邕宁区扶贫科技局2019年度法治政府建设工作报告
发布日期:2020-01-14 11:05 来源:扶贫科技局

今年以来,邕宁区扶贫科技局在城区党委、政府以及城区依法行政工作领导小组的正确领导和大力支持下,认真贯彻落实关于法治政府建设的有关规定,围绕扶贫科技局工作实际全面推进依法行政工作,现将2019年法治建设工作报告如下:

一、工作落实情况

(一)坚持依法行政,通过规范行政决策程序,加强决策公众参与、专家论证、风险评估等工作,不断推进行政决策科学化、民主化、法治化。一是重大行政决策公众参与。对重大行政决策事项,要求通过政府门户网站向社会公布决策征求意见稿,听取社会公众意见。二是重大行政决策咨询论证和风险评估。对于一些专业性比较强的决策事项,如科技计划项目立项等工作,我局通过第三方组织评审专家对项目打分评审,并给出风险评估意见,以综合评审分数作为立项决策的重要依据。三是坚持重大行政决策集体讨论。做出重大行政决策前,需经局政务会议领导班子集体研究决定。

(二)发挥职能优势,加强法制宣传加强社会主义法制理念学习,牢固树立依法行政理念。深化政务公开,在政府门口网站公布了办事指南、办理事项、行政执法、工作年度报告等内容,使政务公开制度化、经常化,群众获知公开的政务事项和信息途径方便、快捷。充分利用“三下乡”、“科技活动周”等活动,开展了科普宣传等系列法制宣传教育。

(三)加强法治学习,提高依法行政能力。按照依法行政工作的要求,我局在认真抓好队伍建设、内部管理、科技服务的同时,加强法治思维和依法行政能力的培养,在干部队伍中开展法制理念教育,树立了有权必有责、用权受监督、违法要追究的观念。

二、存在问题和下一步工作计划

虽然我局在推进法治政府建设方面取得了一定成绩,但还是存在一些不足之处:一是少数干部职工法治意识还有所欠缺,法律素质有待进一步提高;二是普法途径虽已多种多样,但还有待于进一步拓宽。

今后我局将深入推进法治政府建设工作,继续深入开展依法行政宣传教育活动,一是及时开展新颁布、新修订的法律知识学习,增强部门人员的法律素养和依法行政意识,打造一支懂法、守法、用法、高水平、高素质的人员队伍;二是充分利用“三下乡”、“科技活动周”等活动,培养群众科学素养,提升群众法律素质。