当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于编制《南宁市邕宁区“减证便民”专项行动工作方案》的说明
发布日期:2018-08-02 10:31 来源:邕宁区人民政府办公室

城区人民政府:

结合我城区实际情况,城区政务办编制《南宁市邕宁区减证便民项行动工作方案》,现将编制说明如下:

一、编制必要性

按照中央和自治区关于全面深化改革的决策部署,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实自治区深入推进一事通办利企便民改革的部署和要求,全面清理涉及群众和企业办事创业的各类证明和盖章环节,到2018年底前,建立自治区、市、县、乡、村五级统一规范的保留和取消证明事项清单,从根本上解决困扰群众和企业的办证难,办事难问题,着力打通服务群众最后一公里,进一步优化政府服务,最大限度方便群众和企业办事创业。

二、编制依据

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区“减证便民”专项行动工作方案的通知》(桂政办电〔2018〕123号)。

三、方案主要内容

《方案》分为五大部分共12项内容。第一部分布置了总体要求;第二部分布置了清理范围;第三部分布置了清理原则;第四部分布置了实施步骤;第五部份布置了工作要求

四、《方案》的适用主体

结合当前政府部门职能的实际情况,各级行政机关、法律法规规章授权的具有管理公共事务职能的组织为实施方案的适用主体,公共企业事业单位参照执行。

五、《方案》采取的主要保障措施

(一)强化组织领导,城区各级各部门要在城区党委和城区政府统一领导下,做好减证便民专项行动工作,主要领导要亲自抓建设、抓督促、抓协调、抓落实,及时研究和解决存在的问题。

(二)凡是能够通过申请人书面承诺、签字声明或提交相关协议办理的,一律取消;凡是城区各相关责任单位、乡镇人民政府、无权查证、无法开具的,一律取消;凡是自治区人民政府文件明确要求各级各部门取消的,一律取消。

(三)强化培训推广。按工作进展情况,开展多方面培训工作,组织对乡镇和村级管理员、办事员开展减证便民专项行动工作的培训。

六、征求意见情况

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区“减证便民”专项行动工作方案的通知》(桂政办电〔2018〕123号)精神,做好我城区减证便民专项行动工作,结合我城区实际,由城区政务办于2018年7月10日代城区政府草拟了南宁市邕宁区减证便民专项行动工作方案(征求意见稿)》,并于2018年7月10日将南宁市邕宁区减证便民专项行动工作方案(征求意见稿)》发给城区发改局、经信局、教育局、扶贫科技局、民政局、司法局、财政局、人社局、住建局、交通运输局、安监局、文体局、卫计局、环保局、统计局、农林水利局、城管局、民宗局、工商质监局、地税局、国税局、投促局、水库移民局、公安分局、食药局、档案局、气象局、烟草局、残联、事业单位登记管理局、蒲庙镇、那楼镇、新江镇、百济镇、中和乡等35个相关职能部门征求修改意见。截止2018年7月27日下午17时,共有11个部门反馈无意见,24个部门逾期未反馈,视为无意见。《证明事项和盖章环节清单规范清单》、《区级保留的证事项清单》和《区级取消的证明事项清单》35个责任单位已清理完成并报到我政务办汇总。