当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于拟定《邕宁区承办2018年自治区为民办实事村级公共服务中心建设项目工作实施方案》的说明
发布日期:2018-07-13 11:12 来源:邕宁区人民政府办公室

城区人民政府:

结合我城区实际情况,城区文体局拟定《关于制定《邕宁区承办2018年自治区为民办实事村级公共服务中心建设项目工作实施方案》(以下简称《方案》),现将拟定说明如下:

一、拟定必要性

按照自治区文化厅、财政厅关于做好2018年村级公共服务中心建设工作的通知、根据南宁市政府办公厅关于分解2018年南宁市承办自治区为民办实事工程目标任务的通知要求,邕宁区2018年承办自治区为民办实事村级公共服务中心建设总体要求是:2018年完成6个点的建设,即百济镇桥学村和平派村、那楼镇那旺村和那务村、蒲庙镇光和村、新江镇力勒村建设内容为一栋文化综合楼、一个篮球场、一个戏台、一个宣传文化栏(墙),组建一支文艺队、一支体育队。村级公共服务中心建成后,应具有文体娱乐、健康服务、文化学习、宣传教育等功能,同时,加强周边绿化美化亮化,突显文化兴村、美丽乡村新形象。

二、拟定依据

南宁市人民政府办公厅《关于印发南宁市承办2018年自治区为民办实事村级公共服务中心建设项目工作实施方案的通知》(南府办函〔2018〕161号)

方案主要内容

方案分为部分17项内容。第一部分布置了2018年的建设任务明确了建设内容;第二部分规定完成时限第三部分说明了经费保障第四部分布置了实施步骤明确项目准备、前期工作、实施、验收的阶段时间第五部分提出了工作要求,推动项目建设顺利开展

方案》的适用主体

结合当前政府部门职能的实际情况,各乡人民政府,新兴产业园区管委会,城区国家行政机关各办局,城区直属各事业单位,驻城区有关单位为实施方案的适用主体。

、《方案》采取的主要保障措施

加强组织领导由城区人民政府牵头,成立邕宁区2018年村级公共服务中心建设工作领导小组,统筹组织、指导和协调开展城区的项目建设工作。

加强协调配合各乡(镇)人民政府作为项目业主,负责做好项目建设工作,跟踪督促项目开工建设全过程,协调乡(镇)财政所按合同约定按时划拨工程款给施工方。村级公共服务中心建设工作领导小组在村级公共服务中心项目建设各阶段不定期组织召开村级公共服务中心建设联席会议,协调解决建设过程中出现的问题,统筹落实城区财政配套资金投入项目建设城区文体局负责全城区村级公共服务中心建设项目日常工作的协调;协调做好舆论宣传工作;起草城区实施工作方案和组织编制目标责任;组织做好对方案、范围和标准进行初审并负责上报南宁市文化新闻出版广电局;跟踪检查各乡镇项目建设开展情况。城区发改局负责做好村级公共服务中心建设项目立项、审批工作。市国土局邕宁分局负责配合规划部门开展村级公共服务中心项目选址,负责指导建设项目业主办理有关土地审批工作,协调处理相关工作开展中遇到的土地管理问题。城区住建局负责指导、督查建设项目业主开展对村级公共服务中心工程的质量安全监督检查和巡查工作,对工程建设进行技术指导;指导开展建设村级公共服务中心的工程验收工作;协调处理建设过程中遇到的问题。市规划局邕宁分局负责村级公共服务中心建设项目规划审批和指导服务工作。城区财政局负责做好各乡(镇)村级公共服务中心建设补助资金的管理和拨付工作,监督指导财政性资金的规范使用。城区审计局、采购中心等单位根据各自职能配合做好项目建设的有关工作。

(三)开展督查考评。加强对村级公共服务中心建设项目督查指导,及时解决项目实施过程中存在的问题,并采取定期或不定期等方式,对项目建设完成情况实行跟踪监控和抽查,及时发现和解决项目建设中出现的各种问题。

六、征求意见情况

为贯彻落实南宁市人民政府办公厅《关于印发南宁市承办2018年自治区为民办实事村级公共服务中心建设项目工作实施方案的通知》(南府办函〔2018〕161号)精神,进一步做好我城区2018年自治区为民办实事村级公共服务中心建设工作,结合我城区实际,由城区文体局于2018620草拟了关于征求<邕宁区承办2018年自治区为民办实事村级公共服务中心建设项目工作实施方案>意见、建议的函,并于2018620日至61日将关于征求<邕宁区承办2018年自治区为民办实事村级公共服务中心建设项目工作实施方案>意见、建议的函发给城区发改局、财政局、住建局、审计局、政府采购中心、市国土局邕宁分局、市规划局邕宁分局、蒲庙镇、那楼镇、新江镇、百济镇11相关职能部门征求修改意见。截止2018629日下午17时,共有9个部门反馈意见,2个部门逾期未反馈,视为无意见