行政审批事项“八公开”资料
发布日期:2018-09-18 09:20 来源:

 

邕宁区政务服务中心

卫生和计划生育局

窗口

 

 

行政审批事项“八公开”资料

 

             

 

 

 

 


行政审批项目事录

 

  1. 医疗机构放射性职业病危害建设项目预评家报告审核

    ……………………………………(2

  2. 医疗机构放射性职业病危害建设项目竣工验收

    ……………………………………(6

    3、放射源诊疗技术和医用辐射机构许可……………………(12

    4、公共场所卫生许可…………………………………………(16

    5、饮用水供水单位卫生许可…………………………………(23

    6、医疗机构设置审批(含港澳台,外商独资除外)

    ……………………………………(27

    7、医疗机构执业登记 (人体器官移植除外)…………….…31

    8、医师执业注册…………………………………….…………36

    9、母婴保健技术服务机构执业许可…………….………………43

    10、母婴保健技术服务人员资格认定…………………………51

    11、乡村医生执业注册……………………………….…………57

    12、护士首次注册(扁平化)……………………………………60

    13独生子女父母退休增加5%或10%退休金审核….…………62

     

     

     

 

医疗机构放射性职业病危害建设项目

预评价报告审核

 

一、事项名称、性质

(一)名称:医疗机构放射性职业病危害建设项目预评价报告审核

(二)性质:行政许可。

二、设定依据

(一)《中华人民共和国职业病防治法》(2001年10月27日中华人民共和国主席令第60号公布,自2002年5月1日起施行;依据2011年12月31日中华人民共和国主席令第52号第一次修订,自公布之日起施行;依据2016年7月2日中华人民共和国主席令第48号第二次修订,自2016年9月1日起施行)第十七条第二款:医疗机构建设项目可能产生放射性职业病危害的,建设单位应当向卫生行政部门提交放射性职业病危害预评价报告。卫生行政部门应当自收到预评价报告之日起三十日内,作出审核决定并书面通知建设单位。未提交预评价报告或者预评价报告未经卫生行政部门审核同意的,不得开工建设。

(二)《放射诊疗管理规定》(2006年1月24日中华人民共和国卫生部令第46号公布,自2006年3月1日起施行;依据2016年1月19日国家卫生和计划生育委员会令第8号修订,自公布之日起施行)第十二条:新建、扩建、改建放射诊疗建设项目,医疗机构应当在建设项目施工前向相应的卫生行政部门提交职业病危害放射防护预评价报告,申请进行建设项目卫生审查。

三、申请条件

(一)《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》(卫监督发〔2012〕25号)第五条  建设单位应当在可行性论证阶段和竣工验收前分别委托具备相应资质的放射卫生技术服务机构编制放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价报告和职业病危害控制效果放射防护评价报告。

第六条  放射诊疗建设项目职业病危害放射防护评价报告分为评价报告书和评价报告表。对放射性危害严重类的建设项目,应编制评价报告书。对放射性危害一般类的建设项目,应编制评价报告表。同时具有不同放射性危害类别的建设项目,应当按照危害较为严重的类别编制评价报告书。

第七条  建设单位应当在放射诊疗建设项目施工前向卫生行政部门申请建设项目职业病危害放射防护预评价审核,并提交下列资料:

1.放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价审核申请表;                          

2.放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价报告;

3.委托申报的,应提供委托申报证明;

4.省级卫生行政部门规定的其他资料。

第八条  危害严重类的放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价报告在申请卫生行政部门审核前,应当由承担评价的放射卫生技术服务机构组织5名以上专家进行评审,其中从放射卫生技术评审专家库中抽取的专家应不少于专家总数的3/5。

危害一般类的放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价报告是否需要专家审查由省级卫生行政部门确定。

评审专家的组成、专家评审意见、评审意见处理情况及专家组复核意见等内容应作为预评价报告的附件。

第十三条 预评价审核和竣工验收的申请材料应当符合下列要求:

1.申请内容完整、真实、准确,不得涂改;

2.使用A4规格纸张打印;

3.申请材料一式两份并加盖申请单位公章;

4.委托申报证明应载明委托事项、受委托单位名称、受委托人姓名和委托日期,并加盖委托单位公章。

(二)《广西壮族自治区放射诊疗许可证发放管理办法》(桂卫监督〔2006〕82号)第十一条 新建、扩建、改建放射诊疗建设项目(下称“建设项目”)在施工前,医疗卫生机构应当向卫生行政部门申请建设项目卫生审查,并提交以下材料:

1.建设项目卫生审查申请书;

2.大型医用设备配置许可证复印件(仅限大型医用设备);

3.工程项目相关辐射源的性能指标、危害因素说明及防护设计说明;

4.取得自治区级以上卫生行政部门资质认证的职业卫生技术服务机构出具的职业病危害放射防护预评价报告;

5.建设项目环境平面图、施工设计图纸、工作场所毗邻(含周围六面)情况说明;

6.自治区卫生行政部门依据相关法规要求提供的其他有关资料。

(三)《建设项目职业病危害放射防护评价报告编制规范》(GBZ/T 181-2006)中关于放射防护预评价报告的内容和格式的要求。(内容略)

四、申报材料

1、《放射诊疗建设项目卫生审查申请书》;

2、建设单位《医疗机构执业许可证》或《设置医疗机构批准书》、法定代表人身份证复印件;非法定代表人本人办理的提交委托书及受委托人身份证复印件,核原件;

3、大型医用设备配置批复文件复印件(仅限甲、乙类大型医用设备);

4、放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价报告书(表)(危害严重类的放射诊疗建设项目需提交预评价报告评审专家的组成、专家评审意见、评审意见处理情况及专家组复核意见);

5、放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价工作委托书;

6、放射卫生技术服务机构资质证书副本(复印件)。

五、办理程序

窗口受理→许可审查科审核材料→卫生监督员现场审查→城区卫生监督所领导签批→邕宁区卫生和计划生育局领导核批→窗口发件。

六、办理时限

法定办结时限:30个工作日   承诺办结时限:20个工作日

七、收费依据及标准

不收费。

八、窗口权限

受理后经现场审查审批。

 

 

 

 

 

医疗机构放射性职业病危害建设项目

竣工验收

一、事项名称、性质

(一)名称:医疗机构放射性职业病危害建设项目竣工验收

(二)性质:行政许可。

二、设定依据

(一)《中华人民共和国职业病防治法》(2001年10月27日中华人民共和国主席令第60号公布,自2002年5月1日起施行;依据2011年12月31日中华人民共和国主席令第52号第一次修订,自公布之日起施行;依据2016年7月2日中华人民共和国主席令第48号第二次修订,自2016年9月1日起施行)第十八条第四款 医疗机构可能产生放射性职业病危害的建设项目竣工验收时,其放射性职业病防护设施经卫生行政部门验收合格后,方可投入使用;其他建设项目的职业病防护设施应当由建设单位负责依法组织验收,验收合格后,方可投入生产和使用。安全生产监督管理部门应当加强对建设单位组织的验收活动和验收结果的监督核查。第八十七条 对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施。

(二)《放射诊疗管理规定》(2006年1月24日中华人民共和国卫生部令第46号公布,自2006年3月1日起施行;依据2016年1月19日国家卫生和计划生育委员会令第8号修订,自公布之日起施行)第十一条 医疗机构设置放射诊疗项目,应当按照其开展的放射诊疗工作的类别,分别向相应的卫生行政部门提出建设项目卫生审查、竣工验收和设置放射诊疗项目申请:(一)开展放射治疗、核医学工作的,向省级卫生行政部门申请办理;(二)开展介入放射学工作的,向设区的市级卫生行政部门申请办理;(三)开展X射线影像诊断工作的,向县级卫生行政部门申请办理。同时开展不同类别放射诊疗工作的,向具有高类别审批权的卫生行政部门申请办理。第十三条 医疗机构在放射诊疗建设项目竣工验收前,应当进行职业病危害控制效果评价;并向相应的卫生行政部门提交下列资料,申请进行卫生验收:(一)建设项目竣工卫生验收申请;(二)建设项目卫生审查资料;(三)职业病危害控制效果放射防护评价报告(四)放射诊疗建设项目验收报告。立体定向放射治疗、质子治疗、重离子治疗、带回旋加速器的正电子发射断层扫描诊断等放射诊疗建设项目,应当提交卫生部指定的放射卫生技术机构出具的职业病危害控制效果评价报告技术审查意见和设备性能检测报告。

三、申请条件

(一)《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》(卫监督发〔2012〕25号)第五条  建设单位应当在可行性论证阶段和竣工验收前分别委托具备相应资质的放射卫生技术服务机构编制放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价报告和职业病危害控制效果放射防护评价报告。

第六条  放射诊疗建设项目职业病危害放射防护评价报告分为评价报告书和评价报告表。对放射性危害严重类的建设项目,应编制评价报告书。对放射性危害一般类的建设项目,应编制评价报告表。同时具有不同放射性危害类别的建设项目,应当按照危害较为严重的类别编制评价报告书。

第十条  放射诊疗建设项目竣工后,建设单位应向审核建设项目职业病危害放射防护预评价的卫生行政部门申请竣工验收,并提交下列资料:

1.放射诊疗建设项目职业病放射防护设施竣工验收申请表;

2.放射诊疗建设项目职业病危害控制效果放射防护评价报告;

3.放射诊疗建设项目职业病危害预评价审核同意证明材料(复印件);

4.委托申报的,应提供委托申报证明;

5.省级卫生行政部门规定的其他资料。

第十一条  卫生行政部门受理竣工验收申请后,对危害一般类的建设项目,应当按卫生行政许可的时限进行职业病放射防护设施竣工验收;对危害严重类的建设项目,应当按卫生行政许可的时限组织专家对控制效果评价报告进行评审,并进行职业病放射防护设施竣工验收。

危害一般类的放射诊疗建设项目职业病危害放射防护控制效果评价报告是否需要专家评审由省级卫生行政部门确定。

第十三条 预评价审核和竣工验收的申请材料应当符合下列要求:

1.申请内容完整、真实、准确,不得涂改;

2.使用A4规格纸张打印;

3.申请材料一式两份并加盖申请单位公章;

4.委托申报证明应载明委托事项、受委托单位名称、受委托人姓名和委托日期,并加盖委托单位公章。

(二)《广西壮族自治区放射诊疗许可证发放管理办法》(桂卫监督〔2006〕82号) 第八条  医疗卫生机构申请不同类别放射诊疗工作,应当分别具有下列装置、设备和防护用品:

开展X射线影像诊断工作的,有医用诊断X射线机或CT机等设备,有工作人员和受检者的个人防护用品。

第九条  开展放射诊疗工作的场所,应尽可能远离居民区和人群较集中地方,应集中在一个独立建筑或区域范围;场所的布局、安全防护设施和防护厚度应符合下列要求,并符合国家标准的有关规定:

1.CT、DSA、CR、DR等X射线影像诊断和普通X射线机影像诊断和其他X射线影像诊断项目:

(1)设机房和控制室,CT、DSA机和双球管X射线机机房不小于36平方米,其他机型机房面积不小于24平方米;

(2)CT机和200毫安以上(不含200毫安)X射线机扫描间六个面防护厚度应达到3mmPb当量, 200毫安以下X射线机防护厚度应达到2mmPb当量;观察窗和防护门应达到相应的防护效果;

(3)机房门外上方应有工作状态指示灯;放射诊疗装置、防护门和放射诊疗工作场所的入口处应设置电离辐射警示标识。

2.乳腺和牙科X射线影像诊断项目应设单独机房,防护厚度应达到1mmPb当量。

第十二条  建设项目在竣工验收前,医疗卫生机构应当进行职业病危害控制效果评价;向卫生行政部门申请职业病防护设施竣工验收,并提交以下材料:

1.建设项目职业病防护设施竣工验收申请书;

2.建设项目设计卫生审查认可书;

3.取得自治区级以上卫生行政部门资质认证的职业卫生技术服务机构出具的职业病危害控制效果放射防护评价报告;

4.放射防护检测报告;

5.自治区卫生行政部门依据相关法规要求提供的其他有关资料。

经验收合格的,卫生行政部门发给建设项目竣工卫生验收认可书。

(三)《建设项目职业病危害放射防护评价报告编制规范》(GBZ/T 181-2006)中关于控制效果放射防护评价报告书的内容和格式的要求。(内容略)

(四)《医用X射线诊断放射防护要求》(GBZ 130-2013)、《医用X射线CT机房的辐射屏蔽规范》(GBZ 180-2006)、《放射治疗机房的辐射屏蔽规范第2部分 电子直线加速器放射治疗机房》(GBZ 201.2-2011)、《放射治疗机房的辐射屏蔽规范 第3部分:γ射线源放射治疗机房》(GBZT 201.2014)、《医用常规X射线诊断设备影像质量控制检测规范》(WS 76-2011)等标准要求。(内容略)

四、申报材料

(一)《放射诊疗建设项目放射防护设施竣工验收申请表》;

(二)建设单位法定代表人身份证复印件;非法定代表人本人办理的提交委托书及受委托人身份证复印件,核原件;

(三)《放射诊疗建设项目卫生审查认可书》;

(四)《放射诊疗建设项目职业病危害控制效果放射防护评价报告书(表)》(由取得自治区级以上卫生行政部门资质认证的职业卫生技术服务机构出具);

(五)建设项目职业病危害控制效果评价机构的资质证明正本影印件、副本复印件;

(六)放射诊疗建设项目职业病危害控制效果放射防护评价工作委托书;

(七)放射诊疗设备和辐射工作场所的放射防护检测报告原件(由取得自治区级以上卫生和计生行政部门批准的放射卫生技术服务机构提供);

(八)放射诊疗建设项目未进行建设项目卫生审查直接申请竣工验收的,应补充提交以下资料:①大型医用设备配置许可证 (仅限大型医用设备);②工程项目有关辐射源的性能指标、危害因素说明、防护设计说明;③建设项目环境平面图;④施工设计图纸(包括放射工作场所平面布局图、机房的平面图、剖面图);⑤工作场所毗邻(含周围六面)情况说明(图纸说明)。⑥建设单位《医疗机构执业许可证》或《设置医疗机构批准书》(核原件)

五、办理程序

窗口受理→许可审查科审核材料→卫生监督员现场审查→城区卫生监督所领导签批→邕宁区卫生和计划生育局领导核批→窗口发件

六、办理时限

法定办结时限:20个工作日,承诺办结时限:20个工作日

七、收费依据及标准

不收费。

八、窗口权限

受理后经现场审查审批。

 

 

 

 

 

 

放射源诊疗技术和医用辐射机构许可

一、事项名称、性质

(一)名称:放射源诊疗技术和医用辐射机构许可。

(二)性质:行政许可。

二、设定依据

(一)《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(2005年9月14日国务院令第449号公布,自2005年12月1日起施行;依据2014年7月29日国务院令第653号修订)第八条第二款 使用放射性同位素和射线装置进行放射诊疗的医疗卫生机构,还应当获得放射源诊疗技术和医用辐射机构许可。

(二)卫生部《放射诊疗管理规定》第四条:医疗机构开展放射诊疗工作,应当具备与其开展的放射诊疗工作相适应的条件,经所在地县级以上地方卫生行政部门的放射诊疗技术和医用辐射机构许可。第十一条:医疗机构设置放射诊疗项目,应当按照其开展的放射诊疗工作的类别,分别向相应的卫生行政部门提出建设项目卫生审查、竣工验收和设置放射诊疗项目申请。

(三)《广西壮族自治区放射诊疗许可证发放管理办法》第三条:县级卫生行政部门负责辖区内医疗卫生机构X射线影像诊断项目建设项目卫生审查、竣工验收、放射诊疗许可证的发放管理和校验工作。

三、申请条件

(一)基本条件:

1、具有经核准登记的医学影像科诊疗科目;

2、具有符合国家相关标准和规定的放射诊疗场所和配套设备设施;

3、具有质量控制与安全防护专(兼)职管理人员和管理制度,并配备必要的防护用品和监测仪器;

4、产生放射性废气、废液、固体废物的,具有确保放射性废气、废液、固体废物达标排放的处理能力或者可行的处理方案;

5、具有放射事件应急处理预案;

6、放射工作人员符合有关规定和要求。

(二)具有专业的放射影像医师(凭医师执业证书确认)。

(三)具有医用诊断X射线机或CT机等设备。

(四)工作场所应当配备工作人员防护用品和受检者个人防护用品。

(五)对下列设备和场所设置醒目的警示标志:

1、放射诊疗工作场所的入口处,设有电离辐射警告标志;

2、放射诊疗工作场所应当按照有关标准的要求分为控制区、监督区,在控制区进出口及其他适当位置,设有电离辐射警告标志和工作指示灯。

四、申报材料

(一)新办:

1、《放射诊疗许可证申请表》;

2、申请单位法定代表人身份证复印件;非法定代表人或业主本人办理的提交委托书及受委托人身份证复印件(核原件);

3《医疗机构执业许可证》或《设置医疗机构批准书》复印件(核原件,办理放射诊疗建设项目卫生审查时已提交的可免交);

4、放射诊疗工作人员一览表;

5、放射诊疗工作人员《专业技术资格证书》、《医师执业证书》(或《毕业证书》或相关专业(进修)培训证明)、放射工作人员法律法规培训合格证明和职业健康体检合格证明(核原件);

6、放射诊疗设备清单;

7、放射防护与质控设备清单;

8、放射诊疗建设项目竣工验收认可书复印件;

9专(兼)职的放射防护管理机构文件、安全管理制度、质量保证方案、放射事件应急处理预案。

(二) 校验:

1、《放射诊疗许可证校验申请表》;

2、申请单位法定代表人身份证复印件;非法定代表人或业主本人办理的提交委托书及受委托人身份证复印件(核原件);

3、《放射诊疗许可证》正、副本原件;

4、放射诊疗设备、人员清单及变动情况说明;

5、放射诊疗工作人员《专业技术资格证书》、《医师执业证书》(或《毕业证书》或相关专业(进修)培训证明)、放射工作人员法律法规培训合格证明、职业健康体检合格证明(核原件)及个人剂量监测的证明材料。

(三)变更

1、《放射诊疗许可变更申请表》;

2、申请单位法定代表人身份证复印件;非法定代表人或业主本人办理的提交委托书及受委托人身份证复印件(核原件);

3、《放射诊疗许可证》正、副本原件;

4、(变更法定代表人)提交上级主管部门的任职文件或股东决议及单位法人证书复印件;

5、(变更单位名称)提交上级主管部门批准文件以及相关证明文件,变更后法定代表人的身份证复印件;(私营医疗机构提供工商部门出具的《企业名称变更核准通知书》复印件或变更后的《工商营业执照》复印件;

6、(变更门牌号)提交相关管理部门变更门牌号的证明材料。

(四)遗失补办:

1、《卫生许可证件(批件)遗失补办申请审核表》;

2、 申请单位法定代表人身份证复印件;非法定代表人或业主本人办理的提交委托书及受委托人身份证复印件,核原件;

3、上级主管部门证明或遗失登报证明(遗失登报证明在正副本均遗失时提交);

4、《放射诊疗许可证》正本或副本原件(仅副本或正本遗失/破损时提交)。

(五)注销:

1、《卫生许可证件(批件)注销申请审核表》;

2、申请单位法定代表人身份证复印件;非法定代表人或业主本人办理的提交委托书及受委托人身份证复印件,核原件;

3、射线装置处置情况说明;

4、《放射诊疗许可证》正、副本原件。

(六)下列情况按重新申请《放射诊疗许可证》提交相关材料

1、重建、扩建、改建放射诊疗场所或增加放射诊疗项目、变更放射诊疗设备

2、放射诊疗场所搬迁变更;

