区委组织部机构设置、主要职责、办公地址、办公时间及联系方式
发布日期:2020-10-21 10:53 来源:区委组织部

一、机构设置

(一)办公室主要职责

负责各项工作的上传下达及部内工作的综合协调、督促检查、对外联系;负责机要、秘书、信访、文印、文件收发、文书档案工作,负责会务组织、文电处理、文件审核、部内办公自动化和机关保密工作;负责部机关人事、财务、物资、卫生、保卫及后勤服务保障、接待工作;负责部内各类管理规章制度的建立、修订及执行监督;负责机关党组织思想政治、党风廉政建设、统一战线和部内组工文化建设工作;负责协调机关离退休干部管理工作;负责公共能源、综治平安、民族团结、意识形态、精神文明建设、计生、防艾、科普、国防、双拥、普法、工青妇、美丽乡村·整洁畅通有序大行动等工作。

(二)组织股主要职责

负责开展全城区机关、城市社区等党的基层组织建设工作;党员组织关系接转、党内统计等工作;全城区发展党员、党员教育管理等工作;全城区党费收缴、管理和使用工作;组织和指导全城区各级党政领导班子民主生活会工作;指导工、青、妇、团等群团组织开展党建工作;其他党的建设工作。

(三)干部股主要职责

负责贯彻落实党的干部路线、方针、政策,统管城区干部工作。研究制定加强干部队伍建设的具体措施,组织实施对区委管理干部和领导班子进行考察了解,提出调整配备的意见和建议,办理区委管理干部的任免、退休审批手续。负责城区干部人事制度改革工作,实施、审核、督查竞争性选拔领导干部工作。建立城区处级、科级后备干部队伍,组织落实培养选拔年轻干部、少数民族干部、妇女干部和党外干部工作。协调做好军队转业干部接收和安置工作。负责干部统计工作,做好区委管理干部的档案管理工作。

(四)干部监督股主要职责

负责全城区干部监督工作的综合协调和宏观指导;对城区干部选拔任用工作和贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》情况进行监督和检查;协调纪检(监察)、计生等有关部门对拟提拔、评优或录用人员进行审查;;做好接待有关组织人事工作的来信来访,对群众举报领导干部问题进行调查核实,提出处理意见并负责督办;负责领导干部任前公示监督受理工作;负责领导干部个人有关事项报告、经济责任审计、出国(境)备案、审查等工作,承办部领导交办的有关干部问题的审查核实工作。

(五)干教股主要职责

负责城区干部教育培训工作的宏观管理、整体规划、年度计划、协调指导、考评建档、督促检查工作;承担城区干部教育培训工作领导小组办公室的日常工作;落实上级及区委干部教育培训规划及有关精神,研究制定和督促落实干部教育培训各项制度;组织实施区委主办的主体班次,协调指导各单位举办的主体班次;协助上级部门做好各级领导干部的调训工作,协助指导各级公务员网络培训工作;做好市管干部和区委管理干部脱产培训情况的收集、统计工作。

(六)信息股主要职责

负责全城区组工信息的宏观指导,组织专题调研并撰写综合性文稿;负责进行信息调研攻关,收集、采编各类党建信息,撰写编发邕宁组工简报;指导和协调各基层党(工)委开展党建信息调研工作。

(七)人才股主要职责

负责区委人才工作领导小组办公室的日常工作,落实抓好全城区人才工作的统筹协调;协调做好中央、自治区、南宁市重大人才项目的对接落实;牵头研究制定城区人才发展规划、重大人才政策和人才工作管理制度,并组织有关部门实施;统筹全城区高层次人才服务保障工作。

(八)基层办主要职责

负责区委基层组织建设领导小组的日常工作;对全城区基层党组织建设工作进行管理、指导检查、督促工作任务的落实;做好脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员、大学生村官的选派、教育、管理、指导和服务工作;协调推进村级集体经济各项工作;统筹推进脱贫攻坚组织保障各项工作。


(九)远程办主要职责

负责制定城区党员干部现代远程教育工作规划,做好本城区远程教育站点“建管学用”工作;抓好本城区内远程教育教学、管理和技术保障队伍建设;负责本城区远程教育课件的征集和部分课件的制作,搞好教学资源建设;负责本城区远程教育的教学组织、播放收看和管理工作;负责党建信息化系列新平台推广应用和维护管理工作;负责部内大组工网管理、维护工作。

