邕宁区交通运输局2019年上半年工作总结 和下半年工作计划
发布日期:2019-06-11 10:59 来源:邕宁区交通运输局

2019上半年我局在城区党委、政府的正确领导下围绕建设现代临港工业新城的奋斗目标认真贯彻城区党委、政府的决策部署,积极履行职责,认真落实城区党代会、政府工作报告各项工作目标任务,重点推进“三纵六横六站”工程,坚持水、陆主干交通体系建设和农村交通基础设施建设“两手抓”,扎实推进交通基础设施建设。现将上半年工作总结如下:

一、上半年工作情况

统筹推进城区交通基础设施项目建设工作

根据《南宁市邕宁区2019年全社会固定资产投资建设项目计划任务表》的要求,我城区2019年交通运输固定资产投资建设项目共14项,固定资产投资任务3.2639亿元。上半年,我局预计完成固定资产投资1.4942亿元

1.积极推进南宁中心城港区牛湾作业区和配套工程项目建设我局积极配合开展牛湾作业区和配套工程项目建设相关工作,协调有关征地等存在影响牛湾作业区配套工程建设项目进度的问题,推进项目的建设步伐1-5月份,牛湾作业区运营正常,完成吞吐量约42.42万吨。蒲津路改造工程二期项目完成投资944万元;南宁公路枢纽物流基地牛湾物流园区(一期)完成2100万元;银峰路扩建项目完成250万元。目前,蒲津路改造工程二期项目已完成3.9公里滤清层铺设,剩余700米正在进行土(石)方开挖及回填,排水工程已完成4.6公里,绿化、交通、照明工程未实施南宁港牛湾作业区二期项目已完成可研编制,用地预审正在开展配套陆域用地由区域交通设施用地调整为二类工业用地的前期工作南宁公路枢纽物流基地牛湾物流园区(一期)工程完成项目一期启动区246亩场地平整启动区总平图已获五象规建局审批,完成初步设计消防设计备案正在进行项目规划许可证办理工作

2.扎实做好农村交通基础设施建设。

1认真开展蒲庙至百济二级公路建设。蒲庙经新江至百济二级公路项目全长37.2337公里采用二级公路技术标准,设计行车速度80公里/小时,路基宽12米,路面宽7.5米(沥青混凝土路面)项目用地总规模约1800亩预计总投资5.8亿元,建安费38396万元项目2019年2月底完成招投标,4月25日举行了开工仪式。目前,监理单位已完成驻地建设,人员、设备已进场完毕,并开展相关实验和施工前监理工作;施工单位项目部、拌合站、实验室等场站建设建设已基本完成,正在进行实验室设备的调试和标定。钢筋厂和小型预制构件厂建设已基本完成,项目各项工作正有序开展,上半年预计完成投资8000万元。

2认真开展农村公路主干道那楼-百济三级公路建设那楼至百济三级公路长18公里,计划投资6500万元,项目桥梁工程那近中桥、那利中桥和南华小桥均已完成。一标路基土石方完成95.3%(12.3万立方),砌体完成93.5%(6690立方),涵洞22道已全部完成路床完成约5.2公里,级配碎石层完成约4.7公里,临时铺碎石路约300米。二标已完成南华桥桥梁工程。路基土石方完成92.4%(18.3万立方);砌体完成85.2%(4411立方);涵洞33道已全部完成。全线共完成产值1739.1万元,占总合同价约42.7%,计划6月底基本完成基层施工,争取2019年9月份完工。

