当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于编制《南宁市邕宁区促进建筑业经济发展扶持奖励暂行办法》的起草说明
发布日期:2020-12-22 09:42 来源:邕宁区人民政府办公室

结合城区实际,我局编制《南宁市邕宁区促进建筑业经济发展扶持奖励暂行办法》,现将编制说明说明如下:

一、编制必要性

建筑业是我城区重要的支柱产业和富民产业。近年来,我城区建筑业发展势头良好,但仍然存在产值规模较小、企业资质类别单一、核心竞争力不强、高端专业人员匮乏等问题。促进建筑业持续健康发展,对我城区经济平稳较快增长、增加地方财政收入具有重要意义。为促进我城区建筑业经济发展,针对走访、调研企业时反映有扶持政策方面的需求,出台实施意见很有必要。

二、制定依据

根据《广西壮族自治区人民政府关于印发促进中国(广西)自由贸易试验区高质量发展支持政策的通知》、《南宁市人民政府关于印发加快建设中国(广西)自由贸易试验区南宁片区支持政策的通知》、根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(桂政办发2018〕29号)、《推动南宁市建筑业高质量发展工作方案》。

三、征求意见情况

2020年3月份我局草拟了《南宁市邕宁区关于促进总部楼宇和建筑业经济发展扶持奖励暂行办法》,根据3月20日邕宁区建筑业招商引资工作组例会以及5月6日建筑业及总部基地落地优惠政策专题讨论会上参会单位意见以及对接意向企业的一些政策需求进行修改完善,于5月13日将《南宁市邕宁区关于促进总部楼宇和建筑业经济发展扶持奖励暂行办法》(征求意见稿)发给新兴管委会、城区财政局、投促局、发改局、自然资源局、土储分中心、教育局、统计局、税务局、卫健局、司法局征求意见。截止2020年5月25日,新兴管委会、城区财政局、投促局、发改局、自然资源局、土储分中心、教育局、卫健局、司法局回复了意见,统计局、税务局未回复意见。

经区委常委会、政府常务会审议通过,根据会议精将文件标题修改为《南宁市邕宁区关于促进总部楼宇和建筑业经济发展扶持奖励暂行办法》,并对内容表述等方面修改完善,拟通过政府名义印发。



关于印发《南宁市邕宁区促进建筑业经济发展扶持奖励暂行办法》的通知(邕府规〔2020〕8号)