3、医疗机构经营权改变(注:注销《医疗机构执业许可证》的同时注销《放射诊疗许可证》)。

五、办理程序

窗口受理→许可审查科审核材料→卫生监督员现场审查→城区卫生监督所领导签批→邕宁区卫生和计划生育局领导核批→窗口发件

六、办结时限

法定办结时限:20 个工作日;承诺办结时限:20 个工作日。

七、收费依据及标准

不收费。

八、窗口权限

受理后经现场审查审批。

 

公共场所卫生许可

 

一、事项名称、性质

(一)名称:公共场所卫生许可

(二)性质:行政许可。

二、设定依据

(一)《公共场所卫生管理条例》(1987年4月1日国发〔1987〕24号公布,自1987年4月1日起施行;2016年2月6日国务院令第666号予以修订)第四条:国家对公共场所以及新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计实行“卫生许可证”制度。“卫生许可证”由县以上卫生行政部门签发。

(二)《公共场所卫生管理条例实施细则》(2011年3月10日卫生部令第80号发布,自2011年5月1日起施行)第二十二条规定,国家对公共场所实行卫生许可证管理。公共场所经营者应当按照规定向县级以上地方人民政府卫生行政部门申请卫生许可证。未取得卫生许可证的,不得营业。

(三)《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)。

三、申请条件

经营场所必须符合《中华人民共和国传染病防治法》、《公共场所卫生管理条例》及其实施细则、《突发公共卫生事件应急条例》、《公共场所集中空调通风系统卫生管理办法》、《传染性非典型肺炎防治管理办法》、《艾滋病防治条例》、国家卫生标准(GB9663~9673-1996)、《广西壮族自治区公共场所卫生管理办法》等法律、法规、规章以及国家标准的规定,此外旅店业、理发美容店、公共浴室、游泳场所还应分别符合《住宿业卫生规范》、《公共场所集中空调通风系统卫生规范》、《公共场所集中空调通风系统清洗规范》、《美容美发场所卫生规范》、《沐浴场所卫生规范》、《游泳场所卫生规范》的要求。具体要求如下:

1.公共场所应当保持环境清洁、卫生。室内空气、饮用水、沐浴用水、游泳池水、冷却(凝)水、采光、照明、噪声等各项卫生指标符合国家卫生标准和规范要求;

2.公共场所的用品用具应当安全卫生无害;为顾客提供的用品用具使用前应当清洗消毒,其储存设施应当分类设置和专门使用。禁止重复使用一次性用品;公共场所提供或使用的化妆品、涉及饮用水卫生安全产品、消毒产品等健康相关产品,应当符合国家有关法律法规和卫生标准的要求;

3.公共场所应当配备有效的鼠、蚊、蝇、蟑螂和其它病媒生物的预防控制设施及废弃物存放专用设施;公共场所应当配备与其经营项目相适应的清洗消毒和盥洗设施、设备,设置与其经营规模相适应的清洗消毒场所、卫生间及浴室;

4.公共场所集中空调通风系统应当具备预防疾病传播的净化消毒设施或装置,符合国家卫生标准和卫生要求;室内公共场所应禁止吸烟,并设置醒目的禁止吸烟警语和标志,室外设置的吸烟区不得位于行人必经的通道上,吸烟区(室)室内空气应当符合国家卫生标准和卫生要求;公共场所设置的烫、染发工作间(区)、吸烟区(室)、卫生间及浴室应当具有独立的排风系统;

5.自治区人民政府确定的公共场所的经营者应当在公共场所内设置预防艾滋病知识宣传栏,放置安全套或者安全套发售设施。

6.公共场所使用的建筑、装饰、装修材料应当符合国家卫生标准;公共场所进行室内整体装饰装修期间不得营业,装修后空气质量经检测合格方可营业。公共场所局部装饰装修期间,经采取有效措施,非装饰装修区域室内空气质量合格的,可正常营业。

7.公共场所从业人员应当每年进行健康检查,取得有效健康合格证、培训证后方可上岗。凡患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病、活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病以及其他有碍公众健康疾病的人员,治愈前不得从事直接为顾客服务的工作。从业人员上岗时应保持良好的个人卫生,工作时穿戴整洁。

四、申报材料

(一)新办:

1.《卫生许可证申请审核表》;

2.法定代表人或业主的身份证复印件;非本人办理的提交委托书及受委托人身份证复印件(核原件);

3.法人登记证书、统一社会信用代码证书或营业执照复印件(加盖单位公章;原件备查;登记管理部门分别为民政、机构编制、工商部门);

4.经营场所合法使用证明(自有场所提交房产证;非自有场所提交租赁合同及房产证。未取得房产证的,可用购房合同或规划许可证代替。属于改变房屋规划用途的还应提交有关部门同意的书面证明。申请经营场所的实际地址门牌号与合法使用证明的地址门牌号不相符的,还应提交辖区派出所出具的门牌号变更证明);

5.经营场所地理位置示意图(电脑绘制标注方向、主要街道和周边25米以内的毗邻建筑);

6.经营场所平面图和卫生设施布局图(电脑绘制,图纸应与实际相符合,标明具体长宽尺寸和朝向、楼层、所有用房和辅助用房,如仓库、洗消间、布草间、集中式空调通风系统及主要卫生设施分布);

7.公共场所卫生管理制度;

8.从业人员一览表及健康证复印件(核原件)。

(二)变更:

1、变更企业名称、所有制形式、法定代表人、门牌号(非经营权转让或搬迁)

(1)《卫生许可证件(批件)变更申请审核表》;

(2)申请单位法定代表人身份证复印件;非法人或业主本人办理的提交委托书及受委托人身份证复印件,核原件;

(3)《卫生许可证》原件及复印件;

(4)(变更名称或所有制形式)《营业执照》复印件,非营利性机构提交变更后的《统一社会信用代码证》或有关的证明材料;

(5)(变更法定代表人)更换法定代表人的证明文件(任免文件或股东决议或变更后的营业执照)、变更后的法定代表人的身份证;

(6)(变更门牌号)由辖区派出所或街道办事处出具的门牌号发生变更但经营地址未发生改变的证明。

2、增加许可项目或改变经营面积、原有卫生设施发生变更的

(1)《卫生许可证件(批件)变更申请审核表》;

(2)申请单位法定代表人身份证复印件;非法人或业主本人办理的提交委托书及受委托人身份证复印件,核原件;

(3)新增项目卫生设施说明;

(4)新增经营场所合法使用证明(自有场所提交房产证;非自有场所提交租赁合同及房产证。未取得房产证的,可用购房合同或规划许可证代替。属于改变房屋规划用途的还应提交有关部门同意的书面证明。申请经营场所的实际地址门牌号与合法使用证明的地址门牌号不相符的,还应提交辖区派出所出具的门牌号变更证明)(非新增场所不须提交);

(5)经营场所总平面布局图及新增项目场所卫生设施布局平面图(电脑绘制打印的,标注方向、面积、尺寸、楼层及主要卫生设施分布);

(6)《卫生许可证》原件及复印件;

(7)新增项目从业人员名单及健康证(核原件)

3、减少许可项目

(1)《卫生许可证件(批件)变更申请审核表》;

(2)申请单位法定代表人身份证复印件;非法人或业主本人办理的提交委托书及受委托人身份证复印件,核原件;

(3)申请减少许可项目的书面说明;

(4)《卫生许可证》原件及复印件。

(三)延续有效期:

1.《卫生许可证件(批件)有效期限延续申请审核表》;

2.申请单位法定代表人身份证复印件;非法人或业主本人办理的提交委托书及受委托人身份证复印件(核原件);

3.地址方位图和卫生设施平面布局图;

4.卫生许可证的原件、复印件;

5.统一社会信用代码证书或营业执照复印件(加盖单位公章;原件备查);

6.从业人员名单及健康证(核原件);

7.经营场所合法使用证明(自有场所提交房产证;非自有场所提交租赁合同及房产证。未取得房产证的,可用购房合同或规划许可证代替。属于改变房屋规划用途的还应提交有关部门同意的书面证明。申请经营场所的实际地址门牌号与合法使用证明的地址门牌号不相符的,还应提交辖区派出所出具的门牌号变更证明)。

(四)注销:

1.《卫生许可证件(批件)注销申请审核表》;

2.申请单位法定代表人的身份证复印件,非本人办理的还须提交委托书及受委托人身份证复印件,核原件;

3.《卫生许可证》原件。

(五)遗失补办:

1.《卫生许可证件(批件)遗失补办申请审核表》;

2.申请单位法定代表人身份证复印件;非法人或业主本人办理的还应同时提交委托书及受委托人身份证复印件(核原件)。

(六)下列情况按重新申请卫生许可证提交相关材料(须注销原《卫生许可证》)

1.公共场所变更经营项目;

2.公共场所变更经营场所地址;

3.公共场所经营权改变。

五、办理程序

窗口受理→许可审查科审核材料→卫生监督员现场审查→邕宁区卫生监督所领导签批→邕宁区卫生和计划生育局领导核批→窗口发件

六、办理时限

(一)即办件

1、办结时限:

法定办结时限:20个工作日

承诺办结时限:当场办结。

2、办理范围

(1)《卫生许可证》遗失补办;

(2)《卫生许可证》注销。

(3)《卫生许可证》单位名称、所有制形式、法定代表人、门牌号变更(非经营权转让或搬迁);

(二)承诺件

1、办结时限:

法定办结时限:20个工作日

承诺办结时限:10个工作日。

2、办理范围

公共场所《卫生许可证》新办、有效期延续、变更。

七、收费依据及标准

不收费。

八、窗口权限

受理后经现场审查审批。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

饮用水供水单位卫生许可

 

一、事项名称、性质

(一)名称:饮用水供水单位卫生许可

(二)性质:行政许可。

二、设定依据

《中华人民共和国传染病防治法》(1989年2月21日中华人民共和国主席令第15号公布,自1989年9月1日起施行;依据2004年8月28日中华人民共和国主席令第17号第一次修订,自2004年12月1日起施行;依据2013年6月29日中华人民共和国主席令第5号第二次修订,自公布之日起施行)第二十九条:用于传染病防治的消毒产品、饮用水供水单位供应的饮用水和涉及饮用水卫生安全的产品,应当符合国家卫生标准和卫生规范。饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当依法取得卫生许可证。

三、申请条件

(一)供水单位供应的饮用水必须符合国家生活饮用水卫生标准;

(二)供水单位应建立饮用水卫生管理规章制度,制定水污染事故报告制度和应急预案,配备专职或兼职人员负责饮用水卫生管理工作;

(三)直接从事供、管水的人员取得有效健康合格证并经卫生知识培训合格;

(四)集中式供水单位必须有水质净化消毒设施及必要的水质检验仪器、设备和人员;

(五)饮用水水源地必须设置水源保护区。

四、申报材料

(一)新办:

1.《卫生许可证申请审核表》;

2.法定代表人或业主的身份证复印件;非本人办理的提交委托书及受委托人身份证复印件,核原件;

3.(申请集中式供水时提交)经营场所合法使用证明(自有场所提交房产证;非自有场所提交租赁合同及房产证。未取得房产证的,可用购房合同或规划许可证代替。属于改变房屋规划用途的还应提交有关部门同意的书面证明。申请经营场所的实际地址门牌号与合法使用证明的地址门牌号不相符的,还应提交辖区派出所出具的门牌号变更证明)

4.营业执照或统一社会信用代码证。

5.场所地理位置图(含经营场所周边25米以内的毗邻建筑);标注面积的经营场所平面图(标注有主要卫生设施);

6.供管水人员名单、健康证(核原件);

7.水处理及供水工艺流程图;

8.(限二次供水单位)二次供水设施管理责任主体的说明;

9.(限集中式供水单位)取水点位置说明及卫生防护措施

10.限集中式供水单位)检验室设置情况,包括检验室平面图、检验人员资格证书、检验设备清单及自检项目等。

(二)延续有效期:

1.《卫生许可证件(批件)有效期限延续申请审核表》;

2.申请单位法定代表人身份证复印件;非法人或业主本人办理的还应同时提交委托书及受委托人身份证复印件(核原件);

3.《卫生许可证》原件;

4.统一社会信用代码证书或营业执照复印件(加盖单位公章;原件备查);

5.供管水人员名单、健康证(核原件);

(三)变更[变更企业名称、所有制形式、法定代表人、门牌号(非经营权转让或搬迁)]:

1.《卫生许可证件(批件)变更申请审核表》;

2.申请单位法定代表人身份证复印件;非法人或业主本人办理的还应同时提交委托书及受委托人身份证复印件(核原件);

3.(变更名称或所有制形式)变更后的《营业执照》或《统一社会信用代码证书》复印件(核原件);

4.(仅集中式供水单位变更地址时提交)经营场所合法使用证明(自有场所提交房产证;非自有场所提交租赁合同及房产证。未取得房产证的,可用购房合同或规划许可证代替。属于改变房屋规划用途的还应提交有关部门同意的书面证明。申请经营场所的实际地址门牌号与合法使用证明的地址门牌号不相符的,还应提交辖区派出所出具的门牌号变更证明);

5.(变更法定代表人)更换法定代表人的证明文件(任命文件或股东决议复印件),变更后法定代表人的身份证复印件;

6.变更门牌号)由辖区派出所或街道办事处出具的该申请单位经营地址未发生改变但门牌号已变更的证明材料;

7.《卫生许可证》原件。

(四)遗失补办:

1.《卫生许可证件(批件)遗失补办申请审核表》;

2.申请单位法定代表人身份证复印件;非法人或业主本人办理的还应同时提交委托书及受委托人身份证复印件(核原件)。

(五)注销供水单位卫生许可证

1.《卫生许可证件(批件)注销申请审核表》;

2.法定代表人身份证,委托办理的还应同时提交委托书及受委托人身份证(核原件);

3.《卫生许可证》原件。

(六)下列情况按重新申请卫生许可证提交相关材料

1.重建、扩建、改建供水设施设备;

2.供水场所搬迁变更;

3.供水单位经营权改变。

五、办理程序

窗口受理→许可审查科审核材料→卫生监督员现场审查→邕宁区卫生监督所领导签批→邕宁区卫生和计划生育局领导核批→窗口发件

六、办理时限

(一)即办件

1、办结时限:

法定办结时限:20个工作日

承诺办结时限:当场办结

2、办理范围:

(1)供水单位《卫生许可证》遗失补办;

(2)供水单位《卫生许可证》注销。

(3)供水单位《卫生许可证》单位名称、所有制形式、法定代表人、门牌号变更(非经营权转让或搬迁);

(二)承诺件

1、办结时限:

法定办结时限:20个工作日

承诺办结时限:10个工作日。

2、办理范围:

供水单位《卫生许可证》新办、有效期限延续。

七、收费依据及标准

不收费。

八、窗口权限

受理后经现场审查审批。

 

 

 医疗机构设置审批(含港澳台,外商独资除外)

 

一、事项名称、性质

(一)名称:医疗机构设置审批(含港澳台,外商独资除外)。

(二)性质:行政许可。

二、设定依据

(一)《医疗机构管理条例》(1994年2月26日国务院令第149号发布,自1994年9月1日起施行;依据2016年2月6日国务院令第666号修改,自公布之日起施行)第九条 单位或者个人设置医疗机构,必须经县级以上地方人民政府卫生行政部门审查批准,并取得设置医疗机构批准书。

(二)《国务院关于取消和下放50项行政审批项目等事项的决定》(2013年7月13日国发〔2013〕27号)附件1第1项 项目名称“香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区投资者在内地设置独资医院审批”,处理决定“下放省级卫生和计划生育部门”。

三、申请条件

根据《医疗机构管理条例》第八条、《医疗机构管理条例实施细则》第十条、第十二条、第十三条、第二十条、《广西壮族自治区医疗机构管理办法》第八条、《医疗美容服务管理办法》(2002年1月22日卫生部令第19号发布,自2002年5月1日起施行)第五条、《卫生部关于专科医院设置审批管理有关规定的通知》(2011年12月5日卫医政发〔2011〕87号)、《中外合资、合作医疗机构管理暂行办法》第七条、第八条、《<中外合资、合作医疗机构管理暂行办法>的补充规定》(2007年12月30日卫生部、商务部令第57号发布,自2008年1月1日起施行)、卫生部、国家中医药管理局关于落实内地与香港、澳门《〈关于建立更紧密经贸关系的安排〉补充协议四》中有关医疗服务事项的通知等规定,申请设置医疗机构应当具备下列条件:

1. 符合当地《医疗机构设置规划》。

2. 组织机构、人员配备、仪器设备配置等符合国家规定的同类医疗机构基本标准。

3. 设置人能独立承担民事责任。

4. 能提供满足投资总额的资信证明,投资总额能满足各项预算开支。

5. 医疗机构选址合理。

6. 医疗废物、污水、污物、粪便处置方案合理。

7. 申请设置个体诊所的,还应当具备下列条件:(一)本人取得执业医师资格,经执业注册连续从事同一专业诊疗工作5 年以上;(二)属于中医、西医临床或者口腔类别。

8. 有下列情形之一的,不得申请设置医疗机构:(一)不能独立承担民事责任的单位;(二)正在服刑或者不具有完全民事行为能力的个人;(三)发生二级以上医疗事故未满五年的医务人员;(四)因违反有关法律、法规和规章,已被吊销执业证书的医务人员;(五)被吊销《医疗机构执业许可证》的医疗机构法定代表人或者主要负责人;(六)省、自治区、直辖市政府卫生计生行政部门规定的其他情形。有前款第(二)、(三)、(四)、(五)项所列情形之一者,不得充任医疗机构的法定代表人或者主要负责人。

四、申报材料

(一)《设置医疗机构申请书》(单位内设医务室的提交《设置医疗机构备案书》);

(二)申请设置乡镇卫生院、社区服务中心(站)、门诊部以上规模的医疗机构的的须提交上级或邕宁区卫生行政部门出具是否符合区域医疗机构设置规划的证明;

(三)设置医疗机构可行性研究报告、医疗机构设置选址报告,单位内设医务室的,用设置单位或者其主管部门同意设置医疗机构的决定代替上述两份报告。

设置医疗机构的《可行性研究报告》,包括以下内容:

(1)申请单位名称、基本情况以及申请人姓名、年龄、专业履历、身份证号码;

(2)拟设地区的人口、经济和社会发展等概况;

(3)所在地区医疗资源公布情况以及医疗服务需求分析;

(4)拟设医疗机构的名称、选址、功能、任务、服务半径;

(5)拟设医疗机构的服务方式、时间、诊疗科目和床位编制;

(6)拟设医疗机构的的组织结构、人员配备;

(7)拟设医疗机构的仪器、设备配备;

(8)拟设医疗机构的污水、污物处理方案;

(9)拟设医疗机构的的供水、供电、上下水道和消防设施情况;

(10)拟设医疗机构的资金来源、投资方式、投资总额、注册资金。

选址报告,包括以下内容:

(1)选址的依据;

(2)选址与所在地区的环境和公用设施情况;

(3)选址与周围托幼机构、中小学校、食品生产经营单位布局的关系;

(4)占地和建筑面积。

  1. 申请人的资质证明:申请人为个人的,提供营业执照、身份证复印件;申请人为企业的,提供营业执照、法定代表人身份证复印件;申请人为事业单位或社团组织的,提供统一社会信用代码证书或法人登记证书、法定代表人身份证复印件;

    (五)拟设置医疗机构房屋所有权及使用权证明材料:可先提交租赁意向书及所有权证明(房产证、土地使用证明或规划许可证,属于改变使用性质的场所还应提交土地、规划部门同意变更的书面证明),待公示期结束后补交正式租赁合同;

    (六)建筑设计平面图(要求电脑制图,标注方向、尺寸、面积、各房间用途、门、窗、通道、水池、案台、主要设备的位置);

    (七)由两个以上法人或者其他组织共同申请设置医疗机构以及两人以上合伙申请设置医疗机构的,提交由各方共同签署的协议书;

    (八)委托办理的,提交授权委托书及受委托人身份证复印件(原件备查);

