邕宁区财政局2019年法治政府建设工作报告
发布日期:2020-01-06 09:00 来源:邕宁区财政局

邕宁区财政局2019年法治政府建设工作报告

 

在区委区政府正确领导下,邕宁区财政局深入贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上重要讲话精神,围绕财政中心工作,继续落实目标和绩效导向,不断强化法治意识、风险意识、责任意识和服务意识,以建设法治财政为中心,主动作为,深化改革、完善机制、狠抓落实,努力推进财政法治工作水平,促进依法行政依法理财。

一、2019年度推进法治政府建设的主要举措和成效

1.重大决策履行程序规定。严格按照“三重一大”事项要求,规范财政决策程序,人对干部任用、资金分配等重要事项,坚持会议研究,发挥班子集体的智慧和力量。实现财政权力事项公开、财政主要业务流程和办事程序公开。

2.深化“最多跑一次”改革。按照自治区“八统一”要求,提高“最多跑一次”事项标准化管理水平,创新优化上门办理、流程再造等服务举措,实现财政办事事项“最多跑一次”期限再压缩,材料再精简,使会计代理记账机构执业资格审批不断提速增效,

3.深化政府信息公开工作。全面提升本级政府预算公开质量,加强组织领导。政府信息公开有专门分管领导和联络员,统一指导、协调、推进和监督公开工作的全面开展。规范信息发布。建立健全全局信息公开机制,严格信息采集与发布流程,完善政府信息公开的保密审查制度,提高信息公开工作的规范化水平。

5.提升财政执法队伍建设。深入开展法制宣传教育,提高财政领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。每年召开基层财政培训,重点宣传解读财税法律法规和财政制度政策,进一步提高乡镇财政干部的法律意识和尽职履责、依法办事的能力。健全行政执法人员管理。逐步实行财政行政执法人员持证上岗和资格管理制度,依照法律、法规和规章的规定,结合我局“三定”职责,按时完成对本部门所属行政执法人员的清理及行政执法主体资格的确认工作,

二、2019年度推进法治政府建设存在的不足和原因

缺乏创新思维和主动性。部分干部面对新形势新挑战,习惯按部就班,只做“规定动作”,没有“自选动作”,尤其是在财政改革中,不敢做“先吃螃蟹的人”,不敢打破所谓的安全区域。

三、2020年度推进法治政府建设的主要工作计划

1.加强财政法律法规宣传的力度和扩大宣传范围。继续巩固法制宣传教育成果,加强法制宣传教育的力度和范围,将法制宣传教育的触角延伸到企事业单位,大力宣传新预算法、会计法、财政违法行为处罚处分条例等法律法规,为财政行政执法创造良好的行政执法环境。

2.强化内控制度建设,增强对财政业务管理机构内部监督力度。紧紧围绕“建立健全预算编制、执行和监督相互协调、相互制衡的新机制”的总目标,以财政预算管理、资金拨付、资金监管等财政主要业务为内容,以揭示问题、规范管理、强化内控和提高绩效为工作重心,促进财政部门及其工作人员依法行政,规范行为,防范风险,提高效能,推进廉政建设,保护财政资金和财政干部安全,促进财政管理科学化精细化水平的提高。

3.强化执法队伍建设。加强执法队伍培训教育,做到培训教育与经济形势变化相结合,增强服务发展的能力;与财政改革相结合,增强适应改革的能力;与规范执法相结合,增强依法行政的能力。努力建设一支法制观念强、行政水平高、执法要求严的财政行政执法队伍。

 

                                                                                                                                                                              南宁市邕宁区财政局

                                               2020年1月5日