当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
《南宁市邕宁区政府投资项目管理办法(试行)》起草说明
发布日期:2022-05-31 10:05 来源:邕宁区人民政府办公室

一、制定背景

随着城市建设的快速推进,政府投资项目数量和投资规模不断增加,新情况和新要求相继出现。政府投资项目仍存在项目管理部门协同不足、工程变更随意性大、项目管理不规范等问题。目前我城区仅有工程变更的规范性文件,即2015年城区人民政府出台的《邕宁区政府投资建设项目概算调整及工程变更管理暂行办法》(邕府办〔2015〕20号),但这份文件已不适应当前形势内容。为加强城区政府投资项目的管理,规范政府投资行为,健全科学、民主、高效的政府投资决策机制,提高投资效益,我们有必要制定出台《南宁市邕宁区政府投资项目管理办法(试行)》(以下简称“《管理办法》”)。

二、制定依据

国务院、自治区、南宁市各级政策文件共18份,分别是:

(一)《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)

(二)《政府投资条例》(2019年国务院令第712号)

(三)《机关团体建设楼堂馆所管理条例》(2017年国务院令第688号)

(四)《建设工程质量管理条例》(2000年国务院令第279号)

(五)《基本建设财务规则》(2016年财政部令第81号)

(六)《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》(财建〔2016〕503号)

(七)《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(2013年建设部令第13号)

(八)《住房城乡建设部关于修改〈建筑工程施工许可管理办法〉的决定》(2018年建设部令第42号)

(九)《广西壮族自治区人民政府关于进一步深化投融资体制改革的指导意见》(桂政发〔2014〕70号)

(十)《广西壮族自治区党政机关办公用房管理实施细则》

(十一)《关于规范党政机关技术业务用房建设管理的指导意见》(桂发改投资〔2021〕302号)

(十二)《广西壮族自治区财政投资评审管理办法》(桂政办〔2012〕98号)

(十三)《实行投资项目审批“五个简化”的若干措施》(桂政发〔2018〕27号)

(十四)《关于加强南宁市政府投资建设工程设计变更管理的通知》(南发改城市〔2014〕431号)

(十五)《关于印发南宁市政府投资项目审批分类的通知》(南发改投资〔2011〕74号)

(十六)《南宁市政府投资项目管理办法》(南府办〔2015〕21号)

(十七)《南宁市政府投资项目代建制管理办法》(南府办〔2017〕85号)

(十八)《南宁市实行投资项目审批简化若干措施》(南府规〔2018〕29号)

三、制定过程

2021年11月起,城区发改科技局会同财政局、住建局,启动《管理办法》编制工作。各部门按工作职责分工,城区发改科技局负责总则、投资决策、项目审批、监督检查和附则等章节内容的撰写,城区住建局负责建设管理、工程变更管理、责任追究等章节内容的撰写,城区财政局负责投资评审和资金管理等章节内容的撰写。2022年1月25日,城区发改科技局、财政局、住建局分别完成了章节内容的撰写,2月10日完成了汇总并反复修改完善,2月底完成《管理办法》初稿。3月初城区发改科技局、财政局、住建局、审计局等4个部门在伍光清常务副区长带领下,抽调专人集中进行修改。3月25日,经过多次讨论和修改,形成征求意见稿。3月28日,将征求意见稿发给城区各单位征求意见,并在南宁市行政立法和决策公开征求意见平台进行为期10个工作日(3月28日-4月14日)的网上公示和公开征求意见。收到意见建议75条,采纳37条,部分采纳4条,不采纳 34条。4月15日,对征求意见稿进行集中修改。4月20日,将修改稿送城区市场监管局进行公平竞争审查,同时函送城区司法局进行合法性审查。4月29日,审查完成并修改形成送审稿报城区政府。5月6日,第四届人民政府第15次常务会审议原则通过。5月16日,第四届区委常委会第31次会议审议原则通过。

