邕宁区残联2020年上半年工作总结和下半年工作计划
发布日期:2020-06-12 17:05 来源:邕宁区残联

2020年上半年,邕宁区残疾人工作继续以服务残疾人扶贫、康复、就业等问题为重点,扎实推进各项工作的开展,现将今年上半年来工作开展情况总结如下:

   一工作成效

(一)残疾人民生保障

1.残疾人两项补贴

城区残联积极配合民政部门做好残疾人两项补贴制度的落实,及时审核处理残疾人申请材料。据民政局统计截至5全城区共有2881残疾人享受困难残疾人生活补贴(其中建档立卡残疾人1891人),3395名残疾人享受重度残疾人护理补贴(其中建档立卡残疾人1481人)

2.残疾人参加城乡居民医疗保险 

2020年,我以截止201911月30日以前办证的残疾人为助对象,为4470农业户籍和362名非农业户籍残疾人每人代缴250城区居民医疗保险补助金,总计投入120.8万

3.残疾人新农保、低保、特困

2020年,我城区共为1669名残疾人按每年每人100元的最低缴费标准代缴了新型农村养老保险;据各镇统计,截止5月底我城区共有2289名残疾人纳入低保户,271名残疾人纳入特困供养人员。

(二)残疾人康复救助

1.残疾人精准康复项目

1)支持性服务。今年我城区继续开展残疾人支持性康复服务,自治区已下达第一批任务数为876名,已经依托各镇卫生院结合家庭医生签约服务项目开展基本康复服务。

2)残疾儿童救助。目前我城区年龄在0-17岁残疾儿童有62名在机构训练。下一步,我会将与城区定点康复机构签定康复服务协议,符合康复救助条件且正在定点机构接受康复训练的残疾儿童即可向残联申请康复救助。

3)辅具适配。2020年自治区下达我城区辅具适配任务73名,辅具资金为7.3万元。另根据自治区残联关于印发广西定点采购残疾人精准康复基本辅具办法的通知精神,辅具适配需通过广西残疾人互联网+辅具适配平台进行采购,接下来我会将对各镇残联工作人员培训指导使用辅具采购平台,做好后续采购工作。

2.精神病门诊服药救助

为减轻精神病患者家庭经济负担,今年南宁市下达我城区为精神病患者免费提供门诊服药救助指标共300人,我城区继续依托蒲庙精神病医院免费发放每人价值600元的药物救助,截止6月5日已有289名精神病患者免费领取了药物。

3.“阳光家园”托养计划

2020年,我城区残疾人托养“阳光家园计划”补助项目总任务数为225户,其中中央级20户,自治区级130南宁市级75户。目前,城区残联已制定并印发了工作实施方案并将项目任务分配到各镇待各镇摸底调查受助对象名单等

(三)残疾人扶贫就业

1.阳光助残扶贫基地  

目前,位于那楼镇的齐兴桑蚕专业合作社残疾人扶贫基地上半年已经为101贫困残疾人对象发放5批蚕种,3旬开始,大约15天发放一批蚕种,每批次发放约109匾蚕种。贫困残疾人通过种桑养蚕可以较快的获得经济收入,改善生活条件。

2.“党员扶残·温暖同行”  

今年我城区继续通过基层党组织帮扶100户建档立卡贫困残疾人家庭发展生产,每户补助扶持资金1000元。目前各乡镇残联已将材料上报完毕,城区残联正在审核。

3.贫困残疾人家庭无障碍改造

根据自治区残联有关文件要求,今年我城区实施贫困残疾人家庭无障碍改造总任务数为40户。截止目前,已经完成改造有8户,正在施工中有10户,正在筹备尚未施工有22户,改造资金待项目全部完成验收合格后统一通过转账方式发放到改造对象户账户中。

4.残疾人就业

为了让残疾人掌握一技之长,提高就业率,残联在新兴社区设立的辅助性就业机构吸纳23名就业年龄段的困难残疾人,由专业老师指导进行手工插花工作。困难残疾人不仅在辅助性就业机构享受日间托养服务,又可以通过自己的劳动获取经济报酬,缓解家庭压力。此外,我会通过联系登记企事业单位招聘残疾人信息,向有就业意向的残疾人推荐适合岗位,帮助残疾人实现就业愿望。

(四)残疾人慰问

2020年春节期间我会共慰问了349名残疾人,为他们提供慰问品和慰问金,总计投入10.65万今年全国助残日期间我会慰问了200名贫困残疾人,总计投入4万元。

(五)建档立卡贫困残疾人评残办证

残联联合城区卫健局组织评残医生于4月26日至5月25日起开展建档立卡贫困残疾人入户上门评残,总计评残394人(包括疑似建档立卡贫困残疾人、边缘户中疑似残疾人、今年残疾证即将到期的持证残疾人)。其中,符合评残条件311人,残联正在进行材料收集整理、制证工作;对不符合办证条件和暂时无法办证人员均已发放告知书。

二、下半年工作计划

(一)开展残疾人动态更新调查

今年我城区继续开展残疾人基本服务状况和需求信息动态更新调查,城区残联将9开展工作布置,并于12全部完成调查。

(二)加快第三代智能化残疾人证换证工作

城区残联将根据《自治区残联办公室转发中国残联办公厅关于加快推进第三代残疾人证 (智能化)换发工作的通知》(桂残联办字〔2018〕68号)要求,统筹协调推进三代证的换发工作,一是尽快采购残疾三代证的制证设备,确保制证设备能够尽快投入使用;二是加大宣传力度,向残疾人做好宣传工作,动员积极换发三代证。

  (三)贯彻落实各项残疾人工作。

在下半年的工作中,我会将继续推进今年残疾人事业发展,通过实施残疾人康复服务、扶贫开发、就业创业、基本生活保障等各个残疾人服务项目,贯彻落实市残联、城区党委和政府关于残疾人工作的任务和要求,切实做好残疾人工作,让更多残疾人享受到服务。