当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于《南宁市邕宁区机制砂石行业管理暂行办法(送审稿)》起草说明
发布日期:2021-01-29 10:38 来源:邕宁区人民政府办公室

为进一步推动南宁市邕宁区(以下称“我城区”)机制 砂石产业健康、协调和可持续发展,着力化解建设用砂市场供需矛盾,支撑和保障工程建设需求,依据《国务院办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》、《建材工业发展规划(2016-2020 年)》《促进绿色建材生产和应用行动方案》、《工信部等十部门关于推进机制砂石行 业高质量发展的若干意见》、《南宁市机制砂石行业布局规 (2021—2025 年)》(南府办〔2020〕55 号)、《南宁市机制砂石行业管理暂行办法》(南府规〔2020〕29 号)、《南宁市机制砂行业整治专项行动工作方案》(南府办函〔2020〕 119 号)等文件精神,结合我城区实际,特制定本办法现将文件起草的有关情况说明如下:

一、文件起草过程

2020年10月以来,南宁市印发《关于印发南宁市机制砂石行业管理暂行办法的通知(南府规[2020] 29号),结合我城区实际我局草拟《南宁市邕宁区机制砂石行业管理暂行办法》,2020年12月30日,我局将征求意见稿发给城区财政局、发改局、住建局、交通局、税务局、市场监管局、城管局、农业农村局、自然资源局、生态环境局、应急局、行政审批局、司法局等有关部门征求意见。

二、文件的主要内容

《规划》分为十四条

第一条明确了在邕宁区辖区内从事机制砂石生产、销售、运 输、使用及行业相关活动的,适用本《办法》。

第二条鼓励、扶持机制砂石产业发展,禁止天然砂破坏性 开采,积极推广使用机制砂,逐步实现机制砂替代天然砂(河砂)。

第三条鼓励企业利用尾矿、废石、工业和建筑垃圾等废弃物开发生产满足相关标准要求的再生骨料产品,并配套除尘、污水处理等环保设施生产机制砂石,节约自然资源, 制造水平。

第四条明确由城区经信局负责全区机制砂石生产企业日常具体工作。

第五条我城区鼓励机制砂石生产企业纳入全市机制砂石生产企业推荐名录,支持城区预拌混凝土(含沥青混凝土、砂浆)生产企业和建设工程使用纳入机制砂石生产企业推荐名录内的产品

第六条本《办法》施行前已投产且未进行产能扩建的原有机制砂石生产企业申请纳入推荐名录(准入)的条件

第七条本《办法》施行前未投产的在建机制砂石生产企业 以及新建、扩建的机制砂石生产企业,申请纳入推荐名录(准入)的条件

第八条本《办法》施行前已投产且未进行产能扩建的原有机制砂石生产企业申请纳入推荐名录的程序

第九条本《办法》施行前未投产的在建机制砂石生产企业 以及新建、扩建机制砂石生产企业申请纳入推荐名录的程序

第十条明确对于未取得合法手续的非法机制砂石生产企业或非法生产行为的,由城区城管局牵头处置。

第十一条 明确了机制砂石产品质量监管由相关部门负责。

第十二条  机制砂石资源的供应保障

第十三条鼓励从事机制砂石生产、销售的企业,组织建立机制砂石行业协会

第十四条   明确了本办法由城区经信局负责解释

第十   本办法自发布之日起施行,有效期 2年。

三、征求意见采纳情况

1.生态环境局:提出第六条——(六)新增文字内容:生产废水经处理后循环使用或排放浓度符合《污水综合排放标准》GB8978-1996要求。 已采纳 。

2.司法局:提出文件起草部门要按制定行政规范性政策文件的程序来走,已采纳。

3.财政局、市场监管局、税务局、农业农村局、应急局、行政审批局、城管局、交通局等单位均无修改意见。

4.发改局、住建局、自然资源局逾期未反馈意见。

5.社会公开在线征集公众意见为无意见。

关于印发南宁市邕宁区机制砂石行业管理暂行办法的通知(邕府规〔2021〕1号)