当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于制定《2018年邕宁区贫困肺结核病患者救助项目工作实施方案》的起草说明
发布日期:2018-06-30 08:37 来源:邕宁区人民政府办公室

 

有效控制结核病疫情,通过向生活困难的肺结核病患者提供免费治疗,减轻患者经济负担结合城区实际,我局起草了《2018年邕宁区贫困肺结核病患者救助项目工作实施方案(征求意见稿)》现将编制情况说明如下

一、起草的必要性

结核病是严重危害人民群众健康的呼吸道传染病,被列为我国重大传染病之一。随着流动人口数量增加,流动人口结核病患者治疗管理难度加大,我城区结核病患者大部分为农民,以男性青壮年为主,严重影响了农村劳动力,结核病是导致众多家庭因病致贫、因病返贫的重要原因之一。有效控制结核病疫情,通过向生活困难的肺结核病患者提供免费治疗,减轻患者经济负担结合城区实际,制定了本方案。

二、制定的依据

根据《关于印发2018年南宁市贫困肺结核病患者救助项目工作实施方案的通知》(南府办函〔201868号)

三、起草过程

2018年5月份起草了2018年邕宁区贫困肺结核病患者救助项目工作实施方案(征求意见稿)》2018年5月31日将2018年邕宁区贫困肺结核病患者救助项目工作实施方案(征求意见稿)》发给区委宣传部、财政局、文体局、人社局、民政局、总工会、团委、妇联、蒲庙镇政府、那楼镇政府、百济镇政府、新江镇政府、中和乡政府等13个单位,征求各单位的意见。

四、修改意见汇总情况

各单位认真研究讨论,区委宣传部、财政局、文体局、人社局、民政局、总工会、团委、妇联、蒲庙镇政府、那楼镇政府、百济镇政府、新江镇政府、中和乡政府等13个单位回复无修改意见制订成2018年邕宁区贫困肺结核病患者救助项目工作实施方案(送审稿)。