当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
南宁市邕宁区食品安全事故应急预案修订说明
发布日期:2020-05-22 10:12 来源:邕宁区人民政府办公室

 

 

为提高食品安全事故处置速度和效能,最大限度地减少事故的危害,保障公众健康与生命安全,维护正常的社会经济秩序,根据南宁市人民政府办公室《关于印发南宁市食品安全事故应急预案(简本)的通知》要求,城区食品安全办结合实际,组织修订了《南宁市邕宁区食品安全事故应急预案》,现将修订情况说明如下:

一、修订的背景必要性

2013年11月,根据《中华人民共和国食品安全法》规定和国务院、自治区、南宁市的统一部署,城区人民政府办公室制定印发了《南宁市邕宁区食品安全事故应急预案》。鉴于2019年城区机构改革后,城区食品安全委员会各成员单位机构名称、职责都发生了很大变化,为完善我城区应对食品安全事故的运行机制,重新明确成员单位食品安全工作职责,有效预防、积极应对、及时控制食品安全事故,高效组织应急处置工作,最大限度地减少食品安全事故的危害,保障公众身体健康与生命安全,维护正常的社会秩序。根据南宁市人民政府办公室《关于印发南宁市食品安全事故应急预案(简本)的通知》要求,我办在南宁市邕宁区人民政府办公室《关于印发南宁市邕宁区食品安全事故应急预案的通知》(邕府办2013〕97号)的基础上重新修订《南宁市邕宁区食品安全事故应急预案》(以下简称《预案》)。

二、修订依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)、《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家食品安全事故应急预案》、《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》、《市场监管突发事件应急管理办法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》、《广西壮族自治区突发公共事件总体应急预案》、《广西壮族自治区食品安全事故应急预案》、《南宁市食品安全事故应急预案(简本)》等法律、法规及相关文件。

三、修订经过

城区食品安全办根据《南宁市邕宁区食品安全委员会工作规则》及城区食品安全委员会各成员单位食品安全主要工作职责,结合我城区机构改革工作实际情况,开展修订工作,反复研究讨论修改后形成《南宁市邕宁区食品安全事故应急预案》(征求意见稿),于2020年4月10日向区委宣传部、政法委、统战部,城区发展改革局等25个有关部门征求意见,收到25个单位的回复意见,其中25个单位无修改意见。

四、框架内容

《预案》共分总则,组织机构与职责,监测、预警、报告与评估,应急响应,后期处置,应急保障,附则以及附件等8个部分。

(一)1.总则(1.1—1.4)。提出制定预案的目的、依据、事故分级、工作原则、适用范围。

(二)2.组织机构与职责(2.1—2.8)。提出应急机制启动、指挥部设置、指挥部职责、指挥部办公室职责、指挥部成员单位职责、指挥部工作组设置及职责、应急处置专业技术机构等。

(三)3.监测、预警、报告与评估(3.1—3.4)。提出监测、预警、事故报告、事故评估等。

(四)4.应急响应(4.1—4.4)。提出先期处置、分级响应、响应级别调整及终止、信息发布等。

(五)5.后期处置(5.1—5.3)。提出善后处置、奖惩、总结等。

(六)6.应急保障(6.1—6.7)。提出信息保障、医疗保障、应急队伍保障、物资与经费保障、社会动员保障、宣教培训等。

(七)7.附则(7.1—7.5)。包含名词解释、预案管理与更新、演习演练、预案解释部门、预案实施等。

(八)附件(附件1、附件2)。包含南宁市邕宁区食品安全事故应急响应处置流程图、南宁市邕宁区食品安全事故应急处置指挥部组织结构图。

五、对有关问题的说明

(一)关于南宁市邕宁区食品安全事故应急处置指挥部成员单位的构成

《预案(2019)》与《预案(2013)》对比,在食品安全事故应急处置指挥部成员单位的组成有两个方面的变化。一是指挥部成员单位根据事故的性质和应急处置工作的需要确定,主要由城区食品安全委员会成员单位和有关单位组成。二是根据机构改革后部门和职能的变化,原南宁市邕宁区食品安全事故应急处置指挥部的部分成员单位调整为承担职责的新单位。

(二)关于南宁市邕宁区食品安全事故应急处置指挥部成员单位职责的界定

对于食品安全事故应急处置指挥部成员单位职责的界定,根据《南宁市邕宁区食品安全委员会工作规则》中城区食品安全委员会成员单位食品安全主要工作职责,结合我城区的食品安全应急处置工作实际进行界定。

六、主要修订内容

本次修订的内容主要是根据有关部门及单位的名称、职能的 调整及变化,对《预案》作局部修订。《预案》所涉及的应急组织指挥体系与职责、预防与预警、应急响应、善后处置工作、信息报告与处理、应急保障、监督管理、宣传与培训、预案管理主要内容基本未作修订。

 

关于印发南宁市邕宁区食品安全事故应急预案的通知(邕府办〔2020〕13号)