3认真开展邕宁新客运站、农村客运站前期工作,优化城乡客运服务体系推进农村客运一体化建设一是做好邕宁新客运站选址和农村客运站建设前期工作。认真开展邕宁新客运站规划选址工作,总用地面积10000平方米正在开展推荐测绘机构开展测量工作二是从方便市民出行的高度,优化城乡客运服务体系,做好城乡公交班线建设工作。目前,我局已会同城区相关部门对蒲庙至良勇那贵、蒲庙至张村城乡公交班线通行条件联合审批,已具备开通城乡公交条件,计划年底前开通三是积极推进农村客运一体化建设我城区建制村总数为74个,已通客车建制村66个,未通客车建制村8个,建制村通客车率为90.54%争取年底完成行政村客运通达率100%的目标任务解决群众出行难问题。四是积极开展便民候车亭项目建设2019年我城区开展蒲庙镇联团、良信、那路、华康百济桥学、平派、八联7个便民候车亭建设4月份踏勘初步完成选址任务目前,百济平派村便民候车亭蒲庙良信村便民候车亭需与镇政府、村委进一步确认协调选址用地。

4加快农村道路建设工作。开展县乡联网路百济至屯林(平派至屯林段)、镇龙至那线公路项目建设共长16.4公里,计划投资1468万元,其中百济至屯林(平派至屯林段)公路项目已完成圆管涵、盖板涵、挡土墙,砼路面完成2.65公里;镇龙至那线公路项目已完工开展桥梁建设。建设新江镇桥喜桥蒲庙镇那蓬桥那楼镇佃马桥计划投资595万元,目前,新江镇桥喜桥正在筹备开工蒲庙镇那蓬桥已完成梁板吊装那楼镇佃马桥已完成两个U型桥台的第一级砼浇筑三是开展公路改扩建项目建设建设蒲庙镇南宁中车轨道公司路口至广良村委会道路4.65公里,计划投资830万元,目前进行挡土墙施工,完成约3500m³,计划今年完工;建设那楼镇坛墩至三江村道路3.5公里,计划投资327万元,目前砼路面完成1.4公里,计划6月份完工

3.积极开展为民办实事项目建设,为人民群众的出行、生产提供便利。一是实施2019年邕宁区为民办实事交通惠民工程农村客运班线生命安全防护项目3个,整治安全隐患里程15.513公里,计划投资150万元,目前正在编制招标控制价二是实施为民办实事交通惠民工程(坡屯道路维修)项目建设。目前,各镇已上报项目计划,我局根据各镇提交项目计划与现场实际情况,安排分配预算资金那楼镇150万元,蒲庙镇、百济镇各90万元,中和镇、新江镇各85万元,共500万元,已上报城区政府审定。

4.做好路政、运政执法工作。2019年,我局加强路政、运政执法工作,严厉查处擅自超限超载行驶公路车辆,维护路产路权。1-5月份,路政执法上路巡查 240车次,986人次,共查处各类违章运输车辆13 辆,处罚0.2万元。认真开展面包车、正三轮摩托车等“黑车”的非法营运专项整治工作扣证12本,扣车26辆,处罚金额4.9万元,全部按期上缴财政专户积极配合城区开展扬尘专项整治活动收到良好效果

5.认真开展公路养护工作。目前2019年日常养护已完成第二季度县乡村道路肩水沟割草,正在做第三季度日常养护计划;水毁修复项目已完成结算100万元。农村公路路面大中修工程那楼至中和公路,建设里程2公里,路面宽度5.5米,水泥混凝土路面厚22cm,计划投资230万元,正在开展设计前期工作

采取多项举措维护和治理交通运输市场

1.抓好“春运工作”。2019年春运1月21日开始至3月1日结束,为期40天。我局以便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运为主题,认真贯彻落实上级做好2019年春运工作的有关文件精神,组织城区客运企业投入班线客车2079辆,开行3427班次,完成旅客运量2.8238万人次,比上年春运下降14.77%;邕宁公交公司投入7288辆公交车,开行20893班次,完成旅客运量202.7万人次,比上年春运增长0.15%春运期间,我城区交通运输行业春运工作平稳、有序进行。

