当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
【新闻发布会】“全面落实强首府战略,打造南宁发展新一极”对话会聚焦邕宁配套建设发展
发布日期:2021-09-23 12:00 来源:南宁晚报

近日,由南宁市邕宁区人民政府、南宁日报社共同主办的邕宁区“全面落实强首府战略,打造南宁发展新一极”对话会,在南宁日报社新闻发布厅成功举行。会上透露,邕宁区将继续推动高质量发展走深走实,为全面落实强首府战略增添新的动能。

聚焦产业转型升级,经济综合实力大幅提升

邕宁区委常委伍光清在对话会上表示,邕宁区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实强首府战略,推动经济社会高质量发展,实现了“十三五”规划胜利收官,脱贫攻坚取得全面胜利,与全国同步全面建成小康社会。邕宁区先后荣获全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、广西科学发展进步县(区)等称号。
过去5年,邕宁区坚持聚焦产业、转型升级,经济质量、效益不断提升。通过一组数据,不难看出邕宁的经济发展硕果累累:地区生产总值提前两年实现翻番目标,财政收入年均增长13.04%,规模以上工业总产值年均增长26.5%。城区高新技术企业保有量达21家,瞪羚入库企业1家。5年累计签约重大项目52个,总投资额达443亿元,邕宁区发展动力、活力不断增强。
此外,邕宁区工业结构优化升级,新能源汽车、先进装备制造、铝精深加工等产业蓬勃发展,邕宁新兴产业园区成功获评自治区A类产业园区。服务业提质增效,商贸、物流、旅游业加快发展。可以说,邕宁已经跑出高质量发展的“加速度”。
深化产城融合,打造生态宜居魅力新城
据了解,过去5年,邕宁区深化产城融合。在“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,扎实推进生态文明建设,闯出了一条生态环境保护和经济发展双赢的新路子。如今,一座产城融合发展的生态宜居魅力新城初见雏形,城市面貌焕然一新,城区实现了45条城市道路竣工通车,打通了八尺江过江污水管、龙岗二期污水管等排污关键瓶颈,城市精细化管理持续提升。
值得一提的是,在邕宁区奏响“产城融合”协奏曲的大幕中,五象东龙岗片区成型成势,新兴产业园区、五合临港产业园区加快发展。而在民生福祉方面,邕宁区高质量通过国家义务教育基本均衡评估认定,新建、改扩建中小学校13所、幼儿园21所,新增学位15385个;完成建设保障性住房7541套。桂民投、华宇建工、南宁市政等总部基地项目以及合景天峻广场、威宁邻家广场、哈罗礼德学校、前海人寿广西医院等知名项目入驻,人居配套进一步升级。
实施“六大工程”积极构建“四个区”
开创高质量发展新局面

据悉,“十四五”规划开局起步之初,邕宁区在行稳致远道路上迈出了新的步伐。今年上半年,规模以上工业总产值同比增长29.1%,固定资产投资同比增长35.8%,建筑业总产值同比增长74.4%。
对话会上,伍光清表示,邕宁区已经规划出适合自身特点的发展战略:将围绕“全面落实强首府战略打造南宁发展新一极”的目标,重点推进“城市建设、乡村发展”两大主战场,大力实施工业振兴工程、服务业强优工程、特色农业增效工程、城市建设升级工程、改革创新深化工程、民生福祉提升工程等“六大工程”,奋力把邕宁区建设成为先进制造业引领区、现代服务业集聚区、乡村振兴先行区、生态宜居示范区“四个区”。这是推动邕宁高质量发展的目标,势必将开创“十四五”邕宁高质量发展新局面。 


热点聚焦

对话会当天,吸引众多进驻邕宁的企业及建设方代表、媒体代表参与。邕宁区在推动高质量经济发展、龙岗商务区建设、路网学校等配套建设及规划等方面将有哪些新的思路和做法,成为大家关注的焦点。对此,邕宁区八部门负责人现场就大家关心的热点进行了发言。 

●邕宁新兴管委会副主任 陆秀梅:
 将龙岗商务区打造成“现代宜居水岸魅力新区”
目前,邕宁龙岗商务区已有38条道路项目开工建设,17条城市干道全线通车。下一步,我们将优化城市功能布局,重点攻坚商务核心区和滨江板块路网建设;打通龙岗南北路网断头路;积极争取轨道交通2号、4号、7号线在邕宁延伸优化布线布点,推动跨江跨区桥梁开工建设。
进一步完善新区教育、医疗、社区服务等公共服务配套。同时,积极发展总部经济、楼宇经济,继续大力引进一批企业总部落户,持续壮大龙岗总部功能,推动商务区更加宜居宜业。抢抓用好强首府战略机遇,加快建成“现代宜居水岸魅力新区”。 

●邕宁区发展改革和科学技术局副局长 覃永胜:
打造千亿元工业产业基地,构建邕江下游大商圈
“十四五”期间,邕宁区以构建“四个区”为战略目标,为首府南宁勇当建设新时代中国特色社会主义壮美广西排头兵贡献邕宁力量。一是加快转型升级邕宁新兴产业园区。做大先进制造产业总量,打造千亿元工业产业基地,推动邕宁工业全面振兴全面提质。
二是加快现代服务业发展。依托五象新区开发建设总体布局,以龙岗商务区为核心,联动蒲庙老街、园博园及牛湾港周边,大力发展总部经济、文化旅游、现代物流、高端商贸、健康养老、信息服务等现代服务业,培育城区发展新增长点,着力构建邕江下游大商圈。
三是全面推进乡村振兴战略。巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,树立乡村振兴特色品牌,努力打造“蒲庙—新江—百济、蒲庙—那楼、蒲庙—中和”三条乡村振兴示范带。
四是提升生态宜居水平。全面建设“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,结合邕江、八尺江综合整治提升城市新区建设品质,持续彰显邕宁生态宜居魅力。 

