当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
《南宁市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区域的通告》政策解读
发布日期:2020-10-16 17:47 来源:南宁市人民政府办公室

一、发布原因

目前在南宁市使用的部分非道路移动机械存在排放控制技术水平低、使用年限长、维护保养差、燃油消耗高、油品质量、单机排放量大等问题,机械冒黑烟现象普遍存在。这些机械流动性大,且处于无部门监管状态,是当前南宁市大气污染控制的薄弱环节。因此,加强非道路移动机械排气污染防治成了南宁市移动源污染防治工作的重点之一。划定高排放非道路移动机械的禁止使用区(以下简称禁用区)是控制非道路移动机械污染的重要手段之一。通过高排放非道路移动机械禁用区的实施,在城市特定区域设置准入门槛,限制重污染非道路移动机械的进入,有利于推动低排放的清洁非道路移动机械在市区的使用,从而促进南宁市大气环境质量的持续提升。

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西大气污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)的通知》(桂政办发〔201880号)和《自治区生态环境厅住房城乡建设厅交通运输厅关于印发广西壮族自治区非道路移动机械污染治理工作方案的通知》(桂环函〔20192290号)等文件要求,我市要在20206月底前依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。为落实自治区的有关要求,推进我市大气环境质量的持续提升,市人民政府发布了《通告》。

二、法律依据

制定《通告》有法可依。《中华人民共和国大气污染防治法》(20181026日第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议修正)第六十一规定“城市人民政府可以根据大气环境质量状况,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。”及《南宁市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例2019329广西壮族自治区第十三届人大常委会第八次会议批准)第十条规定“市人民政府可以根据大气环境质量状况,划定禁止使用高排放非道路移动机械的区域,并向社会公告。”

三、主要内容

(一)主要涉及的机械类型包括:装载机、挖掘机、起重机、推土机、压路机、摊铺机、叉车、打桩机、铲车、旋挖机、植保机械、装卸搬运机械等。高排放非道路移动机械指及以排放标准(2009101日前生产)的非道路移动机械。

(二)为提升高排放非道路移动机械禁止使用区域划定的科学性和合理性,通过抽样调查及各方征求意见《通告》划定的排放非道路移动机械禁止使用区域如下南宁绕城高速及以内区域,即S5101南宁外环高速(安吉互通立交至玉洞西互通立交段)、G7201南宁绕城高速(玉洞西互通立交至石埠北互通立交段)和G80广昆高速(石埠北互通立交至安吉互通立交段)组成的高速公路环线围合的区域。

(三)全天禁止及以排放标准(2009101日前生产)的非道路移动机械在禁止使用区域内使用

(四)《通告》实施主体。由生态环境、住房和城乡建设、市政园林、交通运输、农业农村、水利、林业、市场监督管理等有关部门根据各自职责在日常管理工作中加强对禁区非道路移动机械的监督管理。对于执法部门,由生态环境部门根据《南宁市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》第二十九条规定 “在禁止区域内使用高排放非道路移动机械的,由生态环境主管部门责令非道路移动机械使用人限期改正,处五千元罚款。” ,予以处罚。

四、实施时间

通告202081日起施行,有效期5



关联文件: