邕宁区交通运输局2020年上半年工作总结和下半年工作计划
发布日期:2020-06-08 17:20 来源:邕宁区交通运输局

2020年上半年,我局认真贯彻城区党委、政府的决策部署,积极履行职责,认真落实城区党代会、政府工作报告各项工作目标任务,重点推进“三纵六横六站”交通路网工程,扎实推进“四好农村路”建设,努力推进交通基础设施建设上新台阶。现将上半年工作总结如下:

一、上半年工作情况

(一)统筹推进城区交通基础设施项目建设工作

根据《南宁市邕宁区2020年全社会固定资产投资建设项目计划任务表》的要求,我城区2020年交通运输固定资产投资建设项目共7项,全年固定资产投资任务4.1亿元。上半年,我局预计完成固定资产投资2.0177亿元

1.积极推进南宁中心城港区牛湾作业区和配套工程项目建设我局积极配合开展牛湾作业区和配套工程项目建设相关工作,协调有关征地等存在影响牛湾作业区配套工程建设项目进度的问题,推进项目的建设步伐1-5月份,南宁市志德港埠有限公司、广西银泉化工有限责任公司、南宁港牛湾作业区运营正常,完成吞吐量约69.19万吨。蒲津路改造工程二期项目已于1月份竣工;北投南宁公路枢纽物流基地牛湾物流园区项目(一期启动区)完成2020万元;银峰路扩建项目完成290万元。目前,北投南宁公路枢纽物流基地牛湾物流园区项目(一期启动区)工程正在开展项目一期启动区246亩办公楼主体工程建设和仓库主体工程建设

2.扎实做好交通基础设施建设。

1)认真开展蒲庙至百济二级公路建设。蒲庙经新江至百济二级公路项目全长37.2337公里,采用二级公路技术标准,设计行车速度80公里/小时,路基宽12米,路面宽7.5米(沥青混凝土路面);项目用地总规模约1800亩,预计总投资5.8亿元,建安费38396万元项目于2019年2月底完成招投标,4月25日举行了开工仪式。目前,已完成清表29公里,路基土石方累计完成344万方,占设计的75.53%;桥梁工程完成35.5%,涵洞工程完成74%,排水工程完成26%,防护工程38.8%,路面工程:碎石垫层完成设计的3.57%,底基层累计完成0.51%。工程累计完成产值15605万元,占合同价的41%,上半年预计完成投资13494万元。

2)认真开展农村公路主干道那楼-百济三级公路建设那楼至百济三级公路长17.28公里,计划投资6500万元,项目桥梁工程那近中桥、那利中桥和南华小桥均已完成。一标段路全长7.2公里,路基土石方完成95.3%,砌体完成93.5%,2座桥梁22道涵洞级配碎石垫层已全部完成,水泥稳定层完成约6.9公里,砼路面完成11890平方米约1.96公里;二标段全长10.08公里,路基土石方完成92.4%,砌体完成85.2%,1座桥梁涵洞33道已级配碎石垫层已全部完成,水泥稳定层完成约9.9公里,砼路面完成46607平方米约6.89公里。全线共完成产值2918.385万元,占总合同价约71.68%,计划7月底基本完成砼路面施工,争取2020年9月份完工

3)认真开展邕宁新客运站、农村客运站前期工作,优化城乡客运服务体系推进农村客运一体化建设一是做好邕宁新客运站选址和农村客运站建设前期工作。认真开展邕宁新客运站规划选址工作,总用地面积10000平方米,计划投资1.8亿元,已将该项目列入规划重点项目报送城区自然资源局。推进那楼客运站、新江客运站相关工作,经城区政府组织召开专题会议,目前基本明确两个农村客运站土地权属及项目实施方式。二是进一步优化城乡客运服务体系,做好城乡公交班线建设工作。上半年,为做好营商环境工作,服务好新区入驻企业,经我局扎实推进公交线路优化工作:1.邕宁政务服务中心专线(邕宁区政府服务中心——交警三大队)、服务八鲤工业园区各企业两条定制公交线路已经城区政府常务会议通过,各项前期工作筹备完成后即可开通;2.推进万达茂至南宁港公交线路开通。我局已就公交运营线路问题组织相关企业召开现场协调会,达成一致意见,同意开通万达茂至南宁港公交线路,已呈文至南宁市交通运输局待审批。三是积极推进农村客运一体化建设。目前我城区共有5个镇,通硬化路率100%,通客车率100%;社区居委会10个,通硬化路率100%,通客车率100%;建制村65个,通硬化路率100%,其中已通客车的建制村65个,建制村通客车率为100%。上半年,为做好“四建一通”工作,我局共组织协调检查工作人员10多人次,对辖区建制村通客车情况进行摸底排查,已排查营运线路6条,预约线路8条,核查建制村15个,目前未发现“数字通车”、“虚假通车”情况,辖区农村客运正常运营,因疫情影响,人流量减少,发车频率也相应减少。

