当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
关于《邕宁区农村饮水安全工程运行管理办法》《邕宁区集中式饮水工程维修管护资金管理暂行办法》起草编制情况说明
发布日期:2020-03-04 17:16 来源:邕宁区人民政府办公室

 

邕宁区司法局

农村饮水安全关乎广大农村居民的切身利益,是脱贫攻坚、乡村振兴的重要基础支撑。近年来,党中央、国务院、自治区、我市高度重视农村饮水安全工作,群众饮水条件得到不断改善,但有的地方管理能力比较薄弱,未建立起长效机制。为进一步健全完善县级农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费“三项制度”,确保农村饮水工程有机构和人员管理、有政策支持、有经费保障。

根据《自治区水利厅关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(桂水农水〔2019〕10号)《南宁市水利局关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(南水农水〔2019〕46号)要求,结合城区实际,2019年1119日由我局牵头起草的《邕宁区农村饮水安全工程运行管理实施办法》《邕宁区农村集中式饮水工程维修管护资金管理暂行办法》。2019年111311月18日经各部门征求意见及反馈情况现就预案编制情况说明如下:

  1. 《邕宁区农村饮水安全工程运行管理办法》的主要内容

    根据《自治区水利厅关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(桂水农水201910号)要求,并结合邕宁区的实际情况编制。本“运行管理办法”共分945条。

    第一章总则共4条,主要阐述“运行管理办法”编制的目的、依据、适用范围、责任主体。

    第二章管理体制5条,主要阐述如何明确农村饮水工程产权,落实工程运行管理主体

    运行管理8条,主要阐述供水单位管理体系,运行管理制度。

    水源保护与水质安全5条,主要阐述农村饮源地水源保护与水质安全,明确各部门对水源、水质保护职责。

    持续运行保障5条,主要阐述农村饮水安全工程维修养护资金的使用和管理,监督考核机制,加强关键岗位人员的培训。

    应急管理7条,主要阐述各级各部门要制定农村饮水安全保障应急预案,明确村饮水安全保障应急指挥机构职责。

    水价核定与水费计收5条,主要阐述农村集中供水实行有偿服务,计量收费。明确水费收缴方式、范围,水价构成,以及供水工程的收支情况。

    政策措施4条,主要阐述农村饮水安全工程运行用电、用水对生活困难人员实施优惠服务。阐述农村饮水的税收优惠政策。财政部门相关资金补贴。

    第九章附 2条,主要讲述“运行管理办法”解释权、更新事宜。

  2. 《邕宁区农村集中式饮水工程维修管护资金暂行办法》主要内容

    根据《自治区水利厅关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(桂水农水201910号)要求,并结合邕宁区的实际情况编制。本《邕宁区农村集中式饮水工程维修管护资金暂行办法》共十三条。主要阐述本“办法”的编制目的、依据、原则、适用范围。以及农村集中式供水工程维修管护资金的使用范围,筹集形式,维修项目资金申报原则。

关于印发《邕宁区农村饮水安全工程运行管理办法(试行)》《邕宁区集中式饮水工程维修养护资金管理暂行办法(试行)》的通知(邕府规〔2020〕4号)