食品流通许可 办事指南
发布日期:2014-02-12 11:03 来源:

 【项目名称】食品流通许可

 【设定依据】《行政许可法》、《食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》和《食品流通许可证管理办法》等有关法律法规

 【申请对象】

l、从事食品流通经营活动的,应当依法取得食品流通许可,凭食品流通许可证及相关法定证照核准的范围和方式开展经营活动。   

2、同一食品经营者在两个以上地点从事食品流通经营活动的,应当按不同地点分别办理食品流通许可证。

不需要取得食品流通许可的范围:

1、取得食品加工许可的食品生产者在其生产场所销售其生产的食品。

2、取得餐饮服务许可的餐饮服务提供者在其餐饮服务场所出售其制作加工的食品。

3、销售食用农产品的经营主体。

4、销售食品添加剂的经营主体。

5、法律法规有特别规定的。

【申报材料】

申请食品流通许可证应当提交的材料:

1.《食品流通许可申请书》;

2.《名称预先核准通知书》或营业执照等主体资格证明材料复印件;

3.与食品经营相适应的经营场所的使用证明;

4.负责人及食品安全管理人员的身份证明;

5.与食品经营相适应的经营设备、工具清单;

6.与食品经营相适应的经营设施空间布局和操作流程的文件;

7.食品安全管理制度文本;

8.食品流通安全承诺书;(食品流通安全承诺书的签署:法人企业由法定代表人签字,非法人企业由企业主要负责人签字,个体工商户由经营者本人签字,或者由经他们授权的委托代理人签字);

9.自治区工商局或市局要求提供的其它材料。

●食品流通许可的变更及注销:

凡取得《食品流通许可证》并已办理了工商营业执照的经营者,在其许可证的有效期内有下列情形之一的,应当变更许可证和工商营业执照:

(一)名称发生改变的;

(二)经营场所发生改变的;

(三)许可范国发生改变的;

(四)负责人发生改变的;

变更上述第(一)项的,申请人应当先向营业执照登记机关申请变更登记,然后向食品流通许可机关申请变更《食品流通许可证》。变更上述第(二)、(三)、(四)项的,申请人应当依法向食品流通许可机关提出变更申请。许可证变更事项涉及工商营业执照登记事项变更的,应当在《食品流通许可证》核准变更后,依法向营业执照登记机关申请变更登记。

《食品流通许可证》注销后,申请人应当依法向营业执照登记机关申请营业执照变更,或依法办理注销手续。

【办理程序】提交设立申请——受理——审核(有必要对经营场所进行核查的,由工商所进行现场核查;对在县城以上经营食品批发或批零兼营的经营主体进行现场核查)——审批——打证——发证

【办理时限】5个工作日

【收费标准】免费

【窗口权限】咨询、受理

【办证时间】夏季:上午9:00-12:00;下午15:0 0—17:00

            冬季:上午9:00-12:00;下午14:3 0—16:30

【办证地点】邕宁区政务服务中心办证大厅(邕宁区环保局二楼)

【咨询电话】0771—4791679    0771-4792401

【投诉电话】0771—4790722