当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于编制《2018年南宁市邕宁区政务服务和公共资源交易工作的要点》的说明
发布日期:2018-07-11 09:44 来源:邕宁区人民政府办公室

城区人民政府:

结合我城区实际情况,城区政务办编制《2018年南宁市邕宁区政务服务和公共资源交易工作的要点》,现将编制说明如下:

一、编制必要性

按照自治区中央和自治区关于全面深化改革的决策部署,根据南宁市政务服务和公共资源交易监管工作的总体要求,邕宁区2018年政务服务和公共资源交易监管工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立新发展理念,以全面深化放管服改革为主线,大力推进政务服务标准化和互联网+政务服务深化拓展政务公开,强化公共资源交易监管为持续推进六大升级工程加快建设四个城市,奋力谱写新时代南宁发展新篇章营造良好的政务服务环境。

二、编制依据

南宁市人民政府办公厅关于印发2018年南宁市政务服务和公共资源交易工作要点的通知》(南府办函〔2018〕163号)。

三、《要点》主要内容

《要点》分为六大部分共27项内容。第一部分布置了坚持以群众需求为导向,推动政务服务工作提质升级;第二部分布置了深化政务服务改革,大力优化城区营商环境;第三部分布置了加快推进互联网+政务服务提升群众满意度获得感;第四部分布置了深化拓展政务公开,增进行政决策的透明度和公众参与度;第五部份布置了推进公共资源交易监管改革,提升服务经济社会发展能力;第六部份布置了狠抓四风建设,推动干部队伍作风实现根本好转。

四、《要点》的适用主体

结合当前政府部门职能的实际情况,各级行政机关、法律法规规章授权的具有管理公共事务职能的组织为实施方案的适用主体,公共企业事业单位参照执行。

五、《要点》采取的主要保障措施

(一)强化组织领导,城区各级各部门要在城区党委和城区政府统一领导下,做好政务服务和公共资源交易工作,主要领导要亲自抓建设、抓督促、抓协调、抓落实,及时研究和解决存在的问题。

(二)加强协调配合,发展改革、城乡建设、国土资源等部门要大力支持政务服务中心基础设施建设,在规划实施、土地供应、建设选址、项目审批、配套设施等方面予以保障;财政部门要做好经费保障工作;监察机关要创新行政效能监察方式方法,推动政务服务水平进一步提升;人社部门要指导城区政务办做好政务服务中心窗口公务员和参公单位工作人员的年度考核工作;绩效考评部门要加大政务服务工作的考评力度和绩效考核分值,确保工作取得实效。

(三)强化培训推广。按工作进展情况,开展多方面培训工作,一是组织对乡镇和村级管理员、办事员开展政务服务和公共资源交易培训,二是组织对政务中心办证大厅广西业务通用软件(V3.0)和广西一体化网上政务服务平台培训,三是组织对各乡镇、各部门开展政务公开专题培训,四是组织对各乡镇、各部门开展政务服务和公共资源交易绩效考评指标业务培训;五是加强政务服务政务公开工作宣传,进一步提高各级各部门的工作责任感和紧迫感,营造良好的工作氛围。

六、征求意见情况

为贯彻落实《南宁市人民政府办公厅关于印发2018年南宁市政务服务和公共资源交易工作要点的通知》(南府办函〔2018〕163号)精神,进一步做好我城区政务服务和公共资源交易工作,结合我城区实际,由城区政务办于2018年5月31日代城区政府草拟了《2018年邕宁区政务服务和公共资源交易工作的要点(征求意见稿)》,并于2018年5月31日至6月1日将《2018年邕宁区政务服务和公共资源交易工作的要点(征求意见稿)》发给城区政府办、发改局、经信局、教育局、扶贫科技局、纪委监察局、民政局、司法局、财政局、人社局、住建局、交通局、安监局、文体局、卫计局、审计局、环保局、统计局、农林水利局、城管局、民宗局、公安局、烟草局、食药监局、气象局、档案局、法制办、地税局、国税局、工商质监局、投促局、机关事务局、水库移民局、采购中心、土储分中心、征地拆迁办、总工会、团委、妇联、科协、残联、蒲庙镇、那楼镇、新江镇、百济镇、中和乡等46个相关职能部门征求修改意见。截止2018年6月8日下午17时,共有19个部门反馈意见,27个部门逾期未反馈,视为无意见。


http://www.yongning.gov.cn/zfb/gfxwj/t451196.html


- 2 -