    五、办理程序

    窗口受理→许可审查科审核材料→卫生监督员现场审查→邕宁区卫生监督所领导签批→邕宁区卫生和计划生育局领导核批→窗口发件

    六、办理时限

    法定办结时限:30日   承诺办结时限:25个工作日

    七、收费依据及标准

    不收费。

    八、窗口权限

    受理后经现场审查审批。

     

医疗机构执业登记(人体器官移植除外)

一、事项名称、性质

(一)名称:医疗机构执业登记(人体器官移植除外)。

(二)性质:行政许可。

二、设定依据

《医疗机构管理条例》(1994年2月26日国务院令第149号发布,自1994年9月1日起施行;依据2016年2月6日国务院令第666号修改,自公布之日起施行)第十五条 医疗机构执业,必须进行登记,领取《医疗机构执业许可证》。第十九条 县级以上地方人民政府卫生行政部门自受理执业登记申请之日起45日内,根据本条例和医疗机构基本标准进行审核。审核合格的,予以登记,发给《医疗机构执业许可证》;审核不合格的,将审核结果以书面形式通知申请人。第二十二条 床位不满100张的医疗机构,其《医疗机构执业许可证》每年校验1次;床位在100张以上的医疗机构,其《医疗机构执业许可证》每3年校验1次。校验由原登记机关办理。

三、申请条件

根据《医疗机构管理条例》第十六条,申请医疗机构执业登记,应当具备下列条件:

(一)有设置医疗机构批准书;

(二)符合医疗机构的基本标准;

(三)有适合的名称、组织机构和场所;

(四)有与其开展的业务相适应的经费、设施和专业卫生技术人员;

(五)有相应的规章制度;

(六)能够独立承担民事责任。

四、申报材料

(一)新办:

1.《设置医疗机构批准书》原件;

2.《医疗机构申请执业登记注册书》;

3.法定代表人及负责人身份证,委托办理的还须提交授权委托书及受委托人身份证复印件;

4.法人登记证书、名称预先核准通知书、统一社会信用代码证书或营业执照复印件;

5.房屋建筑设计或业务用房平面图(要求电脑制图,标注方向、尺寸、面积、各房间用途、门、窗、通道、水池、案台、主要设备的位置);

6.主要仪器设备清单目录;

7.规章制度及技术操作规程;

8.与医疗废弃物处理专业机构签订的医疗垃圾处理协议书复印件;

9.医疗机构卫生技术人员情况一览表2份;

10.与设置科目相适应的卫生专业技术人员的个人资料复印件(含医疗机构执业人员申请审核表、身份证、学历证书、资格证书、执业证书、专业技术职称证书、医疗机构聘用证明,南宁市二级或二级以上医院体检合格证明

11.医师、护士执业注册申请材料。

(二)校验(含延续有效期限):

1.《医疗机构校验申请书》;

2.《医疗机构执业许可证》正、副本复印件(原件备查);

3.医疗机构法定代表人、业务负责人身份证明,非法人或业主本人办理的提交委托书及受委托人身份证复印件;

4.本校验年度执业情况书面报告,包括以下内容:

(1)本校验年度医疗机构基本建设及业务开展情况;

(2)诊疗科目、诊疗设备及执业人员变更情况;

(3)开展诊疗服务工作情况及工作质量;

(4)发生诊疗事故的情况及不良执业行为扣分的情况。

5.法人登记证书、统一社会信用代码证书或营业执照复印件。

6.医疗垃圾处理协议书复印件;

7.卫生技术人员情况一览表;

8.卫生技术人员资料(有人员变动的提供):

(1)本年度执业人员无变动的,提供所有执业人员的胸台牌及执业证书复印件;

(2)有新增人员的,提交新增人员的个人资料[含身份证明、学历证书、资格证书、执业证书、职称证书、机构聘用证明、南宁市二级或二级以上医院体检合格证明。

(三)变更:

1.《医疗机构申请变更登记注册书》;

2.申请单位法定代表人身份证明;非法人或业主本人办理的提交委托书及受委托人身份证复印件;

3.《医疗机构执业许可证》正副本原件;

4.变更项目原因和理由材料;

5.变更医疗机构名称:提交变更名称的原因和理由材料,以及主管部门的审核意见或编制部门的批复;

6.变更医疗机构地址名称:提交当地户证登记管理部门出具的地址变更证明;变更执业地址按新的医疗机构重新申请办理设置审批手续;

7.变更医疗机构法人代表或主要负责人:提交法定代表人登记机关颁发的《事业单位法人登记证书》复印件、工商营业执照复印件或法定代表人、主要负责人任职文件;

8.减少诊疗科目:提交减少诊疗科目的原因和理由;

9.增设诊疗科目:拟增设诊疗科目的原因和理由;拟增设诊疗科目的医务人员姓名、学历、专业、职称的基本情况;拟增设诊疗科目负责人执业证书原件、复印件(证书原件经登记机关核实后退回);拟增设诊疗科目的房屋建设平面图及设备清单;

10.增设X诊断专业、等与放射诊疗活动有关的二级科目,需提交与之相应项目的《放射诊疗许可证》;

(四)遗失补办:

1.《卫生许可证件(批件)遗失补办申请审核表》;

2.医疗机构法定代表人、业务负责人身份证复印件,非法定代表人办理的提交委托书及受委托人身份证复印件(原件备查);

3.刊登有遗失声明的市级以上主要报刊原件。

(五)停业:

1、医疗机构申报停业申请书;

2、医疗机构法定代表人、业务负责人身份证复印件,非法定代表人办理的提交授权委托书及受委托人身份证复印件(原件备查);

3、《医疗机构执业许可证》正、副本复印件(原件备查)。

(六)注销:

1、《医疗机构执业许可证注销申请审核表》;

2、申请注销的原因和理由说明,附上级部门同意注销的证明材料;

3、工商或民政部门出具的停业或歇业证明;

4、受吊销处罚或下达校验不合格决定文书的,提交受到行政处罚的相应文书或再次校验不合格的处理决定书;

5、医疗机构法定代表人身份证复印件,非法定代表人办理的提交授权委托书及受委托人身份证复印件(原件备查);

6、《医疗机构执业许可证》正、副本原件。

五、办理程序

窗口受理→许可审查科审核材料→现场评审→邕宁区卫生监督所领导签批→邕宁区卫生和计划生育局领导核批→窗口发件

六、办理时限

(一)即办件:当场办结

办理范围:

1、《医疗机构执业许可证》遗失补办;

2、《医疗机构执业许可证》注销。

3、《医疗机构执业许可证》变更(增加诊疗科目除外)

(二)承诺件:25个工作日(不包括整改时间)

办理范围:医疗机构执业许可证新设置、执业登记、增加诊疗科目、年度校验及有效期限延续。

七、收费依据及标准

不收费。

八、窗口权限

受理后经现场审查审批。

医师执业注册

 

一、事项名称、性质

(一)名称:医师执业注册

(二)性质:行政许可。

二、设定依据

《中华人民共和国执业医师法》(1998年6月26日主席令第5号公布,自1999年5月1日起施行;依据2009年8月27日主席令第18号修订)第十三条  国家实行医师执业注册制度。取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。除有本法第十五条规定的情形外,受理申请的卫生行政部门应当自收到申请之日起三十日内准予注册,并发给由国务院卫生行政部门统一印制的医师执业证书。医疗、预防、保健机构可以为本机构中的医师集体办理注册手续。

三、申请条件

(一)取得执业医师资格或者执业助理医师资格;

(二)健康状况适宜或胜任医疗、预防、保健工作;

(三)有取得有效《医疗机构执业许可证》的医疗机构聘用;

(四)医师执业注册需经执业机构、执业机构上级主管部门同意;

(五)申请医师执业注册变更需经原执业机构、原执业机构上级主管部门、拟执业机构同意;

(六)有下列情形之一的,不予注册:

1、不具有完全民事行为能力的;

2、因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满2年的;

3、受吊销《医师执业证书》行政处罚,自处罚决定之日起申请注册之日止不满2年的;

4、身体健康状况不适宜或者不能胜任医疗、预防、保健工作的;

5、重新申请注册,经卫生行政部门指定机构或组织考核不合格的;

6、卫生部规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。

四、申报材料

(一)首次注册

1.《医师执业、变更执业、多机构备案申请审核表》(贴近6个月2寸白底免冠正面半身照片);

2.医疗、预防、保健机构聘用证明(住院医师规范化培训期间注册的不需提交);

3.申请人身份证复印件(集体申报的验证人签名并加盖单位公章,个人申请的核实原件),非本人办理的还应提交授权委托书和受委托人身份证复印件(核原件);

4.拟执业机构有效的《医疗机构执业许可证》副本复印件(非医疗机构提供统一社会信用代码证书复印件;加盖单位公章);

5.近6个月2寸白底免冠正面半身照片1张(与《医师执业、变更执业、多机构备案申请审核表》照片为同一底片);

6.取得《医师资格证书》超过两年未注册及重新申请注册的人员,除提交上述1-6材料外,还应提交在邕宁区人民医院(临床、中医、口腔类)、邕宁区中医医院(中医类)、邕宁区疾控中心(公共卫生类)接受连续6个月以上的培训,并经考核合格的证明

 

7.取得执业医师资格前已注册执业助理医师的,还需交回执业助理医师执业证书;

8.住院医师规范化培训期间注册的,提交住院医师规范化培训证明;

9.集体办理医师执业注册的,提交医疗机构集体办理医师执业注册花名册。

(二)变更注册

1.《医师执业、变更执业、多机构备案申请审核表》(贴近6个月2寸白底免冠正面半身照片);

2.《医师资格证书》复印件(集体申报的验证人签名并加盖单位公章,个人申请的核实原件);

3.《医师执业证书》原件;

4.申请人身份证复印件(集体申报的验证人签名并加盖单位公章,个人申请的核实原件),非本人办理的还应提交授权委托书和受委托人身份证复印件(核原件);

5.拟执业机构有效的《医疗机构执业许可证》副本复印件(非医疗机构提供统一社会信用代码证书复印件;加盖单位公章);

6.根据不同变更情况,还应提交以下材料:

