当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
《南宁市非法集资举报奖励办法》政策解读
发布日期:2020-11-02 09:06 来源:南宁市金融工作办公室

一、制定及修订背景

答:为强化社会监督,鼓励社会各界积极参与防范和处置非法集资工作,及时发现非法集资案件线索,南宁市人民政府印发了《南宁市非法集资举报奖励暂行办法》(南府规〔2017〕38号,以下简称《暂行办法》)。《暂行办法》自2017年12月施行以来,对非法集资违法犯罪活动起到了打早打小的积极作用。但是《暂行办法》在执行过程中,存在以下问题:一是非法集资线索核查过程长;二是奖励标准门槛较高、群众举报意愿不强,举报的线索对公安机关立案侦查贡献较低;三是属地风险化解成效不明显,基层处置化解风险积极性不高。《暂行办法》到期后,我办在原办法的基础上,借鉴其他地市的经验,联合市公安局、市财政局、市市场监管局印发了《南宁市非法集资举报奖励办法》(以下简称《奖励办法》),目前已经印发实施。

二、《奖励办法》的主要内容及主要修订情况

答:《奖励办法》共七章,二十二条内容,其中:第一章为总则,主要涉及制定《奖励办法》意义、原则,并对相关基本概念进行定义。第二章为奖励条件,主要涉及奖励应符合的条件、遵循的原则及不予奖励的情形。第三章为奖励对象,明确奖励范围及不予奖励对象范围。第四章为奖励标准。第五章为奖励程序。第六章为监督管理。第七章为附则,涉及本办法的解释工作及文件有效期等内容。此次出台的《奖励办法》,主要有以下变化:

(一)落实属地责任,明确由城区、开发区金融监管部门(或承担此项工作的职能部门)负责组织举报线索的受理、审核,市级金融监管部门负责奖励资金的审核与发放。

(二)简化程序,举报线索由同级部门受理、核实,并后期跟进化解风险,减少线索移交流程,避免跨级跨部门对接,简化了程序。

(三)提高奖励标准,一、二、三级举报奖励的最低标准由2000元、1000元、500-1000元分别提高至15000元、10000元、3000-5000元,非法集资类违法违规广告的线索奖励由200元提高至1500元。新增可以不经刑事打击而提早化解的线索奖励,在公安机关等有关部门会商会审明确后,可给予举报人3000元的奖励。

(四)明确将社区网格员等非公职人员纳入奖励对象范围,鼓励社区网格员积极参与线索举报。

三、举报奖励需要符合什么条件?

答:举报奖励应同时符合以下条件:

(一)实名举报;

(二)有明确的举报对象、具体的举报事实及证据;

(三)举报内容事先未被有关部门掌握;

(四)举报内容经查证属实。

有下列情形之一的,不予奖励:

(一)匿名举报;

(二)举报的内容与线索已经新闻媒体、网络信息等公开报道或披露的;

(三)已经受理或正在查处的非法集资案件;

(四)其他法律、法规规定不得奖励的。

四、奖励程序如何?

答:城区、开发区地方金融监管部门(或承担此项工作的职能部门)收到的举报线索应在10个工作日内组织辖区行业主(监)管部门、公安、市场监管等部门进行调查核实。查证属实或予以立案后,应在10个工作日内向市地方金融监管部门提出奖励申请。市地方金融监管部门在收到奖励申请后,应在10个工作日内对符合奖励条件的线索作出奖励决定,并书面通知举报人。

 五、如何保护举报人有关权益?

答:《办法》第十九条明确规定:各有关部门应依法保护举报人合法权益,做好保密、举报人人身安全保护等工作。妥善保存举报人信息,未经举报人书面同意,严禁泄露举报人姓名(名称)、联系方式等信息。严禁将举报材料和举报人的有关情况透露或转给被举报对象。

六、线索举报途径

各城区、开发区金融监管部门(或承担此项工作的职能部门)负责组织举报线索的受理、审核。各县参照《奖励办法》制定辖区举报奖励办法,并具体开展举报奖励工作,在《奖励办法》没有出台之前,可受理、核实举报线索。此次设置了电话、邮箱、信件邮寄、现场登记4种举报途径,为节省篇幅,此处公布举报电话,其他途径详见附件,或关注“南宁处非专线”微信公众号,回复“举报途径”四字,也可了解到举报途径。

南宁市非法集资举报线索受理途径(电话)

受理辖区

电话

受理辖区

电话

青秀区

5840556(青秀区处非办)

武鸣区

6098831

5557840(青秀区市场监管局)

良庆区

4505775

5840265(青秀公安分局)

南宁高新技术开发区

3216714

5551530(南湖公安分局)

南宁经开区

4517405

5508505
5573100(青秀山公安分局)

广西-东盟开发区

6336830

兴宁区

3290219/3290220

宾阳县

8238100

西乡塘区

3394270

横县

7227509

江南区

4887872

马山县

6821910

邕宁区

4790852(邕宁区处非办)

隆安县

6522473

4723789(邕宁区公安分局)

上林县

5280381
5280392

5784876(邕宁区市场监管局)