2.抓好客货运输经营资格的审验工作及行政审批工作。为创造邕宁区良好的旅客运输秩序,我局认真开展辖区道路货物运输企业、道路旅客运输企业质量信誉考核工作考核结果按程序向社会公示并已上报南宁市道路运输管理处。20191-5月份政务中心交通窗口共受理事项205件(含批量),办结205件(含批量),按时办结率100%。

狠抓安全生产,遏制重特大交通安全事故发生

2019年上半年,我局认真贯彻执行南宁市、区政府关于抓好安全生产的工作要求,积极开展假日期间安全生产、道路运输安全隐患大排查大整治百日攻坚等相关工作,对邕宁区客运、货运、驾培机构,维修、港口码头等企业进行全面、细致的检查,认真开展道路交通安全整治和防汛准备工作。加大对邕宁区域内危险路段、山区道路、桥梁隧道以及易发山体滑坡、坍塌事故路段排查治理;加强建筑施工深基坑、土方工程等事故易发部位的现场措施,有效防范因恶劣天气影响施工安全的事故发生;做好汛期公务用船检修、防汛物资储备,建立健全应急预案,强化应急措施等各项准备工作,确保安全度汛上半年,辖区内无交通安全责任事故的发生。

(四)全力做好扫黑除恶专项斗争工作

上半年,我局根据上级及城区政府扫黑除恶专项斗争的一系列工作部署和要求,结合交通运输工作实际,认真做好交通运输系统扫黑除恶专项斗争工作。成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组细化责任开展扫黑除专项斗争工作制定2019年加强行业治理和扫黑除恶专项斗争工作方案做好涉黑涉恶线索摸排工作,共排查出公路工程建设领域疑似线索5条,道路交通运输领域疑似线索2条,其他线索1条,全力做好扫黑除恶专项斗争工作。

(五)扎实开展精准扶贫工作

按照城区的工作部署,组织全体干部职工深入百济镇桥学村、华灵村全面落实精准扶贫工作,认真开展“一户一册一卡”工作。目前,我局负责的214户贫困户贫困户已全部入户帮扶,实时跟踪观察脱贫摘帽情况,想方设法开展帮扶,确保贫困人口持续脱贫不返贫使未脱贫的贫困户尽早脱贫。

、存在问题

(一)蒲庙至百济二级公路前期工作推进缓慢,那楼至百济三级公路工程进度不理想;

(二)农村基础设施建设项目设计、评审等前期工作有待加快进展;历年项目的验收、结算工作有待进一步加快工作。

、下半年工作

(一)加大力度跟踪服务,推进二级公路等重点项目建设进度,确保完成全年固定资产投资任务

(二)继续协调推进南宁中心城港区牛湾作业区配套工程蒲津路改造工程二期、牛湾作业区二期南宁公路枢纽物流基地牛湾物流园区(一期)建设协调工作,努力完善提升港区交通基础设施水平

(三)继续做好农村交通基础设施建设工作。

1.加快推进蒲庙-新江-百济二级公路项目建设工作继续推进那楼-百济三级公路建设,限时解决相关征地拆迁问题做好补偿款的拨付工作争取2019年9月底完成三级公路全线工程

2.完成百济至屯林(平派至屯林段)县乡联网公路新江镇桥喜桥蒲庙镇那蓬桥那楼镇佃马桥3座桥梁建设以及南宁中车轨道公司路口至广良村委、坛墩至三江村委道路工程2条改扩建公路建设

3.协调推进客运站场规划建设、旅游码头建设前期工作,优化城区公交线路和推进农村客运一体化建设,力争2019年底全城区行政村客车通达率达100%方便群众出行

(四)抓好2019年邕宁区为民办实事交通惠民工程农村客运班线生命安全防护项目交通惠民工程(坡屯道路维修)项目建设

(五)做好路政、运政执法工作做好防汛及交通运输行业安全生产工作继续做好道路养护工作扫黑除恶专项斗争工作和精准扶贫工作。

认真抓好党建、综治维稳、计生等工作,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作