(1)同一类别下变更执业范围的,需提交与拟变更的执业范围相一致的高一层次毕业学历证明,或者在市卫生计生委指定培训机构接受拟变更专业的系统培训、进修满两年或累计满两年,并经考核合格的证明;

(2)跨类别变更执业范围的,应取得相应类别的《医师资格证书》,并提交同意注销原持有的《医师执业证书》的说明,按新注册办理;

(3)住院医师规范化培训需变更主要执业机构的,提供住院医师规范化培训证明;

(4)变更或增加注册全科医学专业执业范围的,还需提供省级卫生计生行政部门认可的全科医师岗位培训合格证明、全科医师转岗培训合格证明或全科医师规范化培训合格证明,或取得的全科医学专业中级以上专业技术资格证书复印件。

7.集体办理医师执业注册的,提交医疗机构集体办理医师执业注册花名册;

8.执业机构没有公章的,还应提交书面说明;执业机构名称发生改变的,提交变更证明文件复印件,加盖单位公章。

(三)重新注册

1.医师重新执业注册申请审核表(贴近6个月2寸白底免冠正面半身照片);

2.医疗、预防、保健机构的拟聘用证明;

3.《医师资格证书》复印件(集体申报的验证人签名并加盖单位公章,个人申请的核实原件);

4.申请人身份证复印件(集体申报的验证人签名并加盖单位公章,个人申请的核实原件),非本人办理的还应提交授权委托书和受委托人身份证复印件(核原件);

5.拟执业机构有效的《医疗机构执业许可证》副本复印件(非医疗机构提供统一社会信用代码证书复印件;加盖单位公章);

6.近6个月2寸白底免冠正面半身照片1张(与《医师重新执业注册申请审核表》照片为同一底片);

7.需提交在邕宁区人民医院(临床、中医、口腔类)、邕宁区中医医院(中医类)、邕宁区疾控中心(公共卫生类)接受连续6个月以上的培训并经考核合格的证明。

(四)注销注册

1.《医师注销注册申请审核表》;

2.注销注册原因的相应证明文件:

(1)死亡:已注销户口的户口本复印件。

(2)被宣告失踪的:宣告失踪的法院公告复印件。

(3)受刑事处罚的:法院判决书复印件。

(4)受吊销《医师执业证书》行政处罚的:行政处罚决定书复印件。

(5)再次考核仍不合格的:培训及考核机构出具的考核不合格证明。

(6)中止医师执业活动满二年的证明材料。

(7)身体健康状况不适宜继续执业的:医疗诊断文书复印件。

3.《医师执业证书》原件;

4.医师身份证复印件;非医师本人办理的,还应提交由医师或者医疗机构授权的授权委托书和受委托人身份证复印件(核原件)。

注:无法提供某项申报材料的,填写《申请办理医师注销注册承诺书》。

(五)注册备案

1.医师注册备案申请审核表;

2.医师身份证复印件;非医师本人或法定代表人办理的提交授权委托书及受委托人身份证复印件(原件备查);

3.医师离开执业岗位的证明材料。

注:医师注册后有下列情况之一的,其所在的医疗、预防、保健机构应当自办理相关手续之日起30日内报注册主管部门,办理备案:(1)调离、退休、退职;(2)被辞退、开除;(3)省级以上卫生计生行政部门规定的其他情形。上述备案满2年且未继续执业的予以注销。

(六)多执业机构备案

1.医师执业、变更执业、多机构备案申请审核表;

2.申请人与其拟多执业机构备案机构签订的医师多点执业劳务协议;

3.申请人身份证复印件,非本人办理的还应提交授权委托书和受委托人身份证复印件(核原件);

4.医师资格证书复印件;

5.申请人医师执业证书原件;

6.申请人专业技术资格证书复印件;

7.申请人最近连续两个周期完成定期考核的合格证明复印件(医师执业证书内有记录的除外);

8.申请人拟多执业机构备案机构《医疗机构执业许可证》副本复印件(加盖单位公章)。

(七)遗失补办

1.医师执业证书补办申请审核表(贴近6个月2寸白底免冠正面半身照片);

2.申请人的身份证复印件,非本人办理的还需提交委托书及受委托人身份证复印件(核原件);

3.刊登有遗失声明的市级以上主要报刊完整版原件;换发的提交医师执业证书原件;

4.申请人近6个月2寸白底免冠正面半身照片1张(与《医师执业证书补办申请审核表》同一底片)。

五、办理程序

窗口受理→许可审查科审核材料→邕宁区卫生监督所领导签批→邕宁区卫生和计划生育局领导核批→窗口发件

六、办理时限

法定办结时限:30日;承诺办结时限:10个工作日

七、收费依据及标准

不收费。

八、窗口权限

受理后审批。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

母婴保健技术服务机构执业许可

 

一、事项名称、性质

(一)名称:母婴保健技术服务机构执业许可

(二)性质:行政许可。

二、设定依据

(一)《中华人民共和国母婴保健法》(1994年10月27日国家主席令第33号发布,自1995年6月1日起施行,2017年11月4日第十二届全国人大常委会第三十次会议修改)第三十二条第一款 医疗保健机构依照本法规定开展婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断以及施行结扎手术和终止妊娠手术的,必须符合国务院卫生行政部门规定的条件和技术标准,并经县级以上地方人民政府卫生行政部门许可

(二)《计划生育技术服务管理条例》(2001年6月13日国务院令第309号公布,自2001年10月1日起施行,根据2004年12月10日国务院令第428号修订)第二十一条 设立计划生育技术服务机构,由设区的市级以上地方人民政府计划生育行政部门批准,发给《计划生育技术服务机构执业许可证》,并在《计划生育技术服务机构执业许可证》上注明获准开展的计划生育技术服务项目。第二十五条 从事计划生育技术服务的机构的执业许可证明文件每三年由原批准机关校验一次。从事计划生育技术服务的机构的执业许可证明文件遗失的,应当自发现执业许可证明文件遗失之日起30日内向原发证机关申请补发。

(三)《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)附件2(一)第50项,下放管理实施机关“县级以上地方人民政府人口计生行政部门”。

(四)《计划生育技术服务机构执业管理办法》第八条第三款  计划生育技术服务机构遗失《计划生育技术服务机构执业许可证》应及时声明和公告,并向原发证部门申请补发。第十条 计划生育技术服务机构变更名称、地址、法定代表人或者主要负责人、所有制形式、服务项目、床位数的,必须在变更前向登记机关申请办理变更登记,并提交下列材料:(一)《计划生育技术服务机构变更申请表》;(二)申请变更登记的原因和理由;(三)《计划生育技术服务机构执业许可证》及其副本;(四)登记机关规定提交的其他材料。申请增加服务项目的,按上款规定办理变更服务项目登记。第十二条 计划生育技术服务机构停业,应当经原发证部门批准。除改建、扩建、迁移原因,计划生育技术服务机构停业不得超过1年。否则视为歇业,应予注销。计划生育技术服务机构办理注销,应缴销《计划生育技术服务机构执业许可证》及副本、印章。

(五)《母婴保健专项技术服务许可及人员资格管理办法》第十五条  《母婴保健技术服务机构执业许可证》和《母婴保健技术考核合格证书》、《家庭接生员技术合格证书》遗失后,应当及时报告原发证机关,并申请办理补发证书的手续。

(六)《广西壮族自治区产前诊断技术管理办法实施细则》(桂卫发〔2015〕18号)第十一条 产前筛查和产前诊断《母婴保健技术服务执业许可证》有效期为3年。有效期满后,需继续开展产前筛查、产前诊断技术服务的应由原许可机关校验;校验不合格的,撤销其许可证书;逾期不效验的,其执业资格将自动失效。变更机构名称、地址、法人代表、服务项目等,必须向原许可机关申请办理变更手续,证书有效期不变。终止产前筛查或产前诊断技术服务的,要向原许可机关办理注销登记手续。

(七)《中华人民共和国行政许可法》第七十条 有下列情形之一的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续:(1)行政许可有效期届满未延续的;(2)赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的;(3)法人或者其他组织依法终止的;(4)行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的;(5)因不可抗力导致行政许可事项无法实施的;(6)法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。

三、申请条件

根据《广西壮族自治区母婴保健专项技术服务许可及人员资格管理办法》(桂卫妇社[2008] 45号)第四条、第五条、《母婴保健专项技术服务基本标准》(1995年8月7日卫生部发布)等规定:

1.符合当地区域医疗卫生设置规划;

2.取得《医疗机构执业许可证》;

3.开展婚前医学检查技术服务,应符合以下条件:

(1)符合原卫生部《婚前保健工作规范》;

(2)婚检门诊房屋要求:①分设男、女专用婚前医学检查室,并具备婚前卫生咨询服务的条件; ②设婚前健康宣教室,室内有性生理、性卫生、母婴保健、计划生育知识挂图、模型、音像等宣教设备;

(3)婚检设备:①女婚检门诊:妇科检查台、检查床、妇科检查器械、听诊器、血压计、体重计等;②男婚检门诊:检查床、听诊器、血压计、体重计等;③具有开展血、尿常规、阴道分泌物涂片、乙肝两对半、肝功能、梅毒、淋菌涂片或培养等化验设备和X光机等辅助设备;

(4)人员配备:有取得《母婴保健技术考核合格证书》的男、女专职检查医师和高年资的主验医师。

4.开展孕产期保健助产技术服务,符合《广西孕产期保健工作规范》、《广西各级医疗保健机构产科建设标准》、《广西壮族自治区乡(镇)卫生院产科设置基本标准》、《爱婴医院母乳喂养工作规范》;

5.开展结扎手术、终止妊娠技术服务,应符合以下条件:

(1)符合卫生部《母婴保健专项技术服务基本标准》;

(2)终止妊娠手术室房屋要求:①手术室应设在门诊或病房一端;②手术室的面积与其任务相适应;③室内墙面装有1.5~2米高的瓷砖或用油漆粉刷;有水池;有水磨石或水泥地面,并有倾斜度和下水道;④门窗严密,光线充足,装有纱窗、纱门,应有采暖、降温设备;⑤除手术间外,设缓冲间(更衣、换鞋),并有涮手、敷料准备,污物处理等地方;⑥设观察室和观察床。