4)加快“四好农村路”建设工作。开展县乡联网路百济平派至屯林、镇龙至那线公路项目建设,共长16.4公里,计划投资1468万元,其中百济平派至屯林公路项目已完成圆管涵、盖板涵、挡土墙,砼路面完成2.65公里;镇龙至那线公路项目已完工并验收。二是开展桥梁建设。建设新江镇桥喜桥、蒲庙镇那蓬桥、那楼镇佃马桥,计划投资595万元。目前,蒲庙镇那蓬桥、那楼镇佃马桥已完工并使用,新江镇桥喜桥正在施工。三是开展公路改扩建项目建设。建设蒲庙镇南宁中车轨道公司路口至广良村委会道路,长4.65公里,计划投资830万元,目前已完成2.7公里左右的路基工程、管涵工程施工,计划今年完工;建设那楼镇坛墩至三江村道路已完工并验收。

3.积极开展为民办实事项目建设,为人民群众的出行、生产提供便利。实施2020年广西“四建一通”农村公路县乡、村道安防项目20个,整治安全隐患里程16公里,计划投资523万元,其中中山至屯林、X021岔路口-屯亮已完工,余下项目均在有序开展前期工作

4.做好路政、运政执法工作。上半年我局加强路政、运政执法工作,严厉查处擅自超限超载行驶公路车辆,维护路产路权。1-4月份,路政执法上路巡查175车次,700人次,共监督卸载155.812吨。认真开展面包车、正三轮摩托车等“黑车”的非法营运专项整治工作,扣车4辆,处罚金额1.9万元,全部按期上缴财政专户。积极配合开展交通运输综合执法改革,4月底共划转16名人员及编制至交通综合执法支队。

5.认真开展公路养护工作。上半年,日常养护已完成第二季度县乡村道路肩水沟割草,正制作第三季度日常养护计划,截至目前完成日常养护结算57.5760万元,水毁修复项目完成结算55.4万元。今年广西农村公路路面大中修工程新江-那楼(K11+200~K13+200),建设里程2km、宽度5.5m、厚度22cm,计划投资240万元,目前正在编制控制价

(二)采取多项举措维护和治理交通运输市场

1.抓好“春运工作”。2020年春运从1月10日开始至2月18日,为期40天。我局以“平安、便捷、温馨、诚信、绿色为主题,认真贯彻落实上级做好2020年春运工作的有关文件精神,组织城区客运企业投入班线客车1758辆,开行1623班次,完成旅客运量1.1105万人次,比上年春运下降60.2%;邕宁公交公司投入5747辆公交车,开行23898班次,完成旅客运量202.7万人次,比上年春运下降27.19%春运期间,我城区交通运输行业春运工作平稳、有序进行。

2.抓好客、货运输经营资格的审验工作及行政审批工作。

为创造邕宁区良好的旅客运输秩序,我局把好客、货运输准入关,严格落实审批制度,加强窗口人员业务培训,提升服务质量,提高办事效率,1-5月份政务中心交通窗口共受理事项205件(含批量),办结205件(含批量),按时办结率100%。按上级要求组织开展辖区客、货运输、维修、驾培企业质量信誉考核工作,目前企业自查自纠工作已完成,相关考核材料已收集到位,下一步将对相关企业进行现场考核。

3.对重点场所开展新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作。

今年1月份以来,我局按照国家、自治区、南宁市和城区关于开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作要求,组织交通组各成员单位及城区交通运输系统干部职工开展防控工作,设立五个防控检查站,发挥党员先锋作用。组织邕宁区各客运站做好环境卫生、对来往人员进行体温检测、开展宣传工作,认真开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。

3.组织企业复工复产。

根据《南宁市服务业企业疫情防控期间安全有序复工工作导则》明确的复工时间安排、条件,我局及时把文件精神传达给本辖区内所有运输企业,收集企业复工需求信息,我局共组织派出工作人员200多人次下一线检查指导企业做好复工复产疫情防控的前期准备工作。要求企业做好疫情防控措施,严格做好广西健康码注册及转码工作,辖区交通运输行业大中型复工企业已做好广西健康码注册工作,确保人人知晓,实行亮码出行制度和健康码互认工作制度。部分小微企业正在逐步完善中。辖区客运站已于3月底前全部恢复营业,26条农村班线已全部开通运营。截止5月30日,我城区已有40家交通运输类企业正常复产复工,规上企业复工率达到100%,整体复工率为100%