●邕宁区教育局局长 黄雁宁:
促进龙岗商务区教育优质发展
邕宁区现有义务教育学校92所,其中小学77所,初中14所,特殊教育学校1所,公办、民办幼儿园124所。这几年,城区实施了民族中学整体搬迁、龙岗商务区中学、第二小学龙岗分校、江湾路小学等一大批教育项目建设,累计建成公办中小学校13所、幼儿园21所(含小区配套),在建公办中小学校、幼儿园(含小区配套)11所。
与此同时,龙岗片区引进了民主路小学五象校区、五象新区实验三小、五象新区第二实验幼儿园等优质学校,还拥有邕宁高中、哈罗礼德学校等优质教育资源。“十四五”期间将谋划启动龙华路小学、龙岗东小学等项目建设,力争到2025年新区新建成8所中小学、幼儿园。 

●邕宁区经济和信息化局局长 李英杭:
加快培育龙岗商务区精品商圈
邕宁将依托龙岗商务中心,以万达茂、宝能城市广场、合景天峻广场、桂民投等项目为主要载体,着重发展与片区商务活动相匹配的总部商务办公、中高端零售、餐饮及休闲娱乐网点,逐步发展成为辐射五象新区、面向城市南部的精品商圈。
除大型商业综合体外,积极构建社区级商业中心,发展邻里中心或生活广场。下一步,围绕园博园经济商圈,积极招商引资,引进大型商业企业。依托龟山半岛的规划开发,高起点规划开发建设商贸综合体,将龟山半岛打造成高端消费综合体。龙岗商务区继续发展以现代商贸、总部经济、楼宇经济等为主的城市商业综合体。 

●邕宁区住房和城乡建设局局长 黄炜:
稳步推进蒲庙老城区城市更新
邕宁区城市更新范围约5839亩,具体为南至公曹路、西至八尺江、东至牛湾郊野公园、北至邕江的围合区,其中包含了蒲庙老街历史文化街区及多个城市更新地块,目前已基本完成地块前期调查工作。
邕宁区将按照“魅力古镇、宜居新城”理念,统一规划,集中连片,分批实施,稳步推进蒲庙城市更新,优先保障道路等市政基础设施以及教育医疗等公共服务设施用地需求,实现利益统筹、社会效益最大化,将旧城区逐步打造成为集居住、商业、休闲、旅游、文化等为一体的具有邕宁特色的现代化新城。重点加快蒲庙老街历史文化街区改造,强化街区“山—水—街—巷”格局,将蒲庙老街打造成为承载老城记忆、融汇文化创意、民俗体验、餐饮娱乐为一体的特色历史文化街区。 

●邕宁区文化旅游体育局局长 苏兰芳:
 加快形成园博园文化旅游产业集聚区
2019年底,邕宁区成功创建“广西特色旅游名县”,并获评“广西旅游创新发展十强县”称号,旅游产业规模位居南宁市前列。其目前拥有国家4A级旅游景区4家、3A级旅游景区5家。下一步,邕宁区将全面推进文旅和大健康产业,争创国家全域旅游示范区。
计划提升邕江(万达茂)—园博园—蒲庙老街文化旅游圈品质,加快推动南宁园博园—“百里秀美邕江”创建国家5A级旅游景区,加快形成南宁园博园文化旅游产业集聚区。
同时,力争将牛湾港水利风景区和灵龟山水利风景区申报为自治区级水利风景区。加快推进桂民投五星级旅游饭店、国际高端品牌酒店——荣耀中心酒店的建设。 

●邕宁区卫生健康局局长 黄胜平:
全面实现15分钟医疗卫生服务圈
目前邕宁区已经在龙岗商务区初步打造了“三级医院+综合医院+品牌专科医院+社区卫生服务中心(站)”四位一体的优质医疗服务设施空间布局,先后有国家二级甲等综合医院邕宁区人民医院、国家三级民营医院前海人寿广西医院、国家三级甲等综合性儿童专科医院——南宁市儿童医院等优质医疗资源在龙岗片区落地运营。
正在开工建设的龙岗东(灵龟)社区卫生服务中心、龙岗北(江湾)社区卫生服务中心项目今年将完成项目建设工作。未来,邕宁将着力打造15分钟医疗卫生服务圈,满足不同群众就医诊疗需求。 

●邕宁生态环境局副局长 陆启皆:
探索“绿水青山就是金山银山”转化途径,提升生态宜居品质
近年来,邕宁区积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,“蓝天、碧水、净土”保卫战成果显著,城区空气质量优良率达90%以上,2020年更高达97.5%,位居全市前列。生态工业、生态农业、生态旅游业迅速发展:一是引进、培育生态工业,打造城区发展新引擎;二是打造“邕宁自造”品牌,以生态产业促脱贫;三是挖掘生态资源,打造生态文化旅游新地标。下一步,我们将继续打好污染防治攻坚战,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点,为宜居邕宁创造更美好的人居环境。