(3)终止妊娠手术设备:①设手术床、器械台、器械敷料柜,负压吸引器,冲洗设备,照明灯等;②紫外线灯,常用消毒药品或制剂;③必备的抢救设施及备用物品(血压计、体温计、听诊器、注射器、输液器、氧气袋(瓶)、抢救药品);④手术包;

(4)结扎手术在综合手术室进行,综合手术室的设施按卫生部颁发标准执行;

    (5)其他必备设施:①转送疑难、急重症病人的应急条件(交通工具、电话等);②供血、配血、输血设备;③供氧、抢救监护条件;④有效消毒设施(高压灭菌锅等);⑤有关检验等辅助设施;

(6)人员配备:有取得《母婴保健技术考核合格证书》的医师。

四、申报材料

(一)新办

1.《母婴保健技术服务执业许可申请登记表》。

2.医疗机构法定代表人、业务负责人身份证复印件,非法定代表人办理的提交委托书及受委托人身份证复印件(核原件)。

3.医疗机构执业许可证副本复印件(加盖单位公章;核原件);

4.法人登记证书、统一社会信用代码证书或营业执照复印件(加盖单位公章;核原件;登记管理部门分别为民政、机构编制、工商部门);

5.有关卫生技术人员的《母婴保健技术考核合格证》、学历、执业证书、资格证书、专业技术职称证书复印件(加盖单位公章;核原件);

6.拟开展此项服务的仪器、设备清单(加盖单位公章);

7.电脑绘制的开展母婴保健技术服务场所平面布局图(加盖单位公章);

8.开展此项服务的规章制度和操作规程:含人员职责、诊疗常规、实验室操作规范、质量控制管理规定、标本采集与管理制度、患者知情同意制度(加盖单位公章)。

(二) 校验

1.《母婴保健技术服务执业许可校验申请表》;

2.医疗机构法定代表人、业务负责人身份证复印件,非法定代表人办理的提交委托书及受委托人身份证复印件(核原件);

3.医疗机构执业许可证副本复印件(加盖单位公章;核原件);

4.法人登记证书、统一社会信用代码证书或营业执照复印件(加盖单位公章;核原件;登记管理部门分别为民政、机构编制、工商部门);

5.有关卫生技术人员的《母婴保健技术考核合格证》、学历、执业证书、资格证书、专业技术职称证书复印件(加盖单位公章;核原件);

6.开展此项服务的仪器、设备清单(加盖单位公章);

7.电脑绘制的开展母婴保健专项技术服务场所平面布局图(加盖单位公章);

8.开展此项服务的规章制度和操作规程:含人员职责、诊疗常规、实验室操作规范、质量控制管理规定、标本采集与管理制度、患者知情同意制度(加盖单位公章)。

9.前三年开展母婴保健技术服务工作总结(加盖单位公章);

10.母婴保健技术执业许可证正、副本原件

(三)变更

1.《母婴保健技术服务执业许可变更申请表》;

2.医疗机构法定代表人、业务负责人身份证复印件,非法定代表人办理的提交委托书及受委托人身份证复印件(核原件);

3.母婴保健技术执业许可证正、副本复印件(加盖单位公章;核原件);

4.根据不同变更情况,还应提交以下材料:

(1)变更机构名称:提交变更名称的原因和理由材料;

(2)变更门牌号:提交当地户证登记管理部门出具的门牌号变更证明;

(3)变更法定代表人或主要负责人:提交法定代表人登记机关颁发的《法定代表人证明书》或法定代表人、主要负责人任职文件或股东决议;

(4)变更医疗机构类别、所有制形式和注册资金、服务对象:提交已变更相应事项的医疗机构执业许可证副本复印件(加盖单位公章;核原件);

(5)变更许可项目:依照规定的程序重新报批。

(四)遗失补办

1.《卫生许可证件(批件)遗失补办申请审核表》;

2.医疗机构法定代表人、业务负责人身份证复印件,非法定代表人办理的提交委托书及受委托人身份证复印件(核原件);

3.因证件遗失申请补办的,提供刊登有遗失声明的市级以上主要报刊原件;

4.因证件损毁申请补办的,提供旧证。

(五)注销

1.《卫生许可证件(批件)注销申请表》;

2.医疗机构法定代表人、业务负责人身份证复印件,非法定代表人办理的提交委托书及受委托人身份证复印件(核原件);

3.注销的原因说明,及相应证明材料复印件(加盖单位公章;核原件);

4.母婴保健技术服务执业许可证正、副本原件。

注:若《医疗机构执业许可证》注销,应同时注销《母婴保健技术服务执业许可证》。

五、办理程序

窗口受理→许可审查科审核材料→现场评审→邕宁区卫生监督所领导签批→邕宁区卫生和计划生育局领导核批→窗口发件

六、办结时限

法定办结时限:20个工作日  承诺办结时限:20个工作日。

七、收费依据及标准

不收费。

八、窗口权限

受理后经现场审查审批。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

母婴保健服务人员资格认定

 

一、事项名称、性质

(一)名称:母婴保健服务人员资格认定

(二)性质:行政许可

二、设定依据

(一)《中华人民共和国母婴保健法》(1994年10月27日国家主席令第33号发布,自1995年6月1日起施行,2017年11月4日第十二届全国人大常委会第三十次会议修改)第三十三条 从事本法规定的遗传病诊断、产前诊断的人员,必须经过省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。从事本法规定的婚前医学检查、施行结扎手术和终止妊娠手术的人员以及从事家庭接生的人员,必须经过县级以上地方人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。

(二)《计划生育技术服务管理条例》(2001年6月13日中华人民共和国国务院令第309号公布,自2001年10月1日起施行,根据2004年12月10日国务院令第428号修订)第二十九条 计划生育技术服务人员中依据本条例的规定从事与计划生育有关的临床服务人员,应当依照执业医师法和国家有关护士管理的规定,分别取得执业医师、执业助理医师、乡村医生或者护士的资格,并在依照本条例设立的机构中执业。在计划生育技术服务机构执业的执业医师和执业助理医师应当依照执业医师法的规定向所在地县级以上地方人民政府卫生行政部门申请注册。具体办法由国务院计划生育行政部门、卫生行政部门共同制定。

(三)《母婴保健专项技术服务许可及人员资格管理办法》第十五条  《母婴保健技术服务机构执业许可证》和《母婴保健技术考核合格证书》、《家庭接生员技术合格证书》遗失后,应当及时报告原发证机关,并申请办理补发证书的手续。

(四)《广西母婴保健专项技术服务许可及人员资格管理办法(修订)》(桂卫妇社〔2008〕45号)第七条 开展母婴保健专项技术服务必须遵守以下规定:(二)《母婴保健技术服务执业许可证》、《母婴保健技术考核合格证》、《家庭接生员技术合格证》、《母婴保健员合格证》不得出借或者涂改,禁止伪造、编造、盗用以及买卖;遗失后,应当及时报告原发证机关,并申请办理补发证书手续。(三)《母婴保健技术服务执业许可证》、《母婴保健技术考核合格证》、《家庭接生员技术合格证》、《母婴保健员合格证》每3年校验一次,校验由原许可机关办理。

(五)《中华人民共和国行政许可法》第七十条 有下列情形之一的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续:(1)行政许可有效期届满未延续的;(2)赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的;(3)法人或者其他组织依法终止的;(4)行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的;(5)因不可抗力导致行政许可事项无法实施的;(6)法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。

三、申请条件(含助产技术服务、结扎手术、终止妊娠手术、放取宫内节育器手术)

a.《自治区卫生厅关于印发<广西壮族自治区母婴保健专项技术服务许可及人员资格管理办法(修订)>》的通知(桂卫妇社〔2008〕45 号)第五条 开展母婴保健专项技术服务应符合相关规定:

(一)开展婚前医学检查技术服务,符合卫生部《婚前保健工作规范》;

(二)开展孕产期保健助产技术服务,符合《广西孕产期保健工作规范》、《广西各级医疗保健机构产科建设标准》、《广西壮族自治区乡(镇)卫生院产科设置基本标准》、《爱婴医院母乳喂养工作规范》;

(三)开展结扎手术、终止妊娠技术服务,符合卫生部《母婴保健专项技术服务基本标准》;

(四)开展遗传病诊断、产前诊断技术服务,符合卫生部《产前诊断管理办法》;

(五)开展产前筛查技术服务,符合卫生部《21—三体综合征和神经管缺陷产前筛查技术规范》、《广西地中海贫血筛查技术规范》;

(六)开展家庭接生技术服务,符合当地区域卫生规划,并经县级卫生行政部门培训和考核合格;

(七)开展村级母婴保健技术服务,符合当地区域卫生规划,并经县级卫生行政部门培训考核合格。

第七条 开展母婴保健专项技术服务必须遵守以下规定:(三)《母婴保健技术服务执业许可证》、《母婴保健技术考核合格证》、《家庭接生员技术合格证》、《母婴保健员合格证》每3年校验一次,校验由原许可机关办理。

b.根据《母婴保健专项技术服务基本标准》(1995年8月7日卫生部发布),开展婚前医学检查、终止妊娠手术、结扎手术等母婴保健专项技术服务应符合以下基本标准:

   (一)婚前医学检查人员基本标准:

    1.工作负责,有良好的医德医风,应当做到严肃、认真、亲切、守密:

    2.婚检医师应具有国家认可的中专及以上的医学专业学历证明,并具有三年以上妇产科或泌尿外科临床经验,已取得医师及以上技术职称者;

    3.主检医师应具有大专以上医学专业学历,并已取得主治医师及以上技术职称;

    4.婚前医学检查医生必须经过由卫生行政部门认可的母婴保健知识和婚前医学检查专业岗前培训,并经考核取得合格证书。

    (二)终止妊娠手术、结扎手术人员标准:

    1.工作认真负责,有良好的医德医风。

    2.从事终止妊娠手术、结扎手术的医师,应接受有关专业的技术培训,经卫生行政部门考核合格,并取得《母婴保健技术考核合格证书》。

3.具有国家认可的中专及以上医学专业学历证明,已获得医师及以上技术职称,并具有三年以上妇产科或外科临床经验。

、申报材料

(一)新办、换证、校验:

