邕宁区经济贸易和信息化局机构设置、主要职责、办公地址、办公时间及联系方式
发布日期:2020-10-21 16:09 来源:邕宁区经信局

一、主要职责

1、贯彻执行国家、自治区、南宁市有关国内贸易和国际经济合作、新型工业化、城乡数字化、信息化发展的战略、政策;研究提出刺进内贸融合和现代流通方式的发展建议,协调解决新型工业化进程中的相关问题,推进产业结构调整和优化升级,牵头推进信息化和工业化融合发展。

2、拟定并组织实施城区工业、信息化的行业规划、计划;提出优化产业布局、结构调整的建议;组织实施行业技术规范和标准,知道杨业质量管理工作。

3、监测、分析邕宁区经济运行态势,统计并发布相关信息,进行预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出建议;负责工业和信息产业相关行业应急管理有关工作。

4、负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向、财政性建设资金安排的意见;负责城区工业和信息化相关产业投资和组织实施,按规定权限审批、核准和备案规划内和年度计划规模内工业和信息化产业固定资产投资项目及项目节能评估;指导工业和信息化投资项目的招标管理工作。

5、指导相关行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施有关国家、自治区和南宁市科技专项,推进相关科研成果产业化;推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。

6、组织实施城区工业和信息化相关产业的能源节约、资源综合利用、清洁生产、循环经济规划和促进政策;组织协调相关示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料及散装水泥的推广应用。

 7、推进工业和信息化相关行业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力,指导相关行业加强安全生产管理。 

 8、负责城区中小企业发展的宏观指导,会同有关部门实施促进中小企业以及非公有制经济发展的相关政策和措施,协调解决有关问题;推进农产品加工业发展,负责组织协调减轻企业负担工作。

 9、统筹推进城区信息化工作,协调信息化建设中的有关问题,指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。

10、承担相关信息安全管理责任。负责协调城区信息安全和信息安全保障体制建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全事件。

11、负责城区工业和信息化相关行业的管理工作。负责城区茧丝绸管理工作,负责城区铁路、公路、水路、航空、邮电年度运输和生产的综合协调。  

12、负责城区工业园区管理,牵头研究拟订城区工业园区的布局规划和发展规划,组织实施城区工业园区管理办法和奖惩措施,指导、协调、督促工业园区建设,指导城区承接工业和信息产业的产业转移工作。

13、负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸企业发展的政策建议,推动连锁经营,商业特许经营,物流配送,电子商务等现代流通方式及商贸领域信息化发展。

14、拟定城区贸易发展规划,促进城乡市场发展,指导产品批发市场规划和城市商业网点规划,推动农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

15、承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,实施规范市场运行、流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售;承担药品流通行业的管理职责,监督实施有关行业标准;按规定对乡(镇)、村以及家畜定点屠宰场(点)屠宰和《酒类零售许可证》及酒类流通进行监督管理。

16、承担组织实施消费品市场调控和生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求情况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导。

17、负责城区商贸、流通服务行业安全监督管理,组织实施商贸、流通行业企业事故防范措施和安全生产检查。

  18、负责城区国有企业的监督管理,推进国有企业建立现代企业制度,引导企业按照国家法律政策进行改革,并妥善安置企业职工。

19、承办城区人民政府交办的其他事项

二、办公地址

南宁市邕宁区蒲庙镇 红星路7号

三、办公时间

工作日上午8:00--12:00  下午15:00--18:00 (周末及法定节假日除外)

、联系方式

1.办公室0771)4712137   工业股:4712140   商务股:4727628

党建股:4712137