四、主要内容

本《管理办法》主要包括总则、投资决策、项目审批、建设管理、投资评审、工程变更管理、资金管理、监督检查、责任追究、附则十章内容,共计六十五条。

第一章总则,主要明确办法编制的目的和依据、适用范围、部门职责等。

第二章投资决策,主要明确政府投资项目依据、项目策划和储备、提资年度投资计划安排、决策、下达等。

第三章项目审批,主要明确项目建议书审批、可行性研究报告评审和审批、初步设计和概算评审、审批等程序。

第四章建设管理,主要规定项目施工图编制、竣工验收、项目移交和竣工决算等事项实施步骤。

第五章投资评审,主要明确各类项目投资评审的方式、范围、程序和原则等,以及明确各类评审时限。

第六章工程变更管理,主要明确工程变更的条件、程序以及不能变更的内容等。

第七章资金管理,主要明确政府投资项目进度款、项目竣工结算款和项目质保金的申请及拨付的有关规定,以及工程项目资金拨付原则等。

第八章监督管理,主要明确政府部门在项目建设各环节的监督检查职责。

第九章责任追究,主要明确项目建设违规责任和处理办法。

第十章附则,主要说明本《管理办法》的优先级、解释部门、实施日期和有效期。

五、重点说明

(一)关于项目审批,第十一条规定,总投资30万元以上(含)的项目需依照《邕宁区政府投资项目审批分类》(附件1)依序开展项目建议书、可行性研究报告、初步设计和概算审批工作。审批项目类别分为信息化、高技术类等电子及通信信息类项目,改造维护类项目和其他项目三类。总投资30万元(含)至400万元(不含)的项目只需审批项目建议书;总投资400万元(含)至1000万元(不含)的信息化、高技术类等电子及通信信息类新建项目和改造维护类项目,以及总投资400万元(含)至2000万元(不含)的其他类新建项目需审批项目建议书和初步设计;总投资1000万元以上(含)的信息化、高技术类等电子及通信信息类新建项目和改造维护类项目,以及总投资2000万元以上(含)的其他类新建项目需审批项目建议书、可行性研究报告和初步设计。

总投资30万元以下(不含)或应急类项目不再审批项目建议书,以城区政府审批意见作为项目开展下一步工作的依据。

(二)关于代建制,第十三条规定,第一部分工程费100万元以下(不含)的项目原则上由项目业主自行组织建设。第一部分工程费100万元(含)至500万元(不含)的政府投资项目,项目业主具有自建能力,拟不采用代建模式建设的,应在项目建议书中提出申请,经城区政府审核同意后可自行组织建设。第一部分工程费500万元以上(含)的政府投资项目,应当采用代建制。

(三)关于监理制,第二十六条规定,总投资60万元以上(含)或房建类等技术要求较高的总投资60万元以下(不含)项目,应当实行工程监理制。

(四)关于工程预算评审,第三十八条规定,施工图预算金额在5万元(含)至30万元(不含),报城区财政投资评审中心(以下简称评审中心)备案后实施;施工图预算金额超过30万元以上(含),报评审中心审核后实施。

(五)关于工程造价评审,第三十九条规定,工程变更造价评审范围为10万元以上(含)。工程变更造价10万元以下(不含),由施工单位按照本条款“(三)评审原则”编制变更部分预算书,最终变更造价以结算审核为准。不在评审范围的工程变更,因特殊情况,经请示城区政府同意后进行评审。

(六)关于工程竣工结算评审,第四十条规定,竣工结算金额在5万元(含)至30万元(不含),项目建设单位自行委托城区框架协议中的结算审核单位进行审核,报评审中心备案;竣工结算金额30万元(含)以上,由建设单位委托评审中心进行审核。5万元以下(不含)的项目由施工单位自行编制结算书报建设单位根据合同及工程现场实际施工情况进行审核。

