首页 > 邕宁概况
邕 宁 概 况
作者:   来源:   日期:2016-11-17

 

邕宁全景  卢炳有/摄

 

邕宁全景 卢炳有/摄

  邕宁区位于广西壮族自治区南部、首府南宁市东南部。现辖蒲庙镇、新江镇、百济镇、那楼镇、中和乡5个乡镇,9个社区、65个行政村、402个自然村,全城区总面积1255平方公里,人口34.81万人,其中农业人口30.13万人,壮族人口约占总人口的94%。辖区耕地面积4.56万公顷,其中水田1.38万公顷,旱地2.03万公顷,森林面积4.25万公顷,森林覆盖率34.5%。

  千年古县,十载新区。邕宁历史悠久,自东晋大兴元年(公元318年)始建晋兴县起至新中国成立之初,县治均设在南宁城内,1949年12月4日南宁解放,将南宁城及附近村从邕宁县划出,成立直辖广西省的南宁市,1950年2月8日广西省府成立,省会设在南宁市,邕宁县府于1950年12月后迁往蒲庙。2005年3月南宁市部分行政区划调整,邕宁进入撤县设区的发展新历程。

  区位优势明显,交通便利。邕宁区处于华南经济圈、西南经济圈、东盟经济圈的结合部,具有沿市、沿海和沿江等区位优势。随着南宁市重点向南发展,集中力量建设五象新区战略的实施,邕宁区龙岗片区及城区政府所在地附近的16.8平方公里纳入了五象新区的规划范围,是南宁市城市建设向南和向东发展的重点区域之一。毗邻南宁保税物流中心、中国—东盟国际物流基地、吴圩机场航空港,直通五象大道、玉洞大道延长线,有南北高速公路、环城高速公路、湘桂铁路和沿海铁路、地铁1号线、2号线、4号线、疏港大道经过。水路有邕江自西向东流经,可通航千吨级货轮直达广州、香港等地区,正在建设的南宁中心城港牛湾作业区是中国第三大河流珠江-西江黄金水道的优良深水港港口,占地57公顷,一期工程11个3000吨级泊位已全面建成并开通运营,设计年吞吐能力达403万吨,码头泊位总长 1142 米,设计堆场面积 224348 平方米,仓库面积 27134 平方米,总投资 10.29 亿元。

  自然秀丽,文化底蕴丰厚。邕宁地貌以丘陵为主,辖区有邕江、八尺江蜿蜒交汇,龟山半岛、清水泉、英雄水库等自然美景星罗棋布,乡村民居错落有致。有顶蛳山贝丘遗址、清代五圣宫、雷婆岭摩崖石刻等文化历史古迹,其中,顶蛳山贝丘遗址是目前广西境内保存面积最大、出土遗物、遗迹最丰富、最有代表性的新石器时代的贝丘遗址之一,被列为1997年全国十大考古新发现和国家大遗址展示中心之一,现为国家级文物保护单位。邕宁民风淳朴,民间艺术多姿多彩,邕宁壮族八音闻名遐迩,2013年荣获中国民协授予“中国八音文化之乡”称号,已成功举办五届壮族八音文化旅游节。嘹啰山歌、抢花炮、采茶戏、舞春牛等经久不衰,被列入自治区级非物质文化遗产名录,邕宁壮族嘹啰山歌传唱千年,特色鲜明,异彩纷呈。饮食文化富有特色,生榨米粉、脆皮扣、脆皮鸭脚等美食堪称绝味。

  资源产丰富,产业发展殷实。境内矿产资源主要有铜矿、铅矿、锌矿、重晶石、石灰岩、泥岩、黏土等,开发利用的矿种主要有石灰岩、泥岩、黏土、河砂等。水资源充足,有大小河流溪涧共90多条,并有2个富水地段、2条地下河,建有中型水库1座,小型水库21座。邕宁地处南亚热带季风区、北回归线以南,北纬22.7℃,东经108.35℃,日照充足,雨量充沛,适合农业生产发展,盛产大米、甘蔗、蔬菜、香葱、淮山、火龙果、生猪、肉鸡、土鸭、土塘角鱼、罗非鱼等优质农产品。工业发展初具规模,形成以水泥、造纸、化工、建材为主的工业体系,现有规模以上企业12家。邕宁新兴产业园区重点发展机械装备制造、电子信息、新能源、环保、临港物流等新兴产业,已有广西建机、中国南车、源正新能源汽车、中国—东盟电子商务产业园等重点企业入驻。龙岗商务区重点发展兼具综合居住、行政办公、总部基地、商业服务、教育科研、特色休闲等多种功能于一体的产业,现有万达茂、宝能城市广场、合众人寿健康谷、南宁学院、邕宁高中等重点企业、学校及机关单位入驻。

  近年来,邕宁区紧紧抓住广西加快推进北部湾经济区开放开发,打造中南西南新战略支点,以及南宁市建设区域性国际城市和广西“首善之区”等多重战略机遇,大力实施“一港两江三区三带”发展战略,全力打造现代临港工业新城,经济社会取得了长足发展,先后荣获全国科技进步县(区)、全国计划生育优质服务先进单位、广西科学发展进步县(区)等荣誉称号,连续6年被评为自治区级平安县区。2015年地区生产总值达到67.63亿元,是2010年的1.52倍,年均增长8.68%;全社会固定资产投资达到130.93亿元,是2010年的5.19倍,年均增长38.88%;财政收入突破10亿元大关,达到10.26亿元,是2010年的3.31倍,年均增长27.04%;规模以上工业总产值达到23.68亿元,年均增长14.19%;社会消费品零售总额完成18.64亿元,年均增长15.80%。其中,固定资产投资、财政收入连续五年增速稳居全市前列。产业结构趋于优化,三次产业结构比从2010年40.3:27.6:32.1调整为2015年的36.1:23:40.9。发展优势初步显现,以高端装备制造业和新能源汽车为主导的战略性新兴产业加速推进,农业基础地位得到夯实,房地产、商贸、旅游等服务业加速发展,第三产业比重明显提高。

  随着自治区全面实施“双核驱动”“三区统筹”战略,南宁市把加快五象新区开发建设摆在首要位置,邕宁区必将迎来更加难得的发展机遇。当前,全城区上下认真贯彻落实中央、自治区以及市委重要部署精神,统筹推进“新区开发、农村发展”两大主战场,更加注重经济发展的质量和效益,更加注重产业发展的特色和转型,更加注重群众的幸福感和满意度,向打造现代临港工业新城和全面建成小康社会目标坚定迈进。


上一篇:
下一篇: