2018年邕宁区司法局法治政府建设工作 报告和2019年法治政府建设工作要点
发布日期:2019-02-15 10:25 来源:司法局

2018年邕宁区司法局法治政府建设工作

报告和2019年法治政府建设工作要点

 

2018年邕宁区司法局紧紧围绕法治政府建设标准,深入推进依法行政,不断提升规范执法水平。重点做好以下工作:

一、加强组织领导,打好法治基础

局党组高度重视法制工作,自觉把法治政府建设工作摆在全局工作的重要位置。局主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,不仅带头学法、用法、尊法、守法,坚持将法治政府建设工作纳入全局工作统筹规划、整体推进、有效实施。

二、加强执法队伍建设。

继续加强行政执法主体和行政执法人员资格管理,严格执行持证上岗制度。通过开展法律知识讲座、行政执法培训以及交叉式案卷评查等活动,进一步提高执法人员法治意识和法律素养。组织本局行政执法人员报名参加全区行政执法人员资格(续职)培训考试。今年,我局1名工作人员报名参加全区行政执法人员资格(续职)培训考试,考试合格。

三、认真执行行政执法制度。

一是认真落实行政执法公示制度。在局门户网站开辟行政执法公示专栏,公开机构职能、执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、执法结果、执法人员信息、监督举报电话、执法流程图等各项执法信息,方便群众监督。二是进一步推进监督机制建设。全面落实行政执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度,进一步发挥法制监督作用,确保行政行为的合法有效。

四、认真开展各项法制审核监督工作

一是全面开展法制审核监督。认真开展规范性文件清理工作,参照自治区市两级相关要求,严格按照清理标准,对本局规范性文件及时开展清理工作并上报相关部门。二是联合开展社区矫正执法检查。联合局社区矫正执法大队开展全区司法行政社区矫正执法检查专项检查,重点围绕社区矫正警告、请假审核等执法行为,以交叉检查的方式开展活动,进一步提高社区矫正的执法质量,从而规范执法行为。三是全面推行“双随机”抽查监管工作。坚持依法监管、公开公正、有序推进的原则,在法律服务监管中全面推行“双随机”抽查监管机制,实时更新随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定年度双随机抽查工作计划,落实好双随机抽查工作。

2019年度法治政府建设工作要点

 

一、加强政府人员法治教育培训和法治实践,提高法治思维和依法行政能力

(一)抓好领导干部和公务员网上学法考法活动。积极组织领导干部和公务员开展网上学法考法活动,继续加强干部教育培训部门协调配合,及时督促调度,采取措施,确保公务员学法考法都能按时达标。

(三)扎实开展形式多样的法治宣传活动。广泛开展集中宣传活动。重点围绕“12.4”国家宪法日等各种纪念日、主题宣传月开展集中宣传活动,宣传以《宪法》为主要内容的法律法规,大力营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

二、推进一村(社区)法律顾问制度,提高法律服务水平和服务质量

一是召开律师、法律工作者会议。阐明建立法律顾问制度的现实意义,提高律师、法律工作者对此项工作的思想意识、大局意识和社会意识,为社会稳定和经济发展提供高效、便捷、优质的法律服务是律师和法律工作者应该肩负的使命和社会责任。

二是提高业务水平。组织律师和法律工作者积极参与行业协会各类培训、讲课,提高其业务水平。采取交流的方法,组织顾问外出学习先进地区经验,特别是到法律顾问制度建立完善的地区学习。

三是规范执业行为。对顾问实行百分制考核,考核做为评先选优的重要依据,与年检紧密挂钩;进一步加强投诉查处和违规处罚工作,及时、认真受理和依法查处群众投诉案件,做到件件有调查、有结果、有反馈。继续加强案卷管理,将案卷归档做为年检的主要内容。

    三、完善矛盾纠纷多元化解机制,加强规范人民调解工作。

一是打造行业人民调解委员会。年内与城区妇联联合成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,组织专门力量为城区群众提供专业化调解。

二是夯实调解工作基础。基层司法所处于化解群众矛盾纠纷的第一线,统筹辖区内专业调解资源和村(社区)调解力量。今年我们将继续按照自治区级规范化司法所建设标准,打造基层司法所工作阵地标识统一化、制度规范化、档案标准化、服务便民化。