4.开展服务企业暖心活动。

疫情期间我局组织工作人员50多人次对辖区企业进行暖心走访,了解企业难题,帮助企业协调解决困难。疫情期间切实解决企业难题,对接南宁市交通运输局为二级公路项目部、部分企业赠送口罩、酒精、消毒片及板蓝根等防控物资(药品),协调解决邕宁汽车总站、邕宁汽车客运南站、那楼客运站以及中和客运站配备驻站医务人员问题,并及时为驻站医务人员申请防疫误餐补贴。在服务企业暖心活动期间,我局向管辖企业发放宣传资料约30份,宣传政策60多次,引导企业健康发展。

(三)狠抓安全生产,遏制重特大交通安全事故发生

上半年,我局认真贯彻执行南宁市、城区政府关于抓好安全生产的工作要求,积极开展假日期间安全生产、道路运输安全隐患大排查等相关工作,对邕宁区客运、货运、驾培机构,维修、港口码头等企业进行全面、细致的检查,认真开展道路交通安全整治和防汛准备工作。加大对邕宁区危险路段、临崖临水道路、桥梁以及易发山体滑坡、坍塌事故路段排查治理;加强二级三级公路施工深基坑、土方工程等事故易发部位的现场安全措施,有效防范因恶劣天气影响施工安全的事故发生;做好汛期防汛物资储备,建立健全应急预案,强化应急措施等各项准备工作,确保安全度汛上半年,辖区内无交通安全责任事故的发生。

(四)开展扫黑除恶“六清”行动

我局切实贯彻落实习总书记关于扫黑除恶专项斗争工作的重要指示批示精神、党中央和自治区的决策部署,开展扫黑除恶“六清”行动,努力在9月底前拿出“线索清仓”、“案件清结”、“行业清源”“业绩清单”。我局始终坚持“谁主管、谁负责”,执法人员重点加强校园周边、客运站、主要商圈等区域的运输秩序整治力度,严查各类交通运输违法违章行为特别是非法营运“黑车”、“三轮车”、“面包车”,积极参加各类联合整治行动。1-5月,未接到道路交通运输领域疑似线索,群众满意度明显提升。

(五)扎实开展精准扶贫工作

按照城区的工作部署,根据“两不愁三保障”脱贫标准组织全体干部职工深入百济镇桥学村、华灵村全面落实精准扶贫工作,认真开展“一户一册一卡”工作。目前,我局负责的213户贫困户已全部入户帮扶,实时跟踪观察脱贫摘帽情况,围绕贫困户实际困难想方设法开展帮扶,确保贫困人口持续脱贫不返贫,使未脱贫的贫困户尽早脱贫。

、存在问题

(一)蒲庙至百济二级公路项目唯一施工物资运输线路那余桥因限行导致推进缓慢;因征拆、管线迁改等原因那楼至百济三级公路工程进度不理想。

(二)农村交通基础设施历年项目的验收、结算工作有待进一步加快工作。

(三)新区旧城区公交线路未能完善优化。

(四)机构改革后,人员配备和岗位设置有待加强。

三、下半年工作计划

(一)加大力度跟踪服务,推进蒲庙至百济二级公路等重点项目建设进度,确保完成全年固定资产投资任务继续协调推进南宁中心城港区牛湾作业区配套工程牛湾作业区二期、南宁公路枢纽物流基地牛湾物流园区(一期)建设协调工作,努力完善提升港区交通基础设施水平

(二)继续做好农村交通基础设施建设工作。

1.加快推进蒲庙经新江至百济二级公路项目建设工作,继续推进那楼-百济三级公路建设,通力配合解决相关征地拆迁问题,做好补偿款的拨付工作争取2020年9月底完成三级公路全线工程

2.加大项目验收结算工作力度。组织力量对历年扶贫道路、百济平派至屯林县乡联网公路和新江镇桥喜桥、蒲庙镇那蓬桥、那楼镇佃马桥3座桥梁进行验收结算,扎实推进南宁中车轨道公司路口至广良村委改扩建公路建设。

3.协调推进客运站场规划建设、旅游码头建设前期工作,优化城区公交线路和推进农村客运一体化建设方便群众出行。

(三)抓好2020年广西“四建一通”农村公路县乡、村道安防项目项目建设

(四)逐步理顺机构改革后的权责事项,配合做好交通运输综合行政执法工作;做好防汛及交通运输行业安全生产工作;继续做好道路养护、扫黑除恶专项斗争和精准扶贫工作。

(五)认真抓好党建、综治维稳、计生等工作,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作


                       南宁市邕宁区交通运输局

                           2020年6月8日