南宁市邕宁区民政局2021年工作总结和2022年工作计划
发布日期:2022-03-03 16:59 来源:南宁市邕宁区民政局


2021年,在城区党委、政府的正确领导下我局牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念深入开展“用心谋划,用情服务,用力实践”主题活动,把民政基础工作做“实”,重点工作做“好”,特色工作做“新”,全方位推进民政各项重点工作落实。

一、工作开展情况

(一)巩固社会救助兜底脱贫攻坚成果助推乡村全面振兴

全面落实农村低保、特困供养、临时救助等政策措施,助力巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴战略的有效衔接。通过发放宣传资料、移动平台短信、微信群等手段加大了对社会救助兜底保障政策的宣传力度,共发放社会救助政策宣传单5000份。全面动员全体干部职工、各镇、村(居)委会干部、第三方服务公司对本辖区内的易返贫致贫人口和救助对象进行大排查,共入户调查对象26197649组织举办2021社会救助业务培训班截至12月,城市低保对象5201005人,农村低保对象482713518人,累计发放城乡低保64405户次177017人次4443.19万元;城市特困人员6060人,农村特困15491549累计发放城乡特困人员救助供养资金18680人次1478.85万元;累计发放失能特困供养人员护理补贴3904人次360.99万元累计临时救助困难对象118户次303人次共83.02万元

二)推进养老服务事业健康发展

加快推进民政福利园建设项目。开展施工图纸设计等各项前期工作以精准招商理念,物色、洽谈意向合作方,接待了8批意向客商实现公办养老服务机构转型升级引进了养老服务企业对三个乡镇敬老院进行公建民营运营管理。做好特殊困难老年人居家适老化改造工作。完成50户邕宁区适老化改造项目。提升养老服务设施。完成了蒲庙镇蒲津社区城市养老服务中心的采购电梯设备及电梯配套工程。全力做好高龄津贴发放工作。为辖区80周岁及以上7414位老人购买意外商业保险累计发放80岁以上高龄老人津贴90346人次821.67万元。做好养老机构疫情防控工作。实现全城区养老服务机构入住人员和服务机构工作人员“零感染”。加强养老人才队伍的建设。荣获2021年全国养老护理职业技能大赛南宁赛区选拔赛一等奖1名、三等奖1名、优秀奖4名荣获了优秀组织奖

(三)完善基层社会治理体系,提高基层政权建设和社区治理能力

1.基层政权工作。新成立6个社区城市社区完成“两委”班子选举工作。完善基层社会治理体系,提高基层政权建设和城市社区治理能力组织举办邕宁区2021年城市社区“两委”班子成员和居监督委主任履职能力提升培训班。惠民资金落实到位。完成了2020年6个社区惠民资金项目建设严格审批离任村干补贴发放累计发放离任村干补贴3618人次588.525万元。出台城区专职化城市社区工作者管理办法,不断规范管理。

2.区划地名工作。做好镇、街道设立标准的学习宣传和贯彻落实工作做好地名故事的收集上报工作组织排查地名错漏及大、洋、怪、重等情况有序推进第二次全国地名普查成果转化工作。

(四)促进社会福利和社会事务健康发展

切实做好婚姻登记和管理工作。认真贯彻落实便民惠民政策,实行南宁市通办制婚姻登记总3177对在中和、百济镇举办了幸福美满婚姻家庭辅导讲座。继续做好儿童的关爱工作。认真贯彻落实留守儿童保护机制,强化留守儿童信息系统管理,将农村留守儿童920人,困境儿童111人录入全国农村留守儿童和困境儿童信息系统,录入率达100%。春节假期开展了系列“送暖活动”,为留守儿童、困境儿童送去了春节慰问金40人次0.8万元及200张棉被400多件棉衣,确保他们温暖过冬。发放孤儿、事实无人抚养儿童保障金182人(其中:福利院集中供养孤儿24人,散居供养孤儿37人(其中:艾滋病感染儿童1人),事实无人抚养121人(12月有1名事实无人抚养儿童超龄退出保障),累计发放孤儿和事实无人抚养儿童保障金1797人次157.46万元。共依法办理收养登记关系6例并利用中央福彩专项直达资金20万元为全城区留守儿童和困境儿童购买关爱保护服务,受益儿童达1031人。全力做好残疾人两项补贴发放工作。累计发放残疾人“两项补贴”79725人次637.8万元做好社会组织管理工作新登记成立社会组织9社会组织注销6个。广西首家与国际精英教育全面接轨的教育机构南宁市重点项目南宁哈罗礼德学校注册成立。组织开展邕宁区“僵尸型”社会组织专项整治行动。进一步深化殡葬改革。2个城市公益性公墓建设得到市局批复,草拟实施方案报城区政府共为156名城乡困难群众免去基本殡葬服务费24万元。继续做好流浪乞讨人员救助工作共出动89人次,车辆43车次,疏导流浪人员45人次,遣送43人次。积极开展慈善活动筹集捐款7.9元。开展2021年度元旦春节“慈善情暖万家”慰问活动,慰问生活困难的对象35户,敬老院1个,发放慰问金共1.95万元。资助7名困难大学新生,共发放慈善救助金2.1万元。发放慈善助孤救助金3人共0.6万元,发放慈善助医救助金1.5万元。积极落实社会工作服务站和社会工作人才队伍的建设。

