自治区残疾人联合会 自治区教育厅 自治区卫生健康委 自治区中医药局关于印发《广西盲人学历提升计划 ——“光明未来行动”实施方案》的通知
发布日期:2020-10-16 10:49 来源:广西残联

桂残联字〔2020〕42 号

各市残联、教育局、卫生健康委、中医药局,各有关高等学校:

为贯彻落实《教育部等四部门关于加快发展残疾人职业教育的若干意见》(教职成〔2018〕5号)和《关于印发广西壮族自治区第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)的通知》(桂教基教〔2017〕62 号)精神,发展残疾人教育事业,进一步完善盲人职业教育和培训体系,稳定和促进盲人就业。结合广西实际,制定了《广盲人学历提升计划 --“光明未来行动”实施方案》,现印发给你们,请结合本地实际,认真组织实施。

广西壮族自治区     广西壮族自治区

残疾人联合会           教育厅

广西壮族自治区     广西壮族自治区

卫生健康委员会          中医药管理局

                            2020年7月21日

广西盲人学历提升计划 --“光明未来行动”

实施方案

为发展残疾人教育事业,促进教育公平,提升盲人学历层次、技术技能和文化素质,建设一支知识型、技能型、创新型盲人职业技能人才。结合我区盲人的实际需求和特殊性,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,为保障盲人教育公平,为盲人提供多样化的教育机会,促进和稳定盲人就业,从而实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标。

(二)工作目标。以“学技能促就业”为主要目标,大力培养盲人按摩高技术人才,提升我区盲人的技术技能水平和整体素质,提高盲人的就业竞争力,促进和稳定盲人体面就业,进一步推进我区盲人按摩事业高质量发展。

(三)主要任务。根据盲人教育需求和工作实际,开展按摩推拿相关专业中等学历教育,条件成熟后开展按摩推拿相关专业高等学历教育。

二、组织实施

(一)部门协作。由自治区残联、自治区教育厅、自治区卫生健康委、自治区中医药局共同负责盲人中等学历和高等学历教育管理工作,试点委托广西卫生职业技术学院承办盲人学历教育,逐步扩大承担盲人学历教育院校范围(以下简称“承办院校”)。自治区残联与承办院校共同制定人才培养目标,自治区教育厅、自治区卫生健康委、自治区中医药局共同指导承办院校设置办学专业与建设。承办院校根据盲人的特殊性和实际需求,制定人才培养方案。

(二)培养计划。自治区残联根据盲人需求和盲人事业的发展情况,制定盲人学历教育的招生层次、专业、人数,并联合自治区教育厅于招生当年向社会公布。自治区教育厅指导承办院校做好招生准备,自治区残联负责动员盲人积极报名入学就读。

(三)经费保障。自治区残联负责向财政部门申请,将项目经费列入部门预算;参照特教学校生均公用经费标准,按实际入学的盲人数量核拨项目经费给承办院校,项目经费包括学费、教材费、食宿费等。承办院校不收取盲人任何费用。

(四)教学管理。承办院校按照职业教育规律和盲人特点,开展适合盲人学生的教学和管理工作。承办院校要充分利用现代信息技术,探索建立网络教学与面授教学、自主学习与协作学习、理论学习与实践实训学习等相结合的混合式教学模式;探索基于移动端的教学与支持服务模式,方便盲人随时随地参加学习。

(五)就业服务。自治区残联和承办院校共同做好盲人学生的就业服务工作,为盲人提供政策咨询、职业介绍、职业指导、就业训练、岗前服务、职业训练、心理咨询等就业服务。

三、工作要求

(一)大力宣传。充分利用残联、教育、卫生健康部门和承办院校及各类新闻传播途径宣传招生政策,宣传学有所成、学有所为的盲人学员先进典型,营造全社会关心、支持和帮助盲人的良好氛围。

(二)加强管理。自治区残联、自治区教育厅、自治区卫生健康委和自治区中医药局加强协调沟通,给予承办院校业务指导。承办院校整合校内外优质资源,严格按照国家和自治区规定的课程开展教学活动,不断完善盲人教学模式,为我区培养高素质的盲人按摩人才。

(三)建立档案。承办院校严格按照档案管理有关规定,按照学历教育归档范围进行归档。自治区残联做好项目档案的归档和管理工作。