征拆中心2021年度普法工作计划
发布日期:2021-11-12 11:38 来源:邕宁征拆中心


2021年是实施十四五规划的开办之年,也是实施八五普法规划的启动之年,在认真总结七五普法工作经验的基础上,做好开好局、起好步,推进普法依法治理工作发展,为促进经济平稳快速发展、维护社会和谐稳定、全面建成小康社会营造良好的法治环境。为进一步贯彻落实谁执法谁普法工作责任制,提高我中心全体干部职工的法治意识和依法行政水平,根据中心实际情况,特制定2021年普法工作计划,具体内容如下:

一、指导思想

以习近平全面依法治国重要思想为指导,坚持社会主义法治理念,深入开展法治宣传教育,大力弘扬社会主义法治精神,加强法律法规学习培训,不断创新普法工作的机制,稳步提高依法行政工作的能力和水平,营造法治宣传工作新氛围。

二、工作目标

不断提高干部职工学法的自觉性、系统性、针对性和实效性。通过深入扎实开展法治宣传教育,进一步提高广大干部职工的法律意识、法律素养和依法履职能力,推进征地拆迁建设再上新台阶。

三、工作任务

(一)学习宣传习近平总书记依法治国的重要论述

把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为主要普法任务。将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略学习作为党组中心组学法的重要内容,并作为落实国家机关谁执法谁普法普法责任制的重点。发挥领导干部示范带头作用,增强全社会走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

(二)突出加强领导干部和国家工作人员法治宣传教育

抓好单位中心组学法,加强对国家工作人员学法用法工作的考核,保证广西普法网国家人员学法用法考试通过率保持100%。落实好中心党组学法制度,由领导干部带头学法、用法,根据法律法规的修订,对普法内容进行及时优化和补充,及时召集全体干部职工开展各类法律知识培训,注重普法的新鲜度,强化新法的传播普及。

(三)重点开展征地拆迁协调纠纷处理工作

坚持依法协调纠纷,依法推进阳光信访”“责任信访”“法治信访”“服务信访,充分运用法律武器开展矛盾纠纷排查化解工作为减少征地拆迁中出现的不稳定因素,成立纠纷协调小组,及时介入,全程参与调处工作,妥善解决各类矛盾纠纷及历史遗留问题。加强组织协调土地权属纠纷争议工作,及时组织争议方开展面对面调处,防止矛盾纠纷进一步扩大化。

(四)持续开展扫黑除恶工作

2021年我中心将继续认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,积极按照自治区、市、城区工作部署开展工作,"扫黑除恶专项斗争摆在突出位置,广泛宣传动员,做到人人皆知,建立健全工作机制,加强线索摸排力度,及时跟进,重点排查我城区征拆领域可能涉及的黑恶势力,将扫黑除恶工作做到实处。

南宁市邕宁区房屋征收补偿和征地拆迁中心

                                                                                       2021311


公告

尊敬的网站用户:

为了提升用户体验,邕宁区政府门户网站自即日起至6月30日期间进行数据迁移工作。期间可能出现部分内容或功能无法正常访问等情形,由此给您带来不便敬请谅解。我们将尽快完成相关工作,继续为您提供完备的网站服务。

邕宁区政府门户网站

2022年5月30日