当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
《邕宁区创建安全生产标准化企业奖励办法》起草说明
发布日期:2018-06-25 16:00 来源:邕宁区人民政府办公室

为贯彻落实《安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,引导和鼓励企业加强安全生产标准化工作,提升企业本质安全水平,有效预防生产安全事故。根据城区政府的工作部署和《南宁市邕宁区推进企业安全生产标准化建设三年提升行动实施方案》的要求,我局结合城区安全生产监管工作实际,在充分研究的基础上,起草了《邕宁区创建安全生产标准化企业奖励办法》(以下简称《奖励办法》),现将有关情况说明如下:

一、《奖励办法》制定的背景和依据

安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志。2011年以来,我国通过深入开展企业安全生产标准化建设,进一步规范企业生产行为,强化安全基础管理,有效预防和减少了生产事故的发生。年来的事故统计数据表明,标准化达标企业发生事故的概率和占比远低于未达标企业。2013以来南宁经济技术开发区南宁高新技术产业开发区出台了一系列包含经济奖励在内的激励政策来推动企业安全生产标准化工作,成效非常明显。

《奖励办法》制定的主要依据是:《安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《国务院安委会关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《国务院安委会关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》、《南宁市安全生产监督管理办法》、《南宁市推进企业安全生产标准化建设三年提升行动实施方案》南宁市创建安全生产标准化企业奖励办法》等。

二、奖励办法》制定的过程

根据城区人民政府印发的《南宁市推进企业安全生产标准化建设三年提升行动实施方案》的要求,我局专门成立了《奖励办法》起草工作小组在认真学习研究全国各地好的做法和经验的基础上,深入开展调研,形成了《奖励办法(征求意见稿)》。3旬,书面征求了城区各有关部门共31个单位的意见,对征集的意见进行了逐条梳理研究,并在与相关单位进行充分沟通后形成《奖励办法(送审稿)》。

三、《办法》的主要内容

1、第一章总则。主要是交待制定依据。

2、第二章适用范围。规定了受奖励的企业须在本城区注册、生产经营,同时也规定奖励办法适用的行业。

3、第三章奖励资金来源。主要是明确做好奖励资金预算并列入城区安监局部门的年度预算,并说明是对上年度达标的企业进行奖励。

4、第四章奖励办法和标准。主要是明确了对取得三级标准化企业的奖励金额和奖励方式,以及不予奖励的情形。

5、第五章申报与审定,主要明确申报奖励的时间和提交的材料,以及城区安监局收到材料后的审核和公示要求等。

6、第六章资金拨付与管理。主要明确奖励金发放要求,企业对奖励金的分配使用等。

7、第七章附则,主要明确了本办法具体应用问题负责解释的部门、施行的时间和有效期等。  

四、征求意见采纳情况

2018年321日至326日,我局发函征求了各乡镇政府、各安委会各成员单位共30个单位的意见,收到反馈意见20份。其中,19个单位反馈无修改意见,10个单位逾期未反馈视为无意见;城区财政提出修改意见1条

2018年3月21日至3月29日,我局在本局政务信息网公开发函征求社会意见,未收到反馈意见。

  1. 采纳的意见

    无。

     (二)未采纳的意见

   城区财政局建议:第4页第十四行(第九条)建议改为“安全生产标准化奖励资金由城区财政统筹安排”的意见考虑到城区安监局已将2018年需拨付的奖励企业金额列入部门预算,城区总预算也已批复该项工作经费,不存在更改预算问题。因此,未采纳此意见。

 


http://www.yongning.gov.cn/zfb/gfxwj/t451184.html