当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读
《南宁市邕宁区人民政府关于重新划定畜禽养殖禁养区和限养区的通告》起草说明
发布日期:2020-02-29 16:29 来源:邕宁区人民政府办公室

 

为落实党中央、国务院决策部署,进一步规范畜禽养殖禁养区(以下简称禁养区)管理,促进生猪生产健康发展,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关法律法规和生态环境部办公厅《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔201955号)《关于进一步规范畜禽养殖禁养区管理的通知》(环办土壤函〔202033号)和自治区生态环境厅自治区农业农村厅转发生态环境部办公厅农业农村部办公厅关于进一步规范畜禽养殖禁养区管理的通知》(桂环函〔2020133号)的规定和要求结合城区实际,决定重新划定我城区畜禽养殖禁养区,特制定《南宁市邕宁区人民政府关于重新划定畜禽养殖禁养区和限养区的通告》

一、制定背景

  1. (一)201993日,生态环境部办公厅和农业农村部办公厅联合印发了《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔201955号),要求依法科学划定禁养区,排查禁养区划定情况,对于排查中发现的超过法律法规规定范围划定禁养区的情形,做好工作指导、明确划定要求,坚决、迅速取消超出法律法规的禁养规定和超划的禁养区。

    (二)2020115日,生态环境部办公厅和农业农村部办公厅联合印发《关于进一步规范畜禽养殖禁养区管理的通知》(环办土壤函〔202033号),要求各地要按照《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔201955号),务必于2020215日前印发本地区调整后的禁养区划定方案,确保将超越法律法规规定范围划定的禁养区清理到位。

    (三)2020122日,自治区下发《自治区生态环境厅自治区农业农村厅转发生态环境部办公厅农业农村部办公厅关于进一步规范畜禽养殖禁养区管理的通知》(桂环函〔2020133号)通知,要求各市县要高度重视,加大工作力度,务必于2020215日前印发本地区调整后的禁养区划定方案,确保将超越法律法规规定范围划定的禁养区清理到位。有关工作完成情况,各市生态环境局、农业农村局220日前报自治区生态环境厅、农业农村厅。根据《生态环境部办公厅 农业农村部办公厅关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理 促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔201955号)精神,要求依法科学划定禁养区,国家法律法规和地方法规之外的其他规章和规范性文件不得作为禁养区划定依据。

    经核对,邕宁区2014制定的《南宁市邕宁区畜禽养殖禁养区和限养区划定工作实施方案》中,原划定的禁养区范围有部分不合法合规,因此必须重新划定城区畜禽养殖禁养区

    二、修订依据

    (一)国家法律法规

    《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国旅游法》《文物保护法》《铁路法》《公路法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《自然保护区条例》、《风景名胜区条例》《动物防疫条件审查办法》等有关法律法规。

    (二)地方性法规

    《广西壮族自治区环境保护条例》《南宁市饮用水水源保护条例》《南宁市郁江流域水污染防治条例》《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》等有关法规。

    三、起草的过程

    2020212,我局根据《南宁市生态环境保护委员会关于进一步加强畜禽养殖禁养区管理的通知要求结合城区实际草拟了《南宁市邕宁区人民政府关于重新划定畜禽养殖禁养区和限养区的通告(征求意见稿)》,于218日完成对城区有关部门和城区5个镇政府共14单位的意见征集,226日完成对社会公众意见征集,226完成邕宁生态环境局班子成员意见征集226征求市司法局合法性审查意见,反馈《通告》内容总体与现行有关法律、法规、规章的规定没有冲突,修订程序基本符合法定程序经综合上述修改意见进行修改完善后,形成南宁市邕宁区人民政府关于重新划定畜禽养殖禁养区和限养区的通告(送审稿)

    四、主要内容

    南宁市邕宁区人民政府关于重新划定畜禽养殖禁养区和限养区的通告》共分为四个章节,第一章术语和定义”共3条,明确了畜禽养殖场、养殖小区城市内河的定义;第二章划定区域”共2条,明确了禁养区限养区的划定范围;第三章具体要求”共4条,明确了各相关单位对禁养区限养区工作职责及完成时限;第四章是明确通告时效,并废止2014年制定南宁市邕宁区畜禽养殖禁养区和限养区划定工作实施方案

    关于施行时间

    根据生态环境部办公厅和农业农村部办公厅联合印发《关于进一步规范畜禽养殖禁养区管理的通知》(环办土壤函〔202033号)和自治区污染防治攻坚战领导小组办公室《关于畜禽养殖禁养区规范调整工作进展情况的通报》(桂环函2020234,要求各市政府加强督促指导加快推进畜禽养殖禁养区规范调整工作,确保2月底前印发本地区调整后的禁养区划定方案。因此《通告》设定本通告自印发之日起施行,有效期5年,原《南宁市邕宁区人民政府办公室关于印发南宁市邕宁区畜禽养殖禁养区和限养区划定工作实施方案的通告》(办函201464号)同时废止。

    、征求意见及修改情况

    (一)征求部门意见情况

    说明:征求意见稿共发送给14个单位征求意见,其中13个单位无意见,1个单位共反馈1条意见,不采纳1条。具体情况见附表2

    (二)向社会公众征求意见情况

         2020219日至226日向社会公众征求意见,未收到反馈意见。

关于重新划定畜禽养殖禁养区和限养区的通告(邕府规〔2020〕3号)