当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于编制《南宁市邕宁区加快开展推进80%事项网上上线工作实施方案》的说明
发布日期:2018-07-29 10:34 来源:邕宁区人民政府办公室

城区人民政府:

结合我城区实际情况,城区政务办编制《南宁市邕宁区加快开展推进80%事项网上上线工作实施方案》,现将编制说明如下:

一、编制必要性

按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的要求,强化高标准、高品质、高效能的工作思路,促进政务服务、政务公开、政府治理创新与互联网、云计算和大数据深度融合,强化资源共享和部门业务融合,进一步转变政府职能,促进简政放权、放管结合、优化服务,规范政务公开,持续有效推进政府治理创新,努力为经济建设和社会发展营造良好的服务环境。建成一体化网上政务服务平台,推进网上办事,推动政务服务一窗进出(一个窗口进出),双线协同(线上线下业务协同),三向联办(跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理)

二、编制依据

《国务院关于加快推进互联网+政务服务工作的指导意见》(国发〔201655号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发加快推进网上政府服务工作实施方案的通知》(桂政发[2016]65号)、《广西政务服务十三五规划》、《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市加快推进网上政府服务工作实施方案的通知》(南府办函〔201746号)

三、《方案》主要内容

(一)总体结构

《方案》分为四大部分。第一部分对推进80%事项网上上线工作提出工作目标,第二部分明确了推进80%事项网上上线工作领导小组,第三部分明确了推进80%事项网上上线工作的任务安排,第四部分提出推进80%事项网上上线工作的保障措施。

(二)提出推进80%事项网上上线工作的主要任务要求

《方案》提出了4点主要任务:

(1)全面梳理可网上申报和预审的事项(完成时限:2018年9月2日前);

(2)推进可网上申报和预审的事项上线资料录入工作(完成时限:2018年9月30日前);

(3)推进可网上申报和预审的事项网上申报和预审(完成时限:2018年10月30日前);

(4)持续推进完成80%事项可线上申报和预审(完成时限:2018年12月28日前)。

四、《方案》的适用主体

结合当前政府部门职能的实际情况,各级行政机关、法律法规规章授权的具有管理公共事务职能的组织为实施方案的适用主体。

五、《方案》采取的主要保障措施

(一)统一思想认识,加强组织领导。各相关责任单位要重视此项工作,实行一把手负责制,认真组织各项工作任务。做到工作亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,加快推动80%事项网上申报和预审工作落地。

  (二)健全工作机制,强化协同配合。各相关责任单位要结合工作实际,根椐本方案,抓紧制定细化方案,建立相应的工作机制,强化各项措施,明确责任人和进度安排。

(三)强化绩效考核监督,加大推进力度。将80%事项网上申报和预审工作列入各相关责任全年绩效重点考核内容,由城区政务服务管理办公室负责统筹协调,并对本方案确定的工作任务,进行跟踪了解,督促检查,确保各项任务和措施落实到位。

(四)加强宣传引导,营造良好氛围。充分利用报纸、电视、互联网等各类媒体广泛宣传80%事项网上申报和预审工作服务,及时准确发布相关信息和政策法规解读,积极回应社会关切,营造良好氛围,提高企业和群众的知晓度和利用率。

六、征求意见情况

为进一步做好我城区推进80%事项网上上线工作,结合我城区实际,由城区政务办于2018年6月办代城区政府草拟了《南宁市邕宁区开展推进80%事项网上上线工作实施方案(征求意见稿)》,并于2018年6月25日至6月27日将《南宁市邕宁区开展推进80%事项网上上线工作实施方案(征求意见稿)》发给城区发改局、经信局、教育局、民政局、财政局、人社局、住建局、农林水利局、文新局、卫计局、环保局、投促局、城管局、残联、安监局、(司法局)法律援助中心、扶贫科技局、档案局、民宗局、交通局、统计局、水库移民局、气象局、食药局、事业单位登记管理局、工商和质监局、国税局、地税局、烟草专卖局、公安分局等30个相关单位征求修改意见。截止2018年7月2日下午下班,共有13个部门反馈,其中民宗局、国税局、烟草专卖局均提出因其单位性质特殊,无法按照实施方案中的要求达成80%事项网上上线工作,不予采纳。另有17个部门逾期未反馈,视为无意见。