12315数据统计分析(2020年第5期)
发布日期:2020-06-11 17:15 来源:南宁市邕宁区市场监督管理局

南宁市邕宁区市场监督管理局

12315数据统计分析

2020年第5

                                                                                                                     20206月11 日

一、概况  

20205月份,我局接到来访、来电、全国12315互联网平台转办的投诉举报78件,同比增加110%。其中,接到投诉58件,举报20件。已办结投诉32件,举报13件。共为消费者挽回经济损失0.09万元。接到来访、来电咨询56次;咨询的主要问题为购买到假冒伪劣产品应如何进行投诉、如何办理公司变更注册地址、监管部门是否安排工作人员进入小区宣传食品安全等。



120205月与20195月同比图

二、投诉分析

5月份,接到投诉总数中,受理投诉16件,不受理28件,14件正在初步核查中。

(一)商品消费类投诉

本月共接到商品消费类投诉45件,占投诉总量78%。其中,不予受理投诉24件,主要原因是非职责范围内的网络无法入户安装、本行政机关不具有处理权限、无争议事实、重复投诉等。

商品消费类投诉,主要集中在房地产行业、通信设备和食品安全反映的问题为经营者拒不履行合同约定(承诺);房地产行业未执行明码标价、价外加价及捆绑销售;产品质量;销售失效、变质产品以及经营不符合食品安全标准要求的食品等。


220205月商品消费类投诉数据分析


(二)商品服务类投诉

本月共接到商品服务类投诉13件,涉及游乐场服务、装修服务、互联网服务、物业服务、堂食服务及其他服务,占投诉总量22%

商品服务类投诉,主要反映的问题为价格收费(公示不明确)、经营者拒不履行合同约定(承诺)等。不予受理投诉4件,主要原因为非职责范围内的装修质量、无消费者权益争议事实。

三、举报分析

本月共接到举报20件,其中,立案1件,不予立案举报13件,其余6件举报正在核查中。不予立案主要原因为现场核查未发现有违法事实、不具备处理权限等。

接到举报案件涉及价格、登记管理、食品安全、产品质量、特种设备、广告等违法行为。主要反映的问题为捆绑销售、价外加价、不执行政府指导价、无照经营、销售过期食品,及虚假广告宣传等。


   

  320205月商品消费及服务举报数据分析

3