(七)关于工程建设其他费用评审,第四十二条规定,预算金额在3万元以上(含)的工程建设其他费用,主要包括在项目开工前开展的项目建议书编制、可行性研究报告编制及评估、初步设计文件评审、施工图审查、环境影响评价报告书编制及评估、节能报告编制及评审、场地地震安全性评价、招标代理、造价咨询、测量、勘察、设计和项目开工后的监理、检测等服务费用。

(八)关于初步设计重新批复和概算(投资估算)调整,第四十四条规定,总投资400万元以下(不含)的项目在工程预算审核阶段,经评审中心组织审核招标控制价超出投资估算第一部分工程费用10%的,建设单位须报城区政府同意,评审中心再重新组织评审工程预算。总投资在400万以上(含)的项目在招标控制价审核阶段,经评审中心组织审核招标控制价超出概算第一部分工程费用5%的,建设单位须报城区政府同意,由原审批部门重新批复初步设计和概算,评审中心再重新组织审核招标控制价。

(九)关于工程变更,第四十五条规定,出现以下情形之一的,可以进行工程变更:

Ⅰ类变更:

1.勘察、设计存在缺陷并经原勘察、设计单位书面认可的;

2.勘察资料不全面或设计深度不足,导致设计不准确或存在质量和安全隐患的,并经原勘察、设计单位书面认可的;

3.项目实施过程中,自然条件、规划建设条件较原设计阶段发生变化的;

4.节约工程造价优化设计的;

5.已按建设程序及相关规定确定施工单位的管线迁建等配套附属工程,根据建设实际确需调整设计的;

6.因自然灾害、国防战备、应急抢险等不可抗力原因须对原设计进行补充、修改、完善的;

7.城区政府或其授权的机构根据城市发展需要决定对项目建设规模、使用功能、建设标准、建设内容、规划条件进行调整的;

8.存在质量及安全隐患的其它情形的;

Ⅱ类变更:

1.政策调整;

2.招标清单漏项或工程量计量错误;

3.土石方比例调整及运输距离变化;

4.建设过程中材料价格变动。

I类变更单次工程变更引起的施工图预算增减在20万元以上(含)的,由建设单位向城区住建、农业农村、交通等行业主管部门提出书面申请,经行业主管部门组织项目建设、勘察、设计、监理单位,请专家论证通过后方可变更设计,工程变更图纸完成并通过图纸审查。由建设单位按照《南宁市邕宁区经费申请和财务开支审批管理办法(试行)》(邕府办〔2022〕4号)以下简称邕府办〔2022〕4号规定报批同意后方可实施。

项目实施过程中如遇实施时间紧迫但确需进行工程变更且所引起投资增减达20万元以上的应急抢险工程建设单位应 及时向城区住建、农业农村、交通等行业主管部门和财政部门提出申请行业主管部门、财政部门与项目建设、勘察、设计、监理单位及有关专家现场开会论证确定处理措施后经现场签认可先准许实施, 由建设单位按照邕府办〔2022〕4号规定报批作为结算依据。

I类变更单次工程变更引起的施工图预算增减在20万元以下(不含)由建设单位根据需要邀请专家论证通过后可变更设计工程变更图纸完成并通过图纸审查。由建设单位按照邕府办〔2022〕4号规定报批同意后方可实施。

类变更累计金额5万元以上(含)由建设单位组织参建各方确认,报城区财政部门出具意见,由建设单位按照邕府办〔2022〕4号规定报批同意作为结算依据。变更累计金额5万元以下(不含)的,由建设单位组织参建各方确认,按相关规定做好签证作为结算依据。

关于印发南宁市邕宁区政府 投资项目管理办法(试行)的通知(邕府规〔2022〕2号)


公告

尊敬的网站用户:

为了提升用户体验,邕宁区政府门户网站自即日起至6月30日期间进行数据迁移工作。期间可能出现部分内容或功能无法正常访问等情形,由此给您带来不便敬请谅解。我们将尽快完成相关工作,继续为您提供完备的网站服务。

邕宁区政府门户网站

2022年5月30日