(十)老干部局主要职责

负责宣传、贯彻和落实党的老干部工作方针、政策,调查研究为城区党委、政府制定有关政策提供决策依据,做好老干部的信访接待和处理、反馈工作;负责对全城区老干部工作的宏观指导和督促检查,重点做好离休干部和副处级以上退休干部的管理和服务工作;协同有关部门落实好老干部的政治、生活待遇,以及进一步加强老干部的思想政治工作、离退休干部支部建设、离退休干部发挥作用工作;加强和指导组织开展健康有益的文体活动、重大节日期间慰问;指导有关单位做好老干部丧事和善后事宜。

(十一)两新组织党工委主要职责

负责统一领导和协调全城区非公有制经济组织和社会组织(以下简称两新组织)党的建设工作,包括研究城区两新组织党组织设置原则、隶属关系,指导城区两新组织党组织活动内容、工作方式和党员教育培训、管理服务、发展党员工作;指导做好两新组织党组织党风廉政、思想政治、企业文化等方面建设,抓好思想、组织、纪律“三大块”检查;组织开展新时期两新组织党建理论研究,制定和完善两新组织党建规章制度;组织指导两新组织工会、共青团、妇联等群团工作;加强同有关部门的协调联系,贯彻落实党和国家关于鼓励、支持、发展两新组织的政策、法规。

(十二)党校主要职责

按照城区党委干部教育培训计划,以党的理论教育和党性教育为重点开展培训;培训轮训科级及以下的党员领导干部;围绕城区党委、政府的中心任务,开展科学研究和调研工作,加强对策性研究,为党委、政府提供决策咨询服务;完成城区党委、政府和上级党校交办的其他工作。


二、主要职责

中共南宁市邕宁区委员会组织部是城区党委主管党的组织和干部工作的工作部门其主要职责是:

(一)贯彻落实党的干部路线、方针、政策,制定干部、人事工作的有关规定和干部、人事制度改革方案,加强对城区干部工作的管理。

(二)统管城区干部工作。研究制定干部队伍建设的具体措施;组织、实施对城区党委管理的干部和领导班子进行考察了解,提出调整配备的意见和建议,负责南宁市属各职能部门设在城区的机构,在领导班子成员的调配、任免等方面,征求城区党委意见的具体办理工作;抓好领导班子的思想作风建设;办理城区党委向城区人大、政府、政协推荐干部的工作;办理城区党委管理干部的任免、退休审批手续;承办党委、人大、政协、群团机关工作人员调动事宜:承办部分干部的交流工作,办理党员干部出国(出境)政审申报手续;提出干部离任审计工作计划;协助市委组织部管理城区四家班子领导成员。

(三)负责城区干部制度改革工作,实施、审核、督查公开选拔领导干部、机关内部竞争上岗工作;负责城区执行国家公务员制度的审核、协调和指导工作,办理党政群机关非领导职务的审核,指导公务员考试、录用和推行公务员制度工作。

(四)建立城区处级、机关、事业单位科级后备干部队伍,组织落实培养选拔年轻干部、少数民族干部、妇女干部和党外干部工作。

(五)对城区机关干部的学历教育和培训工作进行组织、协调、督促和检查,具体组织对区委管理的干部和基层党组织干部的培训工作。

(六)制订和完善城区有关人才工作的规章制度;选拔和协助市委组织部管理市级优秀青年专业技术人才以及拔尖人才;会同有关部门奖励推广科技成果有功人员;做好选派科技副职工作。

(七)对离退休干部的管理、服务工作进行宏观指导和综合协调,具体负责对离休干部工作管理的指导、检查、落实。

(八)研究和制订加强党组织建设的措施,指导城区基层党组织的建设,加强党员管理、教育和发展工作,组织开展党组织和党员“争先创优”活动,组织开展党建理论研讨活动,加强党费规范管理工作。

(九)负责党员和干部的统计工作,做好城区科级干部的档案管理工作。

(十)指导、检查基层党组织的工作,及时向区委、市委组织部报告城区党的组织、干部工作的重要情况;负责城区组织史资料的收集、编写工作。

(十一)协调做好军队转业干部接收和安置工作。

(十二)做好接待关于组织人事工作的来信来访。

(十三)做好区委党校的管理工作,指导区委党校做好党员及干部培训。

(十四)承办区委和上级交办的其他事项。

三、办公地址

南宁市邕宁区红星路18号

四、办公时间

工作日,上午08:00-12:00,下午15:00-18:00

五、联系方式

联系电话:0771-4712321,邮箱:ynqwzzb@163.com