不属于市场监督管理部门职责、举报对象非我辖区管辖范围我局不具备处理权限的。

接到的举报案件涉及食品安全、广告、登记管理以及价格等,其中,广告、登记管理问题突出。

涉及广告的举报位列第一,共接到18件举报。主要反映的问题集中在一些商家通过互联网渠道销售商品,涉嫌虚假宣传。

其次是涉及登记管理的举报,共接到14件。主要反映的问题为无照经营,涉及的主体有午托班、外语培训班、超市、药店、医院等。

3202010月商品消费及服务举报数据分析













3