当前位置: 首页 > 魅力邕宁 > 旅游交通
开通支线航班 广西五城市明年起可打"飞的"
发布日期:2007-12-06 00:00 来源:广西新闻网-南国早报

   按照广西规划,明年广西将利用广西现有的机场,在支线航空上大展拳脚,南宁、桂林、梧州、百色、北海5个城市将开通支线航班,一些因为断航后无航班可飞而沉寂许久的机场,有望重现航班来来往往的热闹景象。

  南宁飞桂林的两次复航,都是在争议中起飞的。在国内其他省区,类似南宁飞桂林这样的支线航空,同样面临残酷的生存问题。广西支线航空如何才能摆脱“起飞亏损、停飞复航、再停飞”的困局,成为区内市民出行的一种新选择,这是航空公司、机场和政府部门都应该考虑的问题。

  计划

  明年广西4城市可飞桂林

  12月3日,广西机场集团有关负责人介绍,根据广西机场布局及区内经济、旅游所具有的自身特点,广西机场管理集团在开辟直达航线的同时,还规划以桂林-北海航线为中轴,以桂林-梧州-南宁和桂林-百色-北海两个环行航线为两环的“一轴两环”的支线网络布局。该负责人说,这样的布局完成后,明年广西5个城市将开通5条支线航班:桂林-南宁、南宁-梧州、桂林-梧州、桂林-百色、桂林-北海。目前,南宁-桂林、南宁-梧州航线已经开通。这样,南宁、北海、梧州、百色4个城市的市民,都可以直接打“飞的”去桂林。柳州机场由于位于桂中位置,与广西的其他机场太近,因此该机场将主要开通直达区外城市的航班,长期也将规划支线航空。

  对于短距离旅行的旅客来说,如果候机时间过长,航空运输的速度优势就会减弱。因此,为了减少候机时间,广西机场管理集团还将在服务上下工夫,包括开通支线航班“快速通道”,为区内航线航班设立专用安检通道、简化登机手续。另外旅客可以凭行李条不出机场,直接在飞机下领取行李,旅客车辆也可直接在飞机下接送旅客。

  目前南宁飞桂林的支线航空都举步维艰,5个城市都要开通支线航班是否明智?

  广西机场集团相关负责人认为,支线航空不能看一时的得失。它的效益并不在于支线本身,而在于它在整个枢纽航线网络中的地位和作用。广西机场发展支线航空,也是广西区域经济迅速发展的客观需要。

  “4个城市与桂林用空中通道相连,最直接的好处是全国各地的游客到桂林旅游时,还可以马上坐飞机到南宁、北海、百色、梧州旅游观光。”该负责人认为,目前从桂林出发到这4个城市,车程都在4个小时以上。而支线航班的配套设施完善后,从桂林出发,坐飞机只须2~3个小时就可直达,这样不但可以方便外地游客在广西旅行,还将促进全区旅游的整合。

  影响

  广西小机场将复苏

  广西规划支线航空,受益的还有广西的几个支线机场。

  记者了解到,目前广西拥有桂林、南宁、柳州、北海、梧州和百色6个机场,另外河池机场也已经得到国家的批准进行建设。不过,长期以来,除了桂林、南宁两大机场外,其他的4个机场经营状况都不理想。柳州机场一度停飞北京、上海航班,最低谷时只剩下柳州-广州的一趟航班;停航5年之久的梧州机场曾经因为没有航班,几乎成了摆设,直到今年才正式重新开航;百色田阳机场是军民合用机场,2003年首架民用飞机自广州飞抵机场之后,很长的一段时间没有正式开通航线,直到去年与海南航空合作,才再次开通百色-广州的航线。处于旅游城市的北海机场,也一直不能扭亏为盈。

  广西航空界相关人士认为,以机场所在地的经济规模,目前广西4个小机场想要吸引航空公司开辟通往大城市的空中通道很不现实,只有增加支线飞机才能提高中小机场的利用率。构建区内支线航空网络,可以互相扶持,共同培育客源。

  另外,广西的支线航空将采取“三点一线”的模式飞。如南宁-梧州延伸到西安、贵阳,南宁-桂林延伸到厦门,这样做的好处是干线航空带动支线航空,同时能利用南宁、桂林两个大机场进行中转,将百色、北海、梧州等城市通过航空与外省的大城市连接起来,带动这些机场复苏。

  降价

  支线航空可获三方补贴

  票价过高,是支线航空无法吸引乘客的主要原因。广西在5个城市开辟支线航班,也绕不过这个问题。

  “要增加客流,必须降票价。”华夏航空负责广西业务的相关人士说,从乘客角度来说,南宁飞桂林可以承受的价格是100多元(全包),但是航空公司目前没有能力和魄力,将680元的票价降到这个价位。山东航空广西营业部有关负责人也说,该公司飞南宁至桂林的航线,目前已经是亏损的,如果要降价,要看明年民航总局、广西政府给多少优惠政策。

  一位航空市场业内人士告诉记者,支线航空在国内也是刚起步,它的壮大需要国家支持,依靠降低收费、补贴等措施,减少企业市场前期的亏损压力,将市场培育好。

  例如,陕西省安康机场也和广西的小机场一样停航许久,去年国家民航总局对其试点补贴政策,陕西省安康机场每承担一趟航班可得到补贴1.2万元,此外安康市政府再补贴1000元。由于有国家、地方的补贴,安康至西安的机票价格由原来的330元降至80元,客座率也飚升至90%左右。

  记者了解到,广西之所以敢于制定让几个机场复苏的“支线计划”,背后也有政策的支持。

  “明年,广西的支线航班也能获得3个方面的补贴。”广西机场集团有关负责人介绍。

  首先是来自民航总局的补贴。民航总局已经制定对支线航线、支线机场进行补贴的政策。以南宁-梧州航班为例,按照民航部门的补贴标准,假设该航线的年平均客座率仅为20%,属于客座率过低,那么民航部门可能按185元/人的标准予以补贴。而根据今年4月25日国家民航总局和自治区人民政府签署的《关于加快广西民航发展的会谈纪要》,“十一五”期间,国家民航总局将安排资金支持广西加快支线机场建设和运营,支持各航空公司开辟以南宁、桂林机场为中心辐射区内及周边的支线航班,并优先安排广西支线机场开辟飞往北京、上海、广州等国内主要城市的航班。同时,在研究制定支线机场运营补贴和航线亏损补贴政策时,也将充分考虑向广西倾斜。

  其次是地方政府的补贴。有机场的地方政府都希望能将机场激活,通过给优惠政策、减免税费,给予一定的资金支持,吸引航空公司落户本地机场。如百色引进海南航空参与经营,航班得以恢复。在南宁-梧州航线,政府行为则更明显——为了鼓励公务员和事业单位人员到南宁出差乘坐梧州至南宁的飞机,由地方政府给航空公司补贴以降低机票价格。

  据了解,在现行机场收费政策下,中小机场收费要高于大型机场,这增加了支线运营成本,降低了航空公司开辟支线航线的积极性。对此,该负责人说,航空公司还可以得到来自机场集团的补贴,这个补贴将通过降低机场收费来实现。

  三方补贴的扶持,将大大吸引航空公司进入广西飞行支线航空。因此,未来广西的支线航空的价格,有望维持在一个相对比较低的水平。