二、2022年工作计划

以党的十九大和十九届历届全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,民政事业发展“十四五”规划引领树立“民政为民、民政爱民”的核心理念,充分发挥民政工作在基本民生保障中的兜底作用继续深化拓展“用心谋划,用情服务,用力实践”主题活动,重点抓好以下几个方面:

(一)抓好社会救助质量提升做好社会救助兜底保障与乡村振兴衔接工作把符合低保条件的困难群众及时纳入低保,确保做到应,精准救助。健全分层分类的社会救助体系强化低收入人口动态监测帮扶

二)抓好养老服务质量提升工一是推进民政福利园建设进度。经城区政府同意,邕宁区民政福利园建设采取3P模式进行,力争在2022年项目实现招标,在年底前实现开工。该项目建成后,可容纳养老床位1513个,在一定程度上能够满足和缓解我城区老年人对养老的需求。二是全力做好高龄津贴发放工作。三是为改善辖区老年人的居家生活环境,缓解老年人因生理机能变化导致的生活不适应,增强老年人居家生活的安全性和便利性,持续开展我城区特殊困难老年人居家适老化改造工作。四是规划建设1所具备失能专业照护能力的养老服务机构。五是规划建设有不少于2个乡镇区域性养老服务中心。六是支持鼓励社会力量开展社区居家养老服务,加大政府购买服务力度,及时完成我城区政府购买居家养老服务的采购工作,做好居家养老服务的监管等相关工作。七是不断完善养老服务政策体系,落实新建住宅小区配套养老服务设施。认真落实《南宁市新建住宅小区配套社区居家养老服务用房管理暂行办法》,确保新建住宅小区应按照每百户不少于30平方米建筑面积配建社区居家养老服务用房,且单处用房建筑面积不得少于300平方米的准配建养老服务设施。八是继续落实上级对养老服务机构的安全生产、疫情防控、消防工作和食品安全的要求,不断提升民政服务机构安全等级,杜绝各类安全事故发生,保障好住院老人基本生活权益、身体健康和生命安全生命财产安全。九是举办邕宁区养老护理员培训班,加快我城区养老服务人才队伍建设,推进养老服务人员专业化,提升养老服务人员服务水平。

(三)抓好社会事务服务质量提升工一是继续做好残疾人“两项补贴”、孤儿和事实无人抚养儿童基本生活补贴发放工作;继续巩固和深化殡葬改革,积极开展移风易俗专项活动,倡导殡葬新风尚;进一步加大社会流浪乞讨人员的救助力度;依法做好弃婴、事实收养儿童登记工作以及做好农村留守儿童、困境儿童关爱保护工作,助力城区乡村振兴。二是认真贯彻落实自治区人民政府办公厅关于殡葬服务设施建设三年行动计的通知精神以及南宁市人民政府办公室关于进一步推动全市殡葬改革促进殡葬事业发展实施方案的通知要求,进一步加大推进我城区城市公益性公墓建设力度,力争在2022年度,邕宁区海会塔城市公益性公墓和邕宁区慈福园城市公益性公墓建设能够尽快破土动工。

(四)抓好社会治理质量提升工一是各镇社工站建设工作。按照自治区民政厅和南宁市民政局有关工作部署,争取在2022年在5个镇完成社工站建设并投入使用。二是做好第二次全国地名普查成果转化有关工作。按照自治区民政厅有关工作要求,做好第二次全国地名普查成果转化有关工作。编撰地名志制作地名视频搜集地名故事开展地名文化“三进”活动。三是做好专职化城市社区工作者的招聘工作。经重新核定我城区11个城市社区专职化城市社区工作者员额后,部分社区专职化城市社区工作者空缺较多,各项工作开展较为困难。因此,计划在2022年统筹做好专职化城市社区工作者的招聘工作,以缓解社区工作压力。四是做好村(社区)“两委”成员的培训工作。按照干部继续教育有关工作要求,不断提高村(社区)“两委”成员的履职能力,计划在2022年继续组织开展好村(社区)“两委”成员的培训工作,1期农村(含农村社区)干部培训班,1期城市社区工作者培训班。五是抓好慈善事业促进和社会工作,把社会工作服务站和人才队伍建设摆在突出位置,加强志愿服务组织监督管理。加大中华慈善日宣传工作,争取捐款较2021年有明显提升。稳妥开展不规范地名清理整治,推进地名标准化建设。强化行政区域界线联检,持续推进平安边界建设发展。六是继续“僵尸组织”进行清理,规划建立社会组织孵化基地。