12315数据统计分析(2020年第6期)
发布日期:2020-07-16 09:00 来源:南宁市邕宁区市场监督管理局


南宁市邕宁区市场监督管理局

12315数据统计分析

2020年第6

                                                                                                                           20207月16日

一、概况

20206月份,我局接到来访、来电、全国12315互联网平台转办的投诉举报67件,同比增加255%。其中,接到投诉45件,举报22件。已办结投诉12件,举报16件。共为消费者挽回经济损失4.51万元。接到来访、来电咨询48,咨询的主要问题如何对流动摊点进行投诉、如何办理社保卡、食品安全等。



120206月与20196月同比图

二、投诉分析

6月份,接到投诉总数中,受理投诉26件,不受理10件,9件正在初步核查中。

(一)商品消费类投诉

本月共接到商品消费类投诉39件,占投诉总量87%。其中,不予受理投诉9件,主要原因是本行政机关不具有处理权限、无争议事实、对同一消费者权益争议重复投诉等。

商品消费类投诉,主要集中在房地产行业和食品安全反映的问题为经营者拒不履行合同约定(承诺)、发布或者利用虚假信息诱人订立合同、房地产行业价外加价及捆绑销售、销售失效、变质产品以及经营不符合食品安全标准要求的食品等。


220206月商品消费类投诉数据分析


(二)商品服务类投诉

本月共接到商品服务类投诉6件,涉及游乐场服务、手机维修服务、物业服务及堂食服务,占投诉总量13%

商品服务类投诉,主要反映的问题为经营者拒不履行合同约定(承诺)、未按政府定价标准收取电费、食品安全等。不予受理投诉1件,主要原因为无消费者权益争议事实。

三、举报分析

本月共接到举报22件,其中,不予立案举报16件,其余6件举报正在核查中。不予立案主要原因为现场核查未发现有违法事实。

接到的举报案件涉及价格、食品安全、登记管理、产品质量、特种设备、商标侵权、虚假广告等违法行为。主要反映的问题为价外加价、捆绑销售、无照经营、销售过期食品、未取得商标授权进行经营及虚假广告宣传等。


320206月商品消费及服务举报数据分析

3