1.《母婴保健技术考核合格证申请审核表》;

2.申请人身份证、学历证书、专业技术职务资格证书(职称证)、医师执业证书或护士执业证书复印件(原件备查);非本人办理的还应同时提交由持证人出具的授权委托书原件及受委托书人身份证复印件(原件备查);

3.市卫生计生委组织考核合格的证明文件(复印文件首页和其姓名所在页,并在名单中勾选出申请人姓名):《关于印发2017年南宁市母婴保健技术服务资格考试暨换证考核合格人员名单的通知》(南卫妇幼〔2017〕92号);

4.近期小二寸免冠彩色正面照片2张;

5.所在单位的母婴保健技术服务执业许可证复印件;

6.母婴保健技术考核合格证原件及复印件(新办证的不需提交);

7.集体办理的提交《南宁市集体办理〈母婴保健技术考核合格证〉申报表》(同时提交电子版)。

(二)变更

1.《母婴保健技术考核合格证变更申请表》;

2.一寸免冠照片两张(一张贴申请表上);

3.变更后的拟执业的《母婴保健技术执业许可证》或《医疗机构执业许可证》;

4.《母婴保健技术考核合格证》原件;

5.申请人身份证,非本人办理的提交委托书及受委托人身份证复印件。

(三)遗失补办:

1.《卫生许可证件(批件)遗失补办申请审核表》;

2.申请人的身份证复印件,非本人办理的还需提交授权委托书及受委托人身份证复印件;

3.刊登有遗失声明的市级以上公开发行的报刊原件;

4.近期小二寸免冠彩色正面照片1张。

(四)注销:

1.《卫生许可证件(批件)注销申请表》;

2.申请人的身份证复印件,非本人办理的还需提交授权委托书及受委托人身份证复印件;

3.注销的书面理由,及有关部门批准注销的证明材料;

4.母婴保健技术考核合格证原件

五、办理程序

窗口受理→许可审查科审核材料→县卫生监督所领导签批→县卫生和计划生育局领导核批→窗口发件

六、办理时限

法定办结时限:20个工作日。承诺办结时限:8个工作日。

七、收费项目、标准及其依据

不收费。

八、窗口权限

受理后审批。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡村医生执业注册

 

一、事项名称、性质

(一)名称:乡村医生执业注册

(二)性质:行政许可。

二、设定依据:

《乡村医生从业管理条例》第九条:国家实行乡村医生执业注册制度。县级人民政府卫生行政主管部门负责乡村医生执业注册工作。

三、申请条件:

(一)2004年1月1日前取得县级以上地方人民政府卫生行政主管部门颁发的乡村医生证书的乡村医生,并符合下列条件之一的,可以向县级人民政府卫生行政主管部门申请乡村医生执业注册,取得乡村医生执业证书后,继续在村医疗卫生机构执业:
  1、已经取得中等以上医学专业学历的;
  2、在村医疗卫生机构连续工作20年以上的;
  3、按照省、自治区、直辖市人民政府卫生行政主管部门制定的培训规划,接受培训取得合格证书的。

(二)2004年1月1日起进入村医疗卫生机构从事预防保健和医疗服务的人员应当具备执业医师资格或者执业助理医师资格,按《执业医师法》有关规定申请医师执业注册,不再审批乡村医师执业注册。

四、申报材料:

(一)乡村医生执业首次注册:

1、《乡村医生执业注册申请审核表》;

2、南宁市二级或二级以上医疗机构出具的医师执业注册健康体检表(六个月内);

3、医疗机构聘用证明;

4、申请人身份证明复印件(非申请人本人办理的还须提交委托书及受委托人身份证复印件);

5、学历证书(或中专水平证书等)复印件;

6、执业资格证书复印件(乡村医生资格证书或执业医师资格证书或从事乡村医生20年工作证明);

7、《医疗机构执业许可证》复印件;

8、近期本人两寸免冠相片2张。

重新注册:乡村医生中止执业活动2年以上的,应当重新申请执业注册。

(二)乡村医生执业变更注册:

乡村医生变更执业地点,应出具拟聘用村医疗卫生机构的拟聘证明,到邕宁区卫生和计划生育局办理变更注册手续。未取得新的《乡村医生执业证书》前,不得从事执业活动。

(三)乡村医生执业证书》延续有效期:《乡村医生执业证书》有效期五年,有效期满需继续执业者,应当在有效期满前三个月再注册,办理延续手续。

1、《乡村医生执业注册申请审核表》;

2、乡村医疗机构聘用证明;

3、申请人身份证复印件(非申请人本人办理的还须提交委托书及受委托人身份证复印件);

4、执业资格证书复印件(乡村医生资格证书或医师资格证书或从事乡村医生20年工作证明);

5、原乡村医生执业证书》原件及复印件;

6、《医疗机构执业许可证》复印件;

7、近期本人两寸免冠相片2张;

8南宁市二级或二级以上医疗机构出具的医师执业注册健康体检表(六个月内);

(四)遗失补办乡村医生执业证书》

1、《卫生许可证(批)件遗失补办申请表》;

2、申请人身份证复印件(非申请人本人办理的还须提交委托书及受委托人身份证复印件);

3、刊登有遗失声明的公开发行报刊(《新隆安》)原件。

4近期小二寸免冠正面半身照片2张。

(五)注销乡村医生执业证书》

1乡村医生执业证书》注销申请报告书;

2、申请人身份证复印件(非申请人本人办理的提交委托书及受委托人身份证复印件);

3、有关部门批准注销《乡村医生执业证书》的文件;

4、《乡村医生执业证书》原件及复印件

五、办理程序:

窗口受理→许可审查科审核材料→邕宁区卫生监督所领导签批→邕宁区卫生和计划生育局领导核批→窗口发件

六、办理时限:

1、法定办结时限:20个工作日。

2承诺办结时限:7个工作日

七、收费依据及标准:

不收费。

八、窗口权限:

受理后审批。

 

 

护士首次注册(扁平化)

 

一、事项名称:

护士首次注册(扁平化)

二、设定依据:

《护士条例》(2008年1月31日中华人民共和国国务院令第517号公布,自2008年5月12日起施行的)第八条规定:申请护士执业注册的,应当向拟执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门提出申请。收到申请的卫生主管部门应当自收到申请之日起20个工作日内做出决定,对具备本条例规定条件的,准予注册,并发给护士执业证书;对不具备本条例规定条件的,不予注册,并书面说明理由。

三、申请条件:

1、具有完全民事行为能力;

2、在中等职业学校、高等学校完成教育部和卫生部规定的普通全日制3年以上的护理、助产专业课程学习,包括在教学、综合医院完成8个月以上护理临床实习,并取得相应学历证书;

3、通过卫生部组织的护士执业资格考试;

4、符合国务院卫生和计生行政部门规定的健康标准,无精神病史,无色盲、色弱、双耳听力障碍,无影响履行护理职责的疾病、残疾或者功能障碍。

四、申报材料:

1、《护士执业注册申请审核表》1份;另交申请人近期小2寸免冠白底彩色正面半身照片1张(与《护士执业注册申请审核表》、《医疗机构聘用证明》、《健康体检表》的照片为同一底片);

2、申请人身份证明原件及复印件(身份证正反面复印在同一页上,医疗机构集体办理的只需提交复印件);

3、申请人学历(普通全日制三年护理学/助产专业)证书原件及复印件;(证书未载明“普通全日制、三年”等重要内容的,请回学校开具证明);

4、申请人学历教育期间8个月以上临床实习鉴定表(实习手册)原件及复印件(不能提交原件的,需原件保存机构出具证明;实习时间不足8个月的,请回原实习医院或二级以上综合医院补足实习时间,并出具实习鉴定表,加盖实习医院公章)或者护士执业注册护理临床实习证明原件

5、护理专业初级(士)资格证书或全国护士执业资格考试成绩合格证明原件及复印件;

6、执业机构所在地二级以上医院出具的6个月内的健康体检证明;

7、医疗卫生机构拟聘用从事护理工作的聘用证明;

8、医疗卫生机构执业许可证副本复印件(加盖机构公章);

9、集体办理执业注册的提交“集体办理护士执业注册申报表”

五、办理程序:

窗口受理→邮寄材料至市卫生和计划生育委员会→市卫生和计划生育委员会受理、审批、制证→邮寄《护士执业许可证》至我局窗口→窗口发件

六、办理时限:

法定办结时限:20个工作日  承诺办结时限:8个工作日

七、收费依据及标准:

不收费。

  1. 窗口权限: 受理权。

     

    独生子女父母退休增加5%或10%退休金审核“八公开”材料

    一、事项名称:独生子女父母退休增加5%或10%退休金审核

    二、设定依据:《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第五章第三十一条

    三、申请条件:夫妻终身只生一个子女或无生育依法收养一个子女的,或婚后无子女的参保人员;符合生育二孩条件,自愿放弃终身只生育一个子女的参保人员

    四、申报材料:

    1、实行计划生育人员退休后依法享受增加待遇申报表一式五份;

    2、独生子女优待证原件及复印件二份;

    3、申报人身份证原件及复印件二份(正反面);

    4、户口簿原件及复印件二份(户主页、本人页);

    5、邕宁区非财政拨款企事业单位实行计划生育人员退休后依法享受增加待遇个人申报审核表一式二份;

    6、退休证原件及复印件一式二份;

    7、属离婚或离婚后再婚者需提交《离婚判决书》或《离婚证》及《离婚协议书》原件及复印件;离婚、再婚、丧偶者需提交工作单位出具的婚育、收养子女书面情况证明;属收养子女的夫妇需提交依法收养证(民政或司法公证)及提交工作单位或社区出具的婚育、收养子女书面情况证明。

    五、办理程序:

    工作单位或社区居委审核意见→乡(镇)计生办签置审核意见→城区卫生计生局签置审核意见

    六、办理时限:即办

    七、收费依据及标准:免费

    八、窗口权限:咨询、受理、审批