当前位置: 首页 > 司法局 > 财政管理
2019年邕宁区一村(社区)一法律顾问经费项目支出绩效评价结果
发布日期:2020-12-29 17:25 来源:司法局

2019年邕宁区一村(社区)一法律顾问经费项目支出绩效评价结果

项目名称

一村(社区)一法律顾问经费

预算金额(万元)

22.5万元

项目实施单位

邕宁区司法局

评价得分

 得分:88分   绩效等级:良

评价结论

通过实施该项目,为群众起草、修改法律文书5件,为村(社区)提供法律意见18件,为村社区重大项目、决策等提供法律意见11件,参与化解矛盾纠纷135件,为群众提供法律咨询2635人次,开展法治宣传198场次,受益群众代表满意度较高,实现75个村(社区)公共法律服务全覆盖,基本保证75个村(社区)人民群众不出村(社区)即可享受到及时、便捷、普惠的法律服务。项目决策依据充分,决策内容有针对性,基本达到项目绩效目标,项目实施效果良好。通过对整个项目的实施过程和效果评价发现在财政预算编制管理、购买服务和政府采购制度管理等方面仍有待加强。

主要绩效

1.项目绩效:通过实施该项目,为群众起草、修改法律文书5件,为村(社区)提供法律意见18件,为村社区重大项目、决策等提供法律意见11件,参与化解矛盾纠纷135件,为群众提供法律咨询2635人次,开展法治宣传198场次,受益群众代表满意度较高,实现75个村(社区)公共法律服务全覆盖,基本保证75个村(社区)人民群众不出村(社区)即可享受到及时、便捷、普惠的法律服务。

2.资金使用:2019年项目资金49.37万元,其中自治区奖补资金4.67万元,市级补助经费22.2万元,本级预算经费22.5万元。项目实际资金支出44.84万元,其中自治区奖补资金支出4.221万元,市级补助经费支出22.2万元,项目支出进度为90.82%。

经验及做法

1.统筹协调,周密部署。一是加强组织领导,成立了南宁市邕宁区村(社区)法律顾问工作领导小组,城区分管领导任领导小组组长,城区司法局、教育局、民政局、财政局、农业农村局、审计局等单位分管领导为领导小组成员,领导小组下设办公室,办公室设在城区司法局,负责组织协调工作。各镇党委、政府协调和落实各项工作,村(居)委会积极配合;二是及时制定工作方案,根据《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、《司法部关于进一步加强和规范村(居)法律顾问工作的意见》(司发﹝2018﹞5号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发一村一法律顾问工作方案的通知》(桂政办发﹝2016﹞41号)、《南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发加快推进南宁市公共法律服务体系建设的实施意见》(南办发〔2017〕56号)、《南宁市人民政府办公厅关于印发一村一法律顾问工作实施方案的通知》(南府办函〔2019〕5号)文件精神,邕宁区城区人民政府结合城区实际,及时出台了《南宁市邕宁区一村(社区)一法律顾问工作实施方案》,明确指导思想、基本原则、工作目标、人员配置和职能分工、工作职责、工作要求和考核评估、健全工作机制、强化工作保障等,做到目标明确,责任到人,保障机制健全;三是部门职责分工明确,城区司法局统一组织辖区内村(社区)法律顾问政府购买服务工作,指导村(居)委会与有关律师事务所或基层法律服务所进行双向选择并签订服务合同;各司法所指导村(社区)与律师事务所或基层法律服务所签订法律顾问合同,协调村(居)委会配合法律顾问工作,参加对村(居)委会法律顾问工作考评;律师事务所或基层法律服务所统筹安排所属律师、基层法律服务工作者担任对口村(居)的法律顾问;每个村(社区)设置法律顾问公示牌,标明法律顾问姓名、执业机构、职业号、地址、联系方式、服务时间、监督电话,村(社区)委会遇到法律上的问题都可以向法律顾问咨询和寻求法律援助;四是加强考核考评,城区司法局分上半年、下半年两次通过检查工作台账、听取村(居)委会意见等形式,对村(社区)法律顾问工作进行考核考评。

