南宁市邕宁区财政局2018年度法治政府 建设工作情况报告和2019年法治政府建设工作要点
发布日期:2019-01-30 17:15 来源:南宁市邕宁区财政局

2018年,在城区党委、政府的领导下,在城区司法部门的指导下,根据城区全面推进依法行政工作领导小组办公室《关于开展邕宁区2018年度法治政府建设考评工作的通知》(邕依法行政办字〔2018〕11号)精神,我局对照考核指标对本单位2018年法治政府建设工作进行了全面自查。现将有关工作报告如下:

一、加强组织领导,确保法治政府建设工作顺利开展

(一)建立组织机构。成立法治政府建设工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长、其他局领导和财政所所长任成员;设立法制联络员,保持本局与城区法制办的沟通和联络,局办公室负责组织实施全局的普法工作,财政稽查队负责财政监督检查执法工作,各业务股室、二层机构积极配合。

(二)制定工作计划。按照南宁市、城区有关法制工作的要求,结合财政部门实际,将法治政府建设工作作为一项重要的工作内容,纳入年度全局工作计划,做到法治工作与其它工作同时安排部署、同时督促落实。

(三)保障经费投入。为确保依法行政及法制宣传效果,我局在年初预算即安排资金,保障对这一工作的经费投入,满足各类普法宣传材料的征订、组织干部进行多形式的学习、开展多途径宣传等方面支出的需要,有力的推进普法工作,保证依法行政工作的质量和效果。

二、加强法制宣传教育,营造良好的学法用法氛围

在法治政府建设工作中,我局一直高度重视对法律法规的学习教育,针对不同对象、有计划有步骤地进行各类学习培训活动。不定期让执法骨干人员参加上级和城区法制办举办的各种培训班,不断提高行政执法人员依法行政的实际运用能力。同样,依法行政不仅仅是对专门执法机构和执法人员的要求,也是对全局全体干部的要求,我局把组织和指导机关工作人员学习与本职工作有关的财经法律法规知识作为一项经常性工作来抓,利用自学、专题培训等形式开展法律法规学习,使大家熟悉掌握相应财经法律法规,并在实际工作中学以致用。

三、将法治政府建设与依法理财相结合,树立财政新形象。

(一)积极推行政务公开。财政部门既是政府的综合经济部门,又是一个涉及面很广的行政执法部门,根据财政部门的工作职责和特点,明确了邕宁区财政局政务公开事项,包括涉企收费目录、扶贫资金项目、监督检查等内容。使政务工作内部有严明的监督机制,外部有广泛的舆论监督。

(二)深化财政制度改革。一是强化制度管理,建立地方政府性债务风险预警机制,拟定实施了《邕宁区政府性债务风险应急处置预案》,通过分析债务率、新增债务率、偿债率等各项指标,控制和化解地方政府性债务风险。实行规模控制(限额管理),依法通过政府债券方式适度举债,新增债券均报本级人大或其常委会批准,并分门别类纳入全口径预算管理,切实防范债务风险。二是成立财政稽查双规范小组,规范各乡镇、行政事业单位的会计核算工作并指导按财务制度规范建账。对五个乡镇政府及其直管站所的会计人员进行财务知识培训,并以蒲庙镇为重点开展了“双规范”工作。三是做好专项资金的监管。持续开展我城区扶贫及各项专项资金监督检查工作,指导各乡镇对整改问题进行落实整改,加强扶贫资金会计核算监督指导。7月份正式启动村级财务会计委托代理服务工作,为解决村级财务建账立账问题,截至目前,代理记账工作已在全城区所辖75个行政村(社区)中覆盖39个行政村。四是财政投资评审工作扎实推进。优化评审流程,拟定实施了《邕宁区取土弃土消纳费计价实施方案》,规范了取土、弃土消纳费的计取;落实专人驻点田园风光区指挥部,专职对接田园风光区工程项目造价审核工作,截止至12月底,田园风光区累计送审的项目共计147项,核减金额1725万元,审减率9%。截至12月底,评审中心累计完成全城区工程预算评审955个,核减13243万元,审减率7.84%。有效促进了财政资金充分发挥效益。六是内控机制建设推进有序。认真做好行行政事业单位内部控制报告汇审及行政事业单位内部控制报告质量“回头看”工作。坚持以问题和风险为导向,全面梳理账户管理、资金拨付等财政业务风险点,积极构建预警及时、自我纠错、相互制衡、安全高效的内控机制。

四、存在的主要问题

在推进法治政府建设工作中,我们取得了一定的成效。但也存在一些问题:一是学习时间还相对较少,财政工作面广,工作量大,日常忙于应付业务,用于学习的时间相对偏少;二是在一些细节、具体的问题上有待于细化,今后要在建章立制的基础上,以做实、做深、做细为目标,重新修订规范制度,规范工作行为,使工作更具操作性;三是要进一步加强依法行政工作的领导,调整工作方法、工作措施,及时解决执法工作中出现的问题。总之,我们要继续根据依法行政工作的精神,结合本单位实际,学习和总结好的经验,不断开创依法行政工作新局面。

六、2020年强化法治政府建设工作要点

(一)深化认识,提高依法行政的自觉性。进一步提高对依法行政重要性必要性的认识,在作出每一项具体行政行为时,都要贯彻依法行政的原则,按照法律的规定办事,加强对行政执法人员的监督、管理和治制教育,强化执政为民的服务意识,增强工作的责任感,依法履行法定职责,不断提高执法人员依法行政的自觉性和主动性。

(二)继续加强对行政执法人员的业务知识的培训,提高依法行政的水平。有计划地组织行政执法人员学习行政法规及有关的法律法规,学习实施具体行政行为的操作规程,熟悉有关的法律条文和行政执法中的有关程序,提高他们的业务能力,提高行政执法队伍的整体素质。