2.加强宣传报道,营造良好氛围。利用广播电视、报纸及互联网等媒体深入宣传村(社区)法律顾问工作,引导干部和群众做遵法、学法、守法、用法的模范,为建立村(社区)法律顾问制度营造良好的社会氛围。

3.突出工作重点,工作成效显著。一是利用“互联网+公共法律服务”,建立法律顾问微信群。为进一步做好村(社区)法律顾问工作,为群众提供更好、更优质的法律服务,成立了“法律顾问之家”微信群,搭建起了为群众提供法律服务的“前沿阵地”,由此做到信息上下互通,服务上下互动。村(社区)法律顾问在利用微信群开展法律服务以外,还在群上发布日常法治资讯,使微信群成为基层群众学法懂法用法的重要平台。蒲庙镇合和村属征地拆迁区,群众经常遇到一些涉及征地、补偿等多项民生问题。村法律顾问主动在村、镇两级微信群发布有关征地补偿等法律法规和转发网上典型案例,积极引导当地群众依法依规解决征地补偿问题。各微信群中的法律顾问根据各地实际和群众需求,以转发法治资讯、发布法律法规和法治典型案例等形式,进一步提高法治宣传的知晓率,使之更快捷、更贴近民心。二是及时化解矛盾纠纷,助力平安邕宁建设。一村一法律顾问项目实施后,法律顾问积极为行政村各项发展提供法律咨询、法律服务,成为维护基层社会稳定的“生力军”。例如, 那良村的法律顾问——广西涌流律师事务所的李律师,就参与调解了一起个人侵占集体土地的纠纷案件。从1987年农村分田到户开始,那良村那良坡宗祠和前那良小学建设用地就是集体所有土地。宗祠旁边挨着两户村民宁某威和宁某制的宅基地,从九十年代开始,宁某威陆续在自家宅基地的基础上延伸到宗祠用地上,建起一栋二层半的砖混楼房,侵占宗祠用地100多平米。宁某制则是在宗祠用地上建起厨房,先后不同时间建起一排三间厨房。村民从开始发现两户村民侵占宗祠用地时就制止谴责,但两户村民阴奉阳违,明着不建背地里偷偷修建。2018年初,为增加农村群众的体育娱乐活动,村集体决定在宗祠用地上修建灯光球场,但发现宗祠用地已被两户村民大面积侵占,所剩面积已不够修建球场了,于是那良坡村民自发组织到村委会告状投诉,要求村委会出面让两户村民拆除违建建筑,归还集体土地。2019年4月27日,那良村法律顾问李律师来到村委开展法律服务,在村委干部和村民的反映下,立即到现场了解情况。李律师现场为村民讲解农村土地管理办法有关的条款,并从专业的角度给出了处理的意见:一是由村委会以村民集体的名义,到镇政府城建部门上访投诉;二是两户村民侵占集体土地的建筑属于违规建筑,自愿原则拆除最好,如果定性建筑是违规建筑,村民可能会面临罚金的处罚,村委干部要多做村民思想工作;三是坚定走司法诉讼程序,事件的解决不是一蹴而就,要一步一走。借助法律顾问娴熟处理争议的能力,有效引导群众依法反映合理诉求,通过法律途径解决纠纷,从而最大限度地将纠纷依法化解在基层。

2019年实现75个村(社区)公共法律服务全覆盖,通过充分发挥法律服务职能作用,促进村(居)组织民主决策、依法办事、引导群众通过合法途径表达利益诉求,解决矛盾纠纷,提升基层社会治理水平,为推进邕宁区经济发展、政治安定和社会和谐稳定大局,创造良好社会环境。

评价机构

 南宁方元智汇财务咨